Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социалистическое государство. Сущность и социально-экономическая основа социалистического государства




Основы учения о социалистическом государстве заложили в своих трудах Маркс, Энгельс, Ленин. Причем Маркс и Энгельс свои идеи о будущем пролетарском государстве черпали из опыта Парижской коммуны. Ленин развивал эти идеи, опираясь на опыт Октябрьской революции и первые годы Советской власти. Считалось, что новое антиэксплуататорское государство возникает в результате пролетарской революции и слома старой буржуазной государственности. Государственная власть в нем принадлежит трудящимся во главе с рабочим классом. По сути, это государство диктатуры пролетариата, призванное подавить сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, превратить всех трудоспособных граждан в трудящихся. Марксизм утверждал, что пролетарское государство с момента своего возникновения уже не является собственно государством, а становится отмирающим «полугосударством», которое затем будет заменено коммунистическим общественным управление.

Государства бывших социалистических стран признавались государствами высшего и исторически последнего типа. Они противопоставлялись всем эксплуататорским государствам.

В действительности это были, государства, отягощенные большими деформациями, переходные к социалистическому типу. Кроме того, догматизм в теории, субъективизм, постоянное забегание вперед стали причинами множественных ошибок и деформаций в практической деятельности. В условиях сталинского режима разрастается партийно-государственный аппарат, подмявший под себя все возможные формы самоуправления народа, неоправданно усиливались репрессивные функции государственной машины, общественные организации стали полностью зависящими от государства. Это противоречило идее полугосударства.

Модель социализма 30-50 годов базировалась на полном огосударствлении основных средств производства, вмешательстве государства во все сферы общественной жизни; административно-командной организации труда и др. видов общественной деят-сти, возвышении общественного интереса перед личным и свертыванием на этой основе ряда прав и свобод граждан; первенства партийного интереса и интереса госуд. безопасности над всякими др.; идеологическом давлении государства на граждан.

Практическому воплощению данной модели сопутствовали тоталитаризм и вождизм, произвол и террор.

Современная модель социализма реально ставит человека с его потребностями и интересами в центр всей общественной жизни; освобождает его от всеобъемлющей политики государства; допускает разнообразие форм собственности; утверждали трудовой характер присвоения; гарантирует социальную справедливость в распределенных отношениях, социальную защищенность малоимущих через государственные и общественные фонды; устанавливает экономические методы хозяйствования при демократизации планирования; отдает предложение регулирующей роли рынка, развитию науки и культуры; обеспечивает формирование правового государства.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 426. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия