Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Угольные бассейны России




Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от качества углей, размера запасов, технико-экономических показателей добычи, степени подготовленности запасов для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения. По совокупности этих условий резко выделяютсямежрайонные угольные базы — Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны, на которые суммарно приходится 70% добычи угля в России, а также Печорский, Донецкий, Иркутско-Черемховский и Южно-Якутский бассейны. Кузнецкий бассейн, расположенный на юге Западной Сибири в Кемеровской области, является главной угольной базой страны и обеспечивает половину общероссийской добычи угля. Здесь залегает каменный уголь высокого качества, в том числе коксующийся. Почти 12% добычи осуществляется открытым способом. Главными центрами являются Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий.

Канско-Ачинский бассейн расположен на юге Восточной Сибири в Красноярском крае вдоль Транссибирской магистрали и дает 12% добычи угля в России. Бурый уголь этого бассейна является самым дешевым в стране, поскольку добыча осуществляется открытым способом. Из-за низкого качества уголь малотранспортабелен и поэтому на базе крупнейших разрезов (Ирша-Бородинского, Назаровского, Березовского) действуют мощные тепловые электростанции.

Печорский бассейн является крупнейшим в европейской части и дает 4% добычи угля в стране. Он удален от важнейших промышленных центров и находится в Заполярье, добыча ведется только шахтным способом. В северной части бассейна (Воркутинское, Воргашорское месторождения) добывают коксующиеся угли, в южной (Интинское месторождение) — преимущественно энергетические. Основными потребителями печорского угля являются Череповецкий металлургический завод, предприятия Северо-Запада, Центра и Центрального Черноземья.

Донецкий бассейн в Ростовской области является восточной частью каменноугольного бассейна, расположенного на Украине. Это один из старейших районов добычи угля. Шахтный способ добычи обусловил высокую себестоимость угля. Добыча угля с каждым годом сокращается и в 2007 г. бассейн дал лишь 2,4% общероссийской добычи.

Иркутско-Черемховский бассейн в Иркутской области обеспечивает низкую себестоимость угля, так как добыча осуществляется открытым способом и дает 3,4% угля в стране. Из-за большой удаленности от крупных потребителей используется на местных электростанциях.

Южно-Якутский бассейн (3,9% общероссийской добычи) находится на Дальнем Востоке. Располагает значительными запасами энергетического и технологического топлива, причем вся добыча ведется открытым способом.К перспективным угольным бассейнам относятся Ленский, Тунгусский и Таймырский, расположенные за Енисеем к северу от 60-й параллели. Они занимают обширные пространства в слабоосвоенных и малообжитых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Параллельно с созданием угольных баз межрайонного значения шло широкое освоение местных угольных бассейнов, что дало возможность приблизить добычу угля к районам его потребления. При этом в западных регионах России добыча угля сокращается (Подмосковный бассейн), а в восточных — резко возрастает (месторождения Новосибирской области, Забайкальского края, Приморья.

16) Газовая промышленность России – одна из самых молодых и быстро прогрессирующих отраслей топливной промышленности. По запасам природного газа и его добыче Россия занимает первое место в мире. На долю России приходится более 1/3 мировых запасов газа, что составляет 50 трлн. м³. Основные месторождения расположены в Западной Сибири, где выделяются три крупные газоносные области: Тазовско-Пурпейская (основные месторождения – Уренгойское, Ямбургское, Надымское, Медвежье, Тазовское); Березовская (месторождения – Пахромское, Игримское, Пунгинское); Васюганская (месторождения – Лугинецкое, Мыльджинское, Усть–Сильгинское). В Волго–Уральской провинции ресурсы газа сосредоточены в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, в республиках Татарстан и Башкортостан. В Тимано–Печорской провинции наиболее значительное месторождение Вуктылское в Республике Коми. Открыты новые крупные ресурсы газа, и начата их эксплуатация на континентальном шельфе Баренцева и Карского морей и в Иркутской области.
На Северном Кавказе ресурсами газа располагают Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края. Открыт ряд месторождений газа в Республике Саха (Якутия) в бассейне реки Вилюй. На базе ресурсов газа формируются крупные газопромышленные комплексы в Западной Сибири, Тимано-Печорской провинции, в Оренбургской и Астраханской областях. Эффективность природного газа высока в сравнении с другими видами топлива, а строительство газопроводов на дальние расстояния быстро окупается.
В России действует единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов, компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Эта система позволяет ликвидировать колебания в его поступлении. Вблизи крупных потребителей (Москва, Санкт-Петербург и т.д.)
Функционируют следующие системы газоснабжения: Центральная, Поволжская, Уральская, многониточная система Сибирь – Центр.
Основные газопроводы: Саратов – Москва; Саратов – Нижний Новгород – Владимир – Ярославль – Череповец; Миннибаево – Казань – Нижний Новгород; Оренбург – Самара – Тольятти; Ставрополь – Невинномысск – Грозный; Владикавказ – Тбилиси; Магнитогорск – Ишимбай – Шкапово. Но особенно большое значение имеют магистральные газопроводы из Западной Сибири: Игрим – Серов; Медвежье – Надым – Пунга – Нижняя Тура – Пермь – Казань – Нижний Новгород – Москва; Пунга – Вуктыл – Ухта; Уренгой – Москва; Уренгой – Грязовец; Уренгой – Елец; Уренгой – Петровск; Уренгой – Помары – Ужгород. Построен газопровод в европейские государства от Ямбурга и др. Начато строительства от Ямала ко дну Баренцева моря в Центральную Европу. В перспективе Россия выйдет на газовый рынок стран Северо-Восточной Азии с Китаем, Кореей и Японией.
В газовой промышленности с целью повышения эффективности ее функционирования предусматривается осуществление крупных мер научно-технического прогресса, связанных с использованием прогрессивных технологий бурения, добычи, переработки и потребления газа, совершенствованием газотранспортной системы, повышением энергоэффективности транспорта газа, размеров, систем аккумулирования его запасов, а также технологий снижения газа и его транспортировки.Для подачи газа потребителям и обеспечения транзита требуется существенное развитие газотранспортных систем в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, их соединения с ЕСГ России.

17)Размещение нефтяной промышленности

А) наличие нефтегазоносных провинций ( Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, самое крупное месторождение -Усть-Балыкское, Нижневаторское, Федоровское, Александровское и др. Волго-Уральская провинция- Ромашинское, Альметьевское, Дмитривское, Яринское. Тимано-печорская нефт.пров.- Усинское, Возейское, Лаявожское) Северо-Кавказская провинция- Северо-Ставропольское, Майкопское)

Б) потребитель

В) нефтепроводы, их размещают от источника сырья к потребителю.

18) состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:

- добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии (железных, марганцевых и хромитовых руд);

- добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);

- производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков черных металлов);

- производство стальных и чугунных труб;

- коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.);

- вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Чёрная металлургия служит основой развития машиностроения (одна треть отлитого металла из доменной печи идёт в машиностроение) и строительства (1/4 металла идёт встроительство). Основным исходным сырьем для получения черных металлов являются железная руда, марганец, коксующиеся угли и руды легирующих металлов. Металлургический цикл

Собственно металлургическим циклом является производство

1) чугунно-доменное производство, 2) стали (мартеновское, кислородноконвертерное и электросталеплавильное), (непрерывная разливка, МНЛЗ),

− − 3) проката (прокатное производство).

− − Предприятия, выпускающие чугун, углеродистую сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла.

− − Предприятия без выплавки чугуна относят к так называемой передельной металлургии. «Малая металлургия» представляет собой выпуск стали и проката на машиностроительныхзаводах. Основным типом предприятий чёрной металлургии являются комбинаты.

− − В размещении чёрной металлургии полного цикла большую роль играет сырьё и топливо, особенно велика роль сочетаний железных руд и коксующихся углей.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 864. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия