Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Торговля людьми. Использование рабского труда




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Торговля людьми (ст. 127.1).

Потерпевшим выступает физическое лицо мужского или женского пола, выступающее в качестве "живого товара", как предмет торговли. Законодателем ни нижний, ни верхний возрастной предел не определен.

С объективной стороны преступление характеризуется осуществлением торговли человеком. Достаточно для ответственности факта торговли в отношении и одного человека, торговля людьми определяется в диспозиции статьи не только как купля-продажа человека, но и как его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение. Налицо широкая трактовка родового понятия "торговля".

Состав - формальный. Преступление полагается оконченным в момент, когда действие (вербовка, перевозка, передача и т.д.) осуществлено.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Специфика субъекта, однако, в том, что при сделке им выступают обе стороны: и то лицо, которое передает, продает и т.д., и тот, кто получает, покупает, приобретает. Им может оказаться и лицо, действующее в интересах одной из сторон (посредник).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а также специальной целью - эксплуатации человека. Под эксплуатацией понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.

Ответственность за данное преступление дифференцирована.

Квалифицированными видами в ч. 2 признаются деяния, совершенные:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;

д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

е) с применением насилия или с угрозой его применения;

ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей.

Особо квалифицированным видом по ч. 3 признается предусмотренное ч. 1 и 2 деяние, которое:

а) повлекло по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

б) совершено способом, опасным для жизни и здоровья многих людей (например, при нелегальном перемещении через государственную границу);

в) совершено организованной группой.

Деяние, описанное в ч. 1, относится к категории преступлений средней тяжести, в ч. 2 - к тяжким, в ч. 3 - к особо тяжким.

Использование рабского труда (ст. 127.2).

Данный вид преступного поведения предполагает обращение человека в рабство.

Объективная сторона преступления выражается в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности.

Состав - формальный. Преступление полагается оконченным даже при единичном акте использования рабского труда.

Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Эксплуатируя потерпевшего, виновный осознает, что держит того на положении раба, осуществляя в отношении него полномочия, присущие праву собственности

Ответственность за данное преступление дифференцирована.

Квалифицированными видами в ч. 2 признается использование рабского труда:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего. Данное обстоятельство особенно характерно для случаев вывоза потерпевших за рубеж с целью их сексуальной или иной эксплуатации.

Деяние, предусмотренное ч. 1 статьи, относится к категории преступлений средней тяжести, ч. 2 - к тяжким, а ч. 3 - к особо тяжким.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 503. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия