Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды вентиляции санитарно-гигиенического назначения. Правила эксплуатации и ответственность




 

Вентиляция – это организованный воздухообмен, заключающийся в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха и подаче вместо него свежего наружного (или очищенного) воздуха.

В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и принудительной (искусственной). По назначению вентиляция может быть приточная и вытяжная. В зависимости от способа организации воздухообмена различают местную и общеобменную (общую) вентиляцию.

Естественная вентиляция (аэрация) – это естественная организованная вентиляция, осуществляемая благодаря разности температуры воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате скорости и направления ветра. Высокая эффективность ее объясняется возможностью пропустить через цех в течение часа большое количество свежего воздуха, чего практически невозможно добиться принудительной вентиляцией.

При аэрации в цехах наружный воздух (приток) поступает в здание через проемы, отверстия в нижней части стен и удаляется из помещения через проемы в светоаэрационных фонарях.

Искусственная (механическая) или принудительная вентиляция.

Устройство общеобменной вентиляции применяется в тех случаях, когда вредные выделения образуются и поступают во всем объеме воздуха. При этом смена воздуха происходит более или менее равномерно.

Местная вытяжная вентиляция устраивается в тех случаях, когда необходимо уловить нагретый или загрязненный воздух непосредственно у места образования вредных выделений или выхода их в окружающую среду.

Для компенсации удаляемого воздуха из помещения используется приточная вентиляция с воздухозабором наружного незагрязненного воздуха с предварительной очисткой и подогревом в холодный период года. Иногда приточную вентиляцию используют как систему воздушного отопления помещения при незначительных выделениях вредных производственных факторов.

Местная приточная вентиляция устраивается для подачи притока воздуха на определенные рабочие места или участки, чтобы на них создать (оазис) более благоприятную воздушную среду, чем в основной части цеха.

Приточно-вытяжная вентиляция сообщающихся между собой помещений должна быть устроена таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим выделением вредностей в помещения с меньшим выделением или в помещения без этих выделений.

Подаваемый в помещения воздух не должен содержать вредных веществ более 30% предельно-допустимых концентраций с тем, чтобы общее содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышало ПДК.

Объем вентиляции по санитарным нормам должен быть:

– в производственных помещениях, в которых на 1 работающего приходится менее 20 м3,

следует подавать наружный воздух не менее 30 м3 в час на каждого работающего, а при объеме помещения, приходящегося на 1 работающего более 20 м3 – не менее 20 м3 в час.

Если в помещении на 1 работающего приходится более 40 м3, а выделение вредных веществ не превышает ПДК, то при наличии окон и аэрационных фонарей допускается действующая естественная вентиляция (открывание шандор, аэрационных переплетов и фонарей).

Бесперебойная и эффективная работа вентиляционных установок должна обеспечиваться следующим комплексом работ:

– проведением предпусковых испытаний и регулировки вентиляционных установок в целях обеспечения проектных объемов воздуха и параметров приточного воздуха;

– выполнением периодических испытаний и наладки работ вентиляционных установок (технические испытания, устранение дефектов и т.д.) в процессе эксплуатации с целью достижения соответствия состояния воздуха в рабочей зоне санитарным нормам;

– организацией правильной, систематической эксплуатации вентиляционных установок со своевременным проведением планово-предупредительного ремонта.

На каждую принятую в эксплуатацию вентиляционную установку должен быть проект, паспорт, акт приемки, журнал эксплуатации и ремонта, инструкция по эксплуатации. В процессе эксплуатации в паспорт заносятся все изменения и замены, произведенные в установке.

Все виды ремонта вентиляционных установок и систем должны выполняться в соответствии с графиком планово-предупредительных работ по ремонту, утвержденных главным энергетиком завода.

Технический надзор за состоянием вентиляционных установок в целом в организации осуществляется через вентиляционное бюро отдела главного энергетика.

Ответственность за своевременный пуск и остановки вентиляционных установок возлагается на производственных мастеров и начальников участков.

 

 

3.6. Меры против перегрева работников в «горячих цехах»

 

Чрезмерное повышение температуры тела может послужить причиной теплового удара, приводящего к потере сознания, а в тяжелых случаях даже к смерти.

Для улучшения условий труда в цехах и защиты от теплового воздействия применяют:

теплоизоляцию поверхностей, излучающих тепло, путем устройства водо-охлаждающих

экранов, щитов, завес и др.; все производственные источники тепла (плавильные нагревательные печи, сушильные камеры, все виды оборудования с выделением тепла, а также паропроводы, трубопроводы горячего газа и дутья, подвергающиеся нагреванию) должны обеспечиваться устройствами и приспособлениями, предотвращающими выделение конвекционного и лучистого тепла в рабочее помещение (теплоизоляция, экранирование, отведение тепла и т.д.). При этом температура поверхности теплоизоляции или экранирующих устройств не должна превышать 45° С;

— теплоизоляцию и охлаждение рабочих мест (пультов управления, кабин машинистов

кранов и т.д.);

— естественную и искусственную вентиляцию;

— воздушное охлаждение замкнутых пространств печей, находящихся на ремонте; при этом

все процессы горячего ремонта печей и обслуживания их во время работы (заправка подин, удаление расплавленного металла из ям, разравнивание шихты, наращивание электродов эл. сталеплавильных печей) должны быть механизированы и обеспечены устройствами для дистанционного управления их работой;

— водораспыление на рабочих местах и в приточных оконных проемах;

— спецодежду и средства индивидуальной защиты и приспособления (щитки, экраны, очки,

светофильтры);

— рациональную организацию режима труда и отдыха, регламентацию места и длительности

работы в условиях теплового облучения;

— устройство специальных мест, кабин и комнат с охлаждением для восстановления

теплового баланса после работ в условиях перегревающего микроклимата;

— рациональный питьевой режим (0,5% подсоленная газированная вода) для восстановления

водно-солевого баланса организма работающих.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 403. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия