Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БИЛЕТ № 6. 1.Мертон о парадигме функционального анализа, теориях среднего уровня




1.Мертон о парадигме функционального анализа, теориях среднего уровня. Работа Мертона «Социальная теория и социальная структура».

Функциональность – это и есть то явление, изучению которого подчинен социологический анализ. Р.Мертоном обозначены следующие постулаты функционального анализа:

· «постулат функционального единства» – анализ начинается не с создания общей теории общества, не с «идеального типа», но с социального факта, который обладает смысловой глубиной и функциональной, зримой, определенностью, теми качествами, которые способны в теории интегрировать социальную жизнь и «узаконить» единство видения общества.

· «постулат универсального функционализма» – это понимание общих функциональных культурных закономерностей, понимание того, что функциональность присуща всем формам культуры.

· «постулат принудительности» – утверждение того, что некоторые функции обязательны в принудительном порядке, и поэтому все общественные институты функционально детерминированы. Тем не менее, предполагается возможность и (или) появления «функциональных альтернатив».

Процедура социологического исследования в рамках теории среднего уровня получила три основных, последовательных этапа, строгая логика которых уже сама по себе примечательна и наглядна. При изучении нужной величины и однородности, некоей совокупности социолог отбирает и накапливает материал о ней. В процессе этого этапа единообразные, однородные факты обрабатываются и описываются. Здесь вступает в силу теоретизирование на основе полученных результатов двух предыдущих этапов. Это, собственно, теоретический этап – время для объяснения и интерпретации фактических, конкретных выражений агрегированных социальных явлений.

«Теории среднего уровня» по своей сути двухуровневые, и эта тавтология – результат неверного перевода, с которым мы вынуждены мириться. Эмпирический уровень – социологические методы сбора, анализа, измерения, обработки социальных фактов, на которых основывается конкретное знание об определенных специфических единообразных действиях, отношениях и процессах имеющих место быть в социальной сфере. Теоретический уровень – уровень логико-понятийный, ступень построения научно-теоретического знания посредством специальных методов и требований.

Мертон применил разработанную им парадигму, воплотил ее в конкретное знание, изучая дисфункциональные явления, названные аномичными. Концепция теории среднего уровня тесно связана с функциональным анализом, который он (Мертон) рассматривал как главный способ социологического анализа. Мертон называл свое детище «социологической идеологией», и видел одну из задач функционального анализа в стабилизации науки, оказавшейся разрозненной без какой-либо единой методологии и парадигмы.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 408. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия