Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность финансов и их функции




Особое место в учении об убытках занимает вопрос о том, допускается ли или не допускается зачет в покрытие убытков, возникших от какого-либо действия или события, той выгоды, которая получается от того же действия или события (compensatio lucri cum damno).

Римское право не дало этому вопросу окончательного разрешения. В источниках приводится следующий пример. Один из участников товарищества поставил своего раба приказчиком в общем торговом деле. Этот раб повел операции товарищества небрежно, отчего получился убыток, однако по другим сделкам получилась прибыль. Марцелл считает, что за убыток отвечает хозяин раба, а не товарищество в целом, прибыль же идет за счет всех товарищей. Таким образом, в этом случае поп compensandum lucrum cum damno - прибыль не зачитывается с убытком (D. 17.2.23.1).

В другом случае одно лицо вело дела отсутствующего лица без поручения, причем проводило операции, которых отсутствующий не делал бы, например, покупало неопытных рабов-новичков. Тут прибыль относилась за счет отсутствующего, а убыток падал на лицо, ведущее его дела без поручения.

Однако - si in quibusdam lucrum factum fuerit, in quibusdam damnum, absens pensare lucrum cum damno debet (D. 3.8.10.). - если по некоторым делам получилась прибыль, а по другим убыток, то отсутствующий обязан засчитать прибыль с убытком.

В данном случае имеет место compensatio lucri cum damno - зачет прибылей и убытков.

 

Валютный контроль

Составная часть валютной политики государства в области организации контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере валютных и внешнеэкономических операций:

контроль перемещения через таможенную границу валютных ценностей;

контроль валютных операций;

контроль выполнения резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте.

ГТК

 

 

Вопросы к ГЭК

Сущность финансов и их функции

 

Финансы зародились с появлением государства.

Финансы — это система денежных отношений в обществе по поводу образования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в рамках распределения и перераспределения валового национального продукта и национального дохода для решения экономических, социальных и политических задач государства.

Главное назначение финансов:

· обеспечить потребности государства и предприятий в денежных средствах путем образования денежных доходов и фондов;

· контроль за расходованием финансовых ресурсов.

Сущность финансов наиболее полно отражается в их базовых функциях:

Распределительная функция финансов выражается через процесс использования ранее мобилизованных денежных средств для удовлетворения соответствующих целевых потребностей хозяйственной системы в финансовых ресурсах. Распределительная функция финансов выражается в разделении валового национального продукта между участниками процесса материального производства, отраслями национальной экономики, бюджетами различных уровней.

Контроль финансов выражается в деятельности по проверке соответствия фактического распределения валового национального продукта и национального дохода плановым (целевым) показателям. Основной целью финансового контроля является обеспечение эффективности и рациональности расходования финансовых и экономических ресурсов и соблюдения всеми экономическими субъектами законодательства в области финансов.

Регулирующая функция финансов проявляется в том, что государство через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) регулирует процесс общественного воспроизводства. Стимулирующая функция финансов состоит в том, что государство с помощью целой системы финансовых рычагов может оказывать воздействие на развитие предприятий, отраслей в нужном обществу направлении.

Финансовая система представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются денежные фонды и реализуются функции финансов.

Структура финансовой системы:

ü государственные финансы;

ü местные (муниципальные) финансы;

ü финансы юридических и физических лиц.

Финансовая система охватывает следующие звенья: финансы хозяйствующих субъектов; финансы домашних хозяйств; государственные финансы; финансы общественных организаций.

Финансовые отношения образуют две сферы:

· экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных фондах;

· экономические денежные отношения, опосредствующие кругооборот децентрализованных денежных фондов предприятий и домохозяйств.

В соответствии с этим финансы делятся на:

Ø централизованные – бюджеты, финансы внебюджетных фондов, государственный и муниципальный кредит;

Ø децентрализованные – финансы коммерческих организаций, некоммерческих организаций и домохозяйств.

Центральным элементов финансовой системы страны является государственный бюджет. Бюджет служит для аккумуляции финансовых ресурсов и их использования на выполнение основных функций государства. Таким образом, бюджет является инструментом экономической и социальной политики, служит для перераспределения части валового внутреннего продукта страны с учетом общественных интересов.

Государственный бюджет— важнейший финансовый документ страны, он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т.д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.

Общее управление системой финансов осуществляют высшие органы власти и управления.

I. Президент РФ (Администрация Президента РФ) определяет цели финансовой политики, подписывает бюджетный план, имеет право «вето» на финансовое законодательство, принятое Федеральным Собранием РФ.

II. Парламент РФ (Федеральное Собрание РФ, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы) устанавливает налоги, сборы, неналоговые платежи, утверждает федеральный бюджет, принимает финансовое законодательство (Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ) и др.

III. Правительство РФ разрабатывает федеральный бюджет, выступает как координирующий центр управления финансами.

IV Министерство финансов РФ (Минфин России) – центральный орган, осуществляющий реализацию финансовой политики. Оно обеспечивает единство финансовой, денежно-кредитной и валютной политики в Российской Федерации, координирует деятельность других федеральных органов исполнительной власти.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 782. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7