Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правоспособность юридического лица





Понятие правоспособности

Виды правоспособности юридических яиц-

Содержание правоспособности юридического лица

1. Правоспособность- это способность иметь права и нести обязанности. Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособнос­тью. Она возникает с момента регистрации юридического лица и пре­кращается в момент регистрации его прекращения.

2. Виды правоспособности юридических лиц:

специальная правоспособность. Юридическое лицо может иметь граж­данские права, соответствующие целям его деятельности, предусмот­ренным в учредительных документах, и нести связанные с этой дея-тельностью обязанности (некоммерческие организации и унитарные предприятия

• • общая правоспособность, предполагающая возможность иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов дея­тельности, не запрещенных законом (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы).

Отдельными видами деятельности, перечень которых до принятия спе­циального закона определен Постановлением Совета Министров Рос­сийской Федерации от 27 мая 1993 года № 492, юридические лица могут заниматься только при наличии специального разрешения (лицензии).

3. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает граж­данские обязанности через свои органы, структура и компетенция ко­торых определены в учредительных документах.

Юридическое лицо вправе создавать вне места своего нахождения пред­ставительства и филиалы.

Представительство- это находящееся вне места нахождения юридичес­кого лица обособленное подразделение, которое представляет интере­сы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалкроме представительских осуществляет также все иные функ­ции юридического лица или их часть.

Все филиалы и представительства должны быть указаны в учредитель­ных документах юридического лица. Филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами (а следовательно, и субъектами гражданского права). Их руководители осуществляют свои полномочия на основании доверенности. Филиалы и представительства действуют на основании положений, принятых учредившим их юриди­ческим лицом, а переданное им имущество является имуществом это­го юридического лица.

Юридическое лицо может быть ограничено в своих правах лишь в слу­чаях и в порядке, предусмотренных законом. Такое ограничение может быть обжаловано в суде (п. 2 ст. 49 ГК).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 397. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия