Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ремонт и освоение кустовых скважин (СТП 02-04-08)




Перед началом работ по текущему и капитальному ремонту скважин бригада должна быть ознакомлена с возможными осложнениями и авариями в процессе работ, планом ликвидации аварий.

Работы по текущему и капитальному ремонту скважин, в которых возможно возникновение НГВП и ОФ, производить со смонтированным на устье противовыбросовом оборудованием (ПВО). Качество ПВО должно подтверждаться ревизией и опрессовкой на рабочее давление в механической мастерской не реже сроков, указанных в паспорте ПВО.

Обвязку устья ремонтируемой скважины ПВО, необходимо производить по схеме, согласованной с Когалымским отделом УТО по технологическому и экологическому надзору, противофонтанной службой и утвержденной Первым заместителем генерального директора - главным инженером ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь».

После установки ПВО скважину необходимо опрессовать на максимальное ожидаемое давление, но не выше давления опрессовки эксплуатационной колонны. Результаты опрессовки оформляются актом.

При невозможности установки ПВО: высокое устье скважины, отклонение от вертикали колонного патрубка и т.д., пусковая комиссия выдает разрешение на подъем глубинно-насосного оборудования без установки ПВО с последующими мероприятиями по замене колонного патрубка начальником ЦДНГ выдается письменное разрешение на производство текущего ремонта скважин, согласованное с ЗСПФВЧ. При высоте устьевой арматуры не позволяющей работать с установленным противовыбросовым оборудованием (ПВО) заказчик обязан произвести отсыпку приустьевой площадки ремонтируемой скважины, до уровня необходимого для установки подъемного агрегата, приемных мостков и ПВО, позволяющего производить спускоподъемные операции подъемным агрегатом без отключения ограничителя подъема талевого блока. Производить СПО без установки ПВО на ликвидационных скважинах после установки цементного моста над зоной перфорации и герметичной колонной выше цементного моста.

Ответственным руководителем работ на кусте назначается:

- до бурения первой скважины - прораб вышкомонтажной бригады;

- с момента бурения первой скважины - представитель бурового предприятия;

- с момента ввода в эксплуатацию первой скважины - представитель ЦДНГ ТПП.

Ответственный руководитель выдает разрешение на следующие виды работ:

- бурение, монтажные демонтажные работы при бурении;

- бурение последующих стволов;

- монтаж буровых установок;

- демонтаж буровой установки после бурения последней скважины;

- газоопасные работы и работы повышенной опасности, подразделяющиеся на:

- электрогазосварку;

- перфорацию;

- освоение в процессе ремонта скважины, а также освоение с помощью бурового станка;

- обвязку и подключение скважины;

- химическая обработка скважины;

- горячая промывка скважины;

- гидроразрыв пласта (далее ГРП); ГПП;

- опытно-промышленные работы;

- подземное гидродинамическое исследование (далее ПГИ) без бригады;

- погрузочно-разгрузочные работы кранами вблизи линии электропередач менее 30 метров при отсутствии бригады ТКРС;

- освоение на кусту;

- ремонт скважин.

На каждый из указанных видов работ должен быть выдан наряд-допуск. Разрешением на производство текущего и капитального ремонта скважин, монтажей-демонтажей подъемных агрегатов является выданный бригаде заказчиком наряд-допуск на одновременные работы.

Наряд допуск выдает лицо, назначенное приказом по предприятию. Любые работы смежных организаций на соседних, по одной слева и справа от ремонтируемой, скважинах должны проводиться в присутствии представителя ЦДНГ.

Ремонт скважин на кусте без остановки соседней скважины может быть допущен при условии осуществления и использования специальных мероприятий и технических средств, предусмотренных планом.

При капитальном, текущем ремонте и освоении скважины, соседние с ремонтируемой (по одной слева - справа) скважины, находящиеся под давлением (фонтанные, ЭЦН, ППД), закрываются экранирующими устройствами, обеспечивающими защиту устьевого оборудования от механического повреждения падающими предметами.

Если установке экранирующих устройств препятствуют элементы обвязки и арматура скважин, то они должны быть демонтированы на период монтажа оборудования бригады. В случае невозможности выполнения этого условия скважины должны быть заглушены жидкостью глушения.

Соседние с ремонтируемой, эксплуатирующиеся глубинными штанговыми насосами, скважины должны быть остановлены, или работать с соответствующими мерами безопасности, определенными руководством ЦДНГ и внесенными в наряд- допуск при ремонте скважины и пусковой паспорт.

Запрещается начинать ремонтные работы при отсутствии двухсторонней радио и телефонной связи с диспетчерской службой ремонтных цехов, а также без наличия первичных средств тушения пожара, согласованных с пожарной охраной.

Запрещается производить спускоподъемные операции:

- при отсутствии исправного индикатора веса;

- скорости ветра 15 м/с и более. Если паспортом агрегата предусмотрена меньшая скорость ветра, то следует руководствоваться паспортной величиной;

- во время ливня, сильного снегопада и тумана с видимостью менее 50 метров;

- при неполном составе вахты.

При подъеме труб должны быть обеспечены непрерывный долив скважины и визуальный контроль за доливом. При разнице между объемом доливаемого раствора и объемом металла поднятых труб более 0,2 м3 подъем должен быть прекращен и приняты меры по герметизации устья.

Скорость подъема и спуска НКТ с закрытым проходным сечением и скважинного оборудования (ЭЦН, пакер, шаблон) не должна превышать 0,25 м/с.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1847. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7