Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация незаконной миграции (ст.322.1 УК РФ)




Незаконную миграцию можно определить как перемещение на территорию государства, пребывание, перемещение с его территории граждан иных государств или лиц без гражданства с нарушением законодательства данного государства. Основываясь на тех же положениях, иностранным гражданином следует признать лицо, не имеющее доказательств принадлежности к гражданству государства, на территории которого оно пребывает постоянно или временно, но имеющее доказательства принадлежности к гражданству (подданству) другого государства, а лицом без гражданства лицо, в отношении которого не имеется доказательств принадлежности к гражданству (подданству) какого-либо государства.

К основным причинам миграции населения можно отнести экономические, политические, этнические, социально-психологические и экологические. За последние годы миграция населения получила широкое распространение. Не обошел стороной этот процесс и Россию. Однако неурегулированная миграция населения объективно ведет к повышению нагрузки на экономические и социальные инфраструктуры государства, к конфликтным отношениям между коренными жителями и мигрантами и, как следствие, - к осложнению криминогенной ситуации в местах концентрации мигрантов. Практика показывает, что незаконная миграция на территории России нередко используется для занятия законной или незаконной коммерческой деятельностью, для совершения незаконных действий с наркотиками, оружием, валютой, для совершения иных преступных деяний, для поиска нелегальных каналов проникновения в другие страны. Кроме того, незаконная миграция расширяет базу для деятельности организованных преступных группировок, международных террористических и экстремистских организаций, усиливает угрозу национальной безопасности государства пребывания.

Статья 322.1 помещена в главу 32 УК РФ, объединяющую преступления, посягающие на порядок управления. Ею предусмотрена ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Фактически содержание диспозиции рассматриваемой статьи УК отражает содержание понятия незаконной миграции. Однако уголовная ответственность установлена именно за организацию незаконной миграции, т.е. за наиболее опасное деяние, способствующее интенсификации незаконных миграционных процессов, повышению концентрации лиц, незаконно находящихся на территории страны.

68.Преступления против порядка управления, выражающиеся в посягатель­стве на порядок обращения с государственными наградами, документами, штампами, печатями, бланками (ст.ст. 324-327 УК РФ).

Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (ст. 324)

Предметом преступления являются официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, и государственные награды.

Объективная сторона - незаконные приобретение или сбыт, т.е. для наличия состава достаточно совершить какое-либо из этих действий, причем виновными признаются оба участника сделки (необходимое соучастие).

Приобретение - это получение, сбыт - передача. Они могут осуществляться разными способами: покупка, продажа, обмен, дарение и т.д.

Преступление окончено в момент совершения сделки. Незаконное ношение государственных наград представляют собой административное правонарушение.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно: виновный осознает, что совершает незаконные операции с документами или государственными наградами.

Субъект преступления - любое лицо, обладающее вменяемостью и достигшее возраста уголовной ответственности.

Деяние относится к преступлениям небольшой тяжести.

Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия (ст. 325)

В ст. 325 содержатся три состава, отличающиеся между собой по предмету и объективной стороне. По ч. 1 ст. 325 предметом являются официальные документы, а также штампы и печати.

Объективная сторона этого вида деяния выражается в совершении одного из следующих действий: похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии.

Способы завладения - тайно, открыто, путем обмана, с насилием или угрозой его применения. Если завладение документом связано с применением насилия или угрозы, то необходима квалификация по совокупности со статьей о преступлении против личности.

Второй состав предусмотрен в ч. 2 ст. 325 - похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа. К последним относятся военный билет, трудовая книжка, документ об образовании и др.

Предметом хищения имущества, а не документов являются предъявительские ценные бумаги, которые фактически заменяют деньги или представляют самостоятельную имущественную ценность (векселя, облигации и т.д.). Особое положение занимают легитимационные знаки (номерки гардероба, жетоны камеры хранения и др.): они сами по себе не имеют материальной ценности, так как дают владельцу право на получение только определенного имущества. Поэтому завладение именными ценными бумагами или легитимационными знаками без корыстной цели. Если же указанные предметы похищаются для последующего получения денег или вещей, то содеянное квалифицируется как приготовление к хищению имущества, а в случае его фактического получения - как оконченное хищение имущества.

Объективная сторона этого вида деяния заключается в похищении указанных предметов.

С субъективной стороны все действия, указанные в ст. 325, совершаются только с прямым умыслом, т.е. виновный осознает, что совершает незаконные действия с соответствующими предметами, и желает этого. В отношении документов, принадлежащих организациям обязательным элементом является также корыстная или иная личная заинтересованность.

Преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 статьи, относятся к преступлениям небольшой тяжести.

 

Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326)

Предметами преступления являются идентификационные номера кузова, шасси, двигателя, а также государственный регистрационный знак, который выдается органами ГИБДД.

Объективная сторона заключается в подделке или уничтожении указанных номеров (знаков) или сбыте транспортного средства с заведомо поддельными номерами (знаками), а также в сбыте основных агрегатов транспортного средства отдельно от него - кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером.

Субъективная сторона - прямой умысел, а при подделке или уничтожении еще и специальная цель эксплуатации или сбыта, т.е. виновный подделывает либо уничтожает номер (знак) для того, чтобы использовать транспортное средство лично или передать его другому лицу.

Деяние, предусмотренное ч. 1, - преступление небольшой тяжести, а ч. 2 - преступление средней тяжести.

 

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327)

Для нормальной работы органов управления необходимо, чтобы в обороте находились только подлинные документы, удостоверяющие действительные факты.

Предметом преступления, являются только удостоверения или официальные документы, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей.

Подделка представляет собой видоизменение подлинного документа.

Сбыт - это выпуск в обращение, передача другим лицам любым способом.

Субъективная сторона заключается в прямом умысле: виновный осознает, что подделывает документ, изготавливает поддельную печать и т.д. либо сбывает их, и желает совершить эти действия.

Субъектом преступления может быть только частное лицо.

С объективной стороны использование может происходить в двух формах - представлении документа, когда он остается в организации, в которую передан, или его предъявлении, когда владелец документа знакомит кого-либо с содержанием документа, но затем оставляет его у себя.

Использование подложного документа.

Субъективная сторона этого вида деяния - прямой умысел, в содержание которого входит заведомость, т.е. осознание поддельности используемого документа.

Субъект использования заведомо подложного документа - частное лицо.

Деяния, описанные в ч. 1 и 3 статьи, относятся к преступлениям небольшой тяжести, а в ч. 2 - к преступлениям средней тяжести.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 108. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.035 сек.) русская версия | украинская версия