Студопедия — Объяснения сторон и третьих лиц. Признание стороной фактов
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объяснения сторон и третьих лиц. Признание стороной фактов






Особенности объяснений сторон как доказательств в том, что они исходят от заинтересованных лиц: стороны осведомлены лучше всех, но пристрастны; стороны не несут ответственности за дачу заведомо ложных объяснений.

Объяснения подлежат проверке наряду с другими доказательствами. Объяснения сторон могут быть устными и письменными — объяснения истца уже содержатся в исковом заявлении, а в судебном заседании объяснения сторон даются в устной форме. Суд заслушивает их сразу после доклада дела; если были представлены письменные объяснения — они оглашаются. В теории доказательств объяснения сторон делятся на утверждения и признание.

Утверждение — сообщение стороны о фактах, в установлении которых заинтересована она сама; эти факты обосновывают ее требования или возражения; бремя доказывания таких фактов лежит на этой стороне — одного утверждения не достаточно, сторона должна подтвердить факт другими доказательствами.

Признание — подтверждение стороной фактов, обязанность доказывания которых лежит на другой стороне; в установлении этих фактов процессуально заинтересована другая сторона, так как они обосновывают ее требования или возражения.

Юридическое значение признания — оно освобождает другую сторону от обязанности доказывания признанного факта. Суд вправе не принять признание стороной факта, если имеются сомнения в том, не было ли признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения (об этом выносится определение). Признание заносится в протокол заседания и эта часть протокола подписывается стороной, признавшей факт. Различают признания судебное (адресовано суду; делается в судебном заседании или в обращенных суду документах) и внесудебное (вне процесса; имеет значение доказательственного факта по делу, как и любой доказательственный факт, подлежит доказыванию).

Признание может быть полным, когда признаются все факты, доказываемые противоположной стороной, или частичным — при признании лишь некоторых фактов.

Выделяются также признания простые (содержит признание факта без каких-то оговорок — например, ответчик соглашается, что пешеход двигался по пешеходному переходу) и квалифицированные (содержит оговорку, например, пешеход шел по переходу, но уже загорелся для него красный свет светофора). В последнем случае истец остается обязанным доказывать те обстоятельства, на которые ссылается (горел зеленый свет светофора), а ответчик доказывает сделанную оговорку (горел красный свет светофора для потерпевшего).

Молчание, неоспаривание обстоятельств, утверждаемых одной из сторон или третьим лицом, не может считаться признанием. Признание должно быть надлежащим образом выражено и процессуально оформлено.

52. Свидетельские показания. Процессуальные права и обязан­ности свидетеля. Свидетельский иммунитет.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Свидетельские показания — сами сообщения, сделанные свидетелем суду. Свидетель сообщает о фактах — их оценка в содержание показаний не входит. В некоторых случаях свидетели могут сообщать о фактах, которые были восприняты ими благодаря специальным знаниям — как очевидцы факта эти лица должны быть свидетелями, а не экспертами. Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле.

Права свидетеля: - просить суд в установленных законом случаях о допросе в месте своего пребывания, - давать объяснения и показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика, - использовать при даче показаний письменные материалы, когда его показания связаны с цифровыми или другими данными; - ставить перед судом вопрос о необходимости его вторичного допроса; - на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Свидетель обязан: - явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. - за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным ФЗ, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ.

Процессуальная форма получения свидетельских показаний — допрос свидетеля; показания даются в устной форме (это обеспечивает непосредственность их восприятия, дает возможность суду путем вопросов получить от свидетеля наиболее полные сведения). Свидетель допрашивается в судебном заседании (в виде исключения может быть допрошен в месте пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности и других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда). Некоторые дополнительные правила допроса — для лиц, не достигших 16 лет (до 14 лет — обязательно присутствие педагогического работника; с 14 до 16 лет — его присутствие по усмотрению суда; в случае необходимости могут также вызываться родители; в исключительных случаях при допросе несовершеннолетнего может быть удалено из зала то или иное лицо).

При оценке свидетельских показаний должны учитываться некоторые особенности данного вида доказательств: достоверность зависит от точности восприятия, сохранения в памяти и правильности передачи полученных сведений (это зависит от множества факторов).

Законом установлен свидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве свидетелей.

Один из них предусмотрен в ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В данном случае имеет место относительный иммунитет, т.е. лицо, подпадающее под данную норму, может самостоятельно решить вопрос, давать или не давать свидетельские показания. Но суд, другие органы не могут заставить его сделать это. Свидетельский иммунитет, предусмотренный ст. 51 Конституции РФ и ч. 4 ст. 69 ГПК РФ, распространяется на само лицо и его близких родственников.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Другой случай, указанный в ч. 3 ст. 69 ГПК РФ, — это абсолютный иммунитет, т.е. запрет давать показания.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Не препятствуют тому, чтобы быть свидетелем по делу, особые отношения свидетеля со сторонами – родственные, дружеские, враждебные, служебная зависимость и т. п. Не препятствует этому и собственная заинтересованность в исходе дела, поэтому нельзя возражать против допроса свидетеля по мотиву его заинтересованности. Названные обстоятельства должны, однако, учитываться при оценке показаний свидетеля, поэтому при начале допроса председательствующий должен спросить свидетеля о его отношении к лицам, участвующим в деле (ст. 177 ГПК).

Не имеет также значения, был ли свидетель кем-либо намеренно привлечен к восприятию свидетельствуемого обстоятельства или оказался в таком положении случайно.

53. Письменные доказательства, их виды. Проверка судом заяв­ления о подложности письменного или иного доказательства.

Письменные доказательства – это сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы), выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

По содержанию письменные доказательства подразделяются на распорядительные и справочно-информационные. Для распорядительных документов характерен властно-волевой характер (приказы об увольнении, переводе на другую работу). Справочно-информационные доказательства носят осведомительный характер о каких-то обстоятельствах (акты, отчеты, протоколы, письма).

По субъекту, от которого исходит документ, письменные доказательства делятся на официальные и частные (неофициальные). Официальные документы обладают определенными признаками. Они исходят от органов государства, общественных организаций, должностных лиц, т. е. от тех, кто управомочен их издавать. Вследствие этого официальные документы должны обладать определенными реквизитами, соответствовать компетенции органа, их издавшего, а также требованиям, установленным законом для совершения тех или иных юридических действий. К неофициальным документам принято относить те, которые исходят от частных лиц или не связаны с выполнением каких-то полномочий.

По способу создания документы могут быть подлинными или копиями. Оригинал договора – подлинное доказательство, его ксерокопия является соответственно копией. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч. 7 ст. 67 ГПК).

По форме письменные доказательства подразделяются на простые письменные и нотариально удостоверенные, подлинность последних должна быть удостоверена или засвидетельствована нотариусом или иным лицом, уполномоченным выполнять нотариальные функции.

Заинтересованные лица могут оспаривать письменные доказательства путем:

а) заявления о их недействительности;

б) опровержения содержащихся в них сведений по существу;

в) заявления спора о подлоге (подделке) документа.

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства. По результатам проведенной экспертизы суд может признать данное доказательство недопустимым и исключить его из числа доказательств. ГПК РФ не предусматривает обязанности суда возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств, поскольку это входит в сферу регулирования не гражданского процессуального, а уголовного права.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1456. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Весы настольные циферблатные Весы настольные циферблатные РН-10Ц13 (рис.3.1) выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2...

Хронометражно-табличная методика определения суточного расхода энергии студента Цель: познакомиться с хронометражно-табличным методом опреде­ления суточного расхода энергии...

ОЧАГОВЫЕ ТЕНИ В ЛЕГКОМ Очаговыми легочными инфильтратами проявляют себя различные по этиологии заболевания, в основе которых лежит бронхо-нодулярный процесс, который при рентгенологическом исследовании дает очагового характера тень, размерами не более 1 см в диаметре...

Принципы, критерии и методы оценки и аттестации персонала   Аттестация персонала является одной их важнейших функций управления персоналом...

Пункты решения командира взвода на организацию боя. уяснение полученной задачи; оценка обстановки; принятие решения; проведение рекогносцировки; отдача боевого приказа; организация взаимодействия...

Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия