Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная структура общества, ее типы




Социальная структура – строение общества как целостной системы, состоящей из элементов и связей между ними. Социальная структура – исторически сложившаяся устойчивая система связей и отношений между различными элементами общества как целого: отдельными индивидами, социальными общностями людей, классами, социальными группами. Основными элементами социальной структуры общества являются: -классы; -страты; -сословия ( основанные не только на экономическом, разделении, но и на традициях);-люди города и деревни; - представители умственного и физического труда; - социально-демографические группы( мужчины, женщины, старики, молодежь) –национальные общности. По отношению к социальной сфере общества имеется два основных подхода: - классовый, согласно которому все общество делится на классы (распространен в марксистской философии). -стратификационный, согласно которому общество состоит из многообразия всевозможных небольших социальных групп – профессиональных, демографических и т.д. взаимодействующих между собой; подход, свойственный западной философии. Особое значение имеет социальная мобильность – возможность перехода из одной социальной группы в другую (например, крестьянина в число рабочих) Социальная мобильность – основа нормального существования общества, самореализация каждого человека.
Соц.стр-ра общ-ва исторически изменяется. Можно выделить следующие подструктуры:
1) соц.-этническая стр-ра, связанная с биологич.природой и включающая в себя:
род -объединение кровных родственников, обладающих общностью происхождения, общим местом поселения, общим языком, обычаями и верованиями
племя -объед-е вышедших из 1го корня, но потом отделившихся друг от друга родов;
народность -исторически сложившаяся общность людей, в основу к-рой уже не кровно-родственные, а террит-ные, соседские связи между людьми с общим языком, культурой, зачатками экономических связей;
нации – сов-ть людей, формирование к-рых было связано с развитием капитализма и к-рые отличаются такими признаками, как общность территории, языка, экон.жизни, общие черты психического склада, наличие нац.самосознании и специфич.культуры, общность духовной жизни.
2) соц.-демографическая - в качестве фундаментальной общности выступает народонаселение как непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей.
3) соц.-пространственная, , выражающая отношения людей между собой в связи с их принадлежностью к одному и тому же либо к разным типам поселения (внутриземельские, внутригородские и межпоселенческие).
4) соц.-классовая, - в рамках марксистского подхода определенная историческая форма развития производства, а в рамках ленинских идей трактуемая как отличающаяся по месту в исторически определенной системе общественною производства, по отношению к средствам производства, по роли в общественной организации труда и по способам получения доли общественного богатства.
5) профессиоиально-образовательная, в рамках которой общество характеризуется с точки зрения профессиональных и образовательных параметров.
Теория соц стратификации –обознач-т сис-му критериев соц расслоения м соц диффер-ции по широк кругу принц-в (доходы, образов, квалифик).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 300. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия