Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полные и неполные предложения. Двусоставные и односоставные предложения. Предложения распространенные и нераспространенные




Грамматическая основа двусоставных предложений состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого. Например: Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Лермонтов.)
Грамматическая основа односоставных предложений состоит из одного главного члена — подлежащего или сказуемого.
Если в предложении есть только подлежащее, такое предложение называется назывным. Например: Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. (А. Пушкин.) Назывные предложения произносятся с интонацией сообщения, что какой-то предмет или явление есть в настоящем.
Односоставные предложения, в которых главный член предложения — сказуемое, делятся на определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные.
Определенно-личными называются предложения с глаголом-сказуемым в форме 1-го и 2-го лица. Определенно-личные предложения по смыслу синонимичны двусоставным предложениям, так как конкретное лицо (предмет), выполняющее действие, легко восстановить по смыслу. Например: Вот уеду и не буду знать, чем завершатся твои старания. (А. Чехов.)
В неопределенно-личных предложениях лицо, выполняющее действие, не определяется. Глагол-сказуемое выражается формами 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме единственного числа в прошедшем времени. Например: За рекой косили. Оттуда несло запахом . свежескошенной травы.
В обобщенно-личных предложениях действие, обозначаемое глаголом-сказуемым, может быть отнесено к любому лицу, к группе лиц (т. е. к обобщенному лицу). Обычно глагол в таких предложениях употребляется в форме 2-го лица единственного числа. Например: Что посеешь, то и пожнешь. Обобщенное значение может иметь и форма 3-го лица множественного числа. Например: После дела за советом не ходят. В форме таких предложений часто выступают пословицы.
Безличные предложения — это предложения с одним главным членом — сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего. Например: Поздней осенью быстро смеркается. Сказуемое в таких предложениях выражается безличными глаголами или личными глаголами в значении безличных. Например: Ветром снесло крыши соседних домов. В качестве сказуемого могут выступать глаголы в неопределенной форме: Строить не из чего, а также наречия на -о (-е): На улице светло и людно.
По наличию второстепенных членов простые предложения могут быть нераспространенными и распространенными. Простое предложение, состоящее только из грамматической основы, называется н е-' распространенным, например: Настала осень. Похолодало.
Простое предложение, в состав которого кроме грамматической основы входят второстепенные члены, называется распространенным, например: Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой. (М. Лермонтов.) По наличию или отсутствию необходимых членов предложения простые предложения делятся на полные и неполные.
Неполные предложения — это такие предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения — главный или второстепенный. Пропущенные члены в неполных предложениях легко восстанавливаются благодаря предыдущим предложениям.
Неполные предложения часто употребляются в диалоге:
— Чувствуете вы теперь боль?
— Теперь очень небольшую. (Ф. Достоевский.) Пропуск членов предложения в речи может быть выражен паузой, а на письме обозначен тире: Летом светает, рано, а зимой — поздно.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1127. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия