Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Миссия туристческого предприятия. Цели и задачи турпредприятия и его подразделений




Стратегический менеджмент начинается с установления целей и задач турпредприятия, ради достижения кот оно формируется, функционирует и развивается как целостная система. Жизненный цикл предприятия начинается с определения его целей и задач, специализации, размеров, ресурсов, рынков потребителей продукции, услуг и т. д.

Определение цели начинается с установления миссии предприятия выражающей его философию, смысл сущ и статус. В ней декларируются принципы работы и общ-соц ценность его продукции.

Наукой менеджмента пока не выработаны универсальные правила, кот применялись бы при определении миссии. Поэтому сущ множество разных подходов к определению миссии, отражающих оценку роли и значения предприятия в первую очередь для потребителей.

Законы рыночной эк-ки требуют определенных правил действия. Обычно принимают миссию, дающую представление о фирме, необходимости и полезности ее деятельности для потребителей, окружающей среды, общества в целом. Между миссией организации и целями общества, частью кот она является, не должно быть противоречий.

Цент. моментом миссии является ответ на ?: какова глав цель турпредприят.? На 1ом месте должны стоять интересы, ожидания и ценности потребителей, причем не только в наст вр, но и в перспективе.

Четко определенная и сформулированная миссия турорганизации часто находит отражение во вступительных текстах к генеральным каталогам н другим рекламным изданиям компании.

Рекламный текст раскрывает философию компании н ее миссию на российском туристском рынке:

- кач-ное обслуживание туристов, начиная с инф-ния реализации туров и заканч обслуживанием во вр путешествия - гарантия повторных обращений и формирования постоянной клиентуры;

- серьезный подход к подбору турагентов и к работе с ними;

- формирование имиджа доверия к компании;

- стремление к лидерству на рынке по своему направлению;

- разработка и неукоснительное выполнение собственных стандартов обслуживания;

- квалифицированный персонал и личное участие каждого в обслуживании клиентов;

- достоверность информации и гарантии;

- внимательное отношение к клиентам.

Такая философия может быть базовой при разработке и определении миссии для любой турфирмы.

При работе по формулированию миссии следует помнить, что она не должна зависеть от текущего состояния организации, форм и методов работы, так как в целом выражает устремленность в буд, показывая, на что будут направляться усилия и какие ценности будут при этом приоритетными. По­этому в миссии не принято указывать в кач-ве главной цели получение прибыли, несмотря на то что прибыльная работа является важнейшим фактором жизнедеятельности коммерческой организации. Но прибыль как миссия может существенно ограничить спектр рассматриваемых организацией путей и направлений ее развития и в конечном счете приведет к неэффективной работе.

Учитывая эти рекомендации, можно сформулировать миссию турфирмы следующим образом: «Наша цель - это решение ваших пробл по организации отдыха приятного и с комфортом. Мы предлагаем широкий спектр путешествий и туруслуг высокого кач-ва и обеспечиваем надежность предоставляемых услуг».

Миссия образует фундамент для установления обшей цели турпредприятия. Его подразделения и функциональные подсистемы ставят свои определенные цели, логич вытекающ из общей цели предпр.

Цели - это конкретиз миссии организации в форме, доступной для управ процессом их реализации.

Для целей характерны:

- четкая ориентация на определенный интервал времени;

- конкретность и измеримость;

- непротиворечивость и согласованность с другими целями и ресурсами;

- адресность и контролируемость.

Предприятия ставят перед собой не одну, а несколько целей, кот важны для их функционирования и развития. Наряду со стратегич им приходится решать много текущих и оперативных целей н задач. Кроме эконом перед предприятиями стоят соц, организац инновационные и технолог задачи. Наряду с регулярно повторяющимися, традиц проблемами, предприятия должны принимать решения по непредвиденным ситуациям и т. д.

Для того чтобы иметь возможность объективного и структурно-адекватного планирования, следует четко представлять себе классификацию целей по разным критериям и уметь определять принадлежность каждой своей цели к определенным классификационным группам

Классификация целей позволяет конкретизировать задачу их определения и использовать соответствующие механизмы и методы, наработанные для разных групп целей.

Составление целевых моделей - это начальный этап процесса управления по целям, т. е. концепции, широко используемой современным менеджментом. Менеджмент как целостная система управления ориентируется на достижение всей совокупности целей и задач, стоящих перед предприятием. Поэтому каждый рук, от высшего до низшего звена, должен иметь четкие цели в рамках возложенных на него обязанностей. Соответствующую целевую ориентацию работы своего подразделения он должен обеспечивать в течение планового периода времени.

Цели и задачи менеджмен не только доводятся до менеджер всех уровней, но и согласуются с ними.

Процесс менеджмента по целям состоит из четырех этапов:

1 Определение круга полномочий и обязанностей руководителей всех уровней.

2 Разработка н согласование целей и задач управления в рамках установленных обязанностей.

3 Составление реальных планов достижения поставленных целей.

4 Контроль, измерение, оценка работы н по каналам обратной связи - корректировка заданий, что может потребовать нового согласования целей.

Таким о, если установление целей-это начало всякой управленч. деятельности, то ее обязательным продолжением является определение видов работ, необходимых для достижения этих целей.

Менеджеры не только составляют планы, но и организуют их выполнение путем формирования структур, процессов и методов, с помошью которых организуется совместный и эффективный труд.

Важное место в деятельности менеджеров занимает разработка систем показателей, с помощью кот измеряются и оцениваются результаты труда каждого работника, подразделения, службы и предприятия в целом. Выполняя перечисленные виды работ, менеджеры создают необходимые предпосылки для производительного и эффективного труда сотрудников всех подразделений предприятия.

Достоинство концепции управления по целям заключается в том. что повышение эффективности работы происходит из-за того, что руковод подразделения имеет четкое представление о целях не только своих, но и организации в целом. В результате непосредственного участия руковод всех уровней в установлении и согласовании целей усиливается мотивация к работе. Каждый руководитель в этих условиях чувствует личную заинтересованность в их достижении Немаловажное значение имеет и возможность продвижения к конечному результату «малыми шагами». При реализации этой концепции улучшаются взаимоотношения между руковод и подчиненными, совершенствуются системы контроля и оценки работы каждого члена организации.

При использовании этой системы выявились и некоторые ограничения эффективного применения управления по целям. Так система не приносит успеха на плохо организованном и плохо управляемом предприятии, где принято за правило «спускать» цели сверху, не привлекая к их согласованию руководителей других уровней. Ее трудно использовать при отсутствии личной мотивации, а также при неудовлетворительной организации контроля. Кроме того, необходимо учитывать, что это трудоемкий, сложный и длительный процесс, кот дает результат только там, где руководители подразделений сами решают, как действовать, чтобы достичь цели. В противном случае администрирование подменяет инициативу, бюрократия ограничивает творчество, цели превращаются в принудительные задачи, а любые перемены рассматриваются как нежелательные. Из этого следует, что система управления по целям дает эффективный результат только там, где есть для этого соответствующие условия.

Опыт также показывает, что при управлении по целям внимание руководителей концентрируется на достижении текущих и краткосрочных результатов, нередко в ущерб долгосрочным. Этот недостаток пытаются обойти путем планирования результатов по всему спеетру вр, включая долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели. В этом случае оценка полученных результатов также должна производиться таким образом, чтобы учитывать их в повседневной работе, планах отчетного периода и при стратегическом планировании.

Наряду с системой управления по целям в последнее вр начинает все шире использоваться и другой подход к их установлению - так называемый менеджмент-аудит. Он представляет собой исследование всех аспектов работы предприятия и его подразделений с целью разработки рекомендаций по изме­нению практики менеджмента и выявлению сфер деятельности, в кот имеются возможности роста доходов и сокращения расходов. Менеджмент-аудит позволяет руководству предприятия устанавливать новые приоритеты в области целей и программ. Осуществление аудита производится с помощью подробного перечня вопросов, ответы на кот дают необходимый материал для глубокого анализа положения дел предприятия.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2338. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия