Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связи природных компонентов ландшафта




 

Компоненты природы – земля, недра, почвы, поверхностные воды, подземные воды, атмосферный воздух, растительный мир, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Ландшафт географическийосновная категория территориального деления географической оболочки, одно из фундаментальных понятий географии и объект изучения в ландшафтоведении.

Л. г. характеризуется сложной структурой, которая определяется, с одной стороны, взаимодействием слагающих его компонентов (геологического фундамента, воздушных масс, растительного покрова и др.), а с другой — входящих в него морфологических единиц (природных территориальных комплексов низших рангов), образующих в пределах Л. г. сопряжённые ряды. Связи между компонентами и морфологическими частями ландшафтов выражаются в обмене веществом и энергией. Круговорот вещества и круговорот энергии, а также ритмические (суточные, сезонные и многолетние) изменения структуры Л. г. — существенные черты его динамики, охватывающей совокупность многообразных процессов (от простого механического перемещения вещества под действием силы тяжести до сложнейших преобразований его структуры во времени). Необратимые смены Л. г. происходят как под воздействием внешних факторов (изменения солнечной активности и общей циркуляции атмосферы, тектонические движения, наступания материковых льдов, мор. трансгрессии), так и в силу внутренних причин, т. е. саморазвития Л. г., обусловленного противоречивым взаимодействием его компонентов (например, зарастание водоёмов, прогрессирующее заболачивание или эрозионное расчленение, наступание леса на степь, сопровождаемое деградацией чернозёмов). Хозяйственная деятельность человека в той или иной мере изменила большинство ландшафтов Земли, сохранив, однако, основные естественные факторы их развития (см. Ландшафт культурный).

Природно-территориальный комплекс (ПТК), или ландшафтная геосистема – это исторически сложившая, территориально устойчивая совокупность взаимосвязанных природных компонентов и их комплексов, характеризующая определенной организованностью и способностью функционировать, как единое целое, продуцируя новые вещество, энергию и информацию (почвы, органические вещества биоты, коры выветривания и др.)

Основные природные компоненты (составные части) ПТК:

- литогенная основа, состоящая из геологических пород рельефа, которые слагают атмосферу;

- воздушные массы нижних слоев атмосферы – тропосферы;

- вода, и гидросфера;

- растительный и животный мир, в совокупности образующие биоту (биосферу);

- почва как биокосная система (педосфера)

Основные компоненты – климат , рельеф – совокупность процессов контактных слоев литосферы, трапосферы и гидросферы.

Свойства. при разных компонентов имеют не одинаковое значение для организации ПТК. Наиболее активные из них называются природные факторы, к-ые подразделяются на главные (ведущие) и второстепенные. Они являются основными причинами типов взаимодействия между природными компонентами и определяют структурно – функциональные особенности ландшафта (Л) (климат, тип растительности, и т.д)

Литогенная основа – наиболее инертный элемент Л., задает жесткий каркас для формирования ПТК, ведущий фактор. Проявляется это через особенности рельефа, наличие поверхностей с разными уклонами и экспозицией, определяющими перераспределение гидротермитеских ресурсов, обеспеченность растительности питательными элементами. Определяет резкие рубежи в пространственной дифференциации Л.

Тропосфера – воздушные массы диномичные, интегрируют природные комплексы, сглаживая переходы между геосистемами и усиливая континуальность ( непрерывность) Л. Угликислый газ воздуха – основа фотосинтеза, кислород – дыхания и окисления, азот – элемент питания растений. Воздух обеспечивает «парниковый эффект», сглаживая температурные компоненты: переная тепло и влагу сглаживает гитротермические различия; обеспечивает тепло- и материальный обмен между компонентами геосистем.

Гидросфера (природные воды) – представлены в трех фазовых состояниях (жидком, твердом, парообразным). Различная обводненность территории резко дифференцирует Л. Оболочку на наземные и водные геосистемы. Круговорот вещества и энергии идут благодаря воде, поэтому она интегрирует природные комплексы в единые геосистемы. При различных водных режимах формируются разные почвы. Вода – ведущий и лимитирующий фактор.

Биота– растительность – основа круговорота вещества и потока энергии в геосистеме. Растения превращают солнечную энергию в земную химическую органический соединений благодаря фотосинтезу, выделяют кислород и обеспечивают наличие озонового экрана,( например, противоэрозионная) Животный мир зависит от растительности, поддерживает целостность круговорота веществ, особенно редуценты, которые минерализуют мертвое органическое вещество и влияют на формирование почв.

Почва – биокосный продукт взаимодействия абиотических и биотических компонентов. В.в. Докучаев – почва – «зеркало ландшафта». Она накапливает элемент минерального питания растений и биогенную энергию, заключенную в гумусе и разлагающемся органическом веществе, которые определяют плодородие почв.

Природные компоненты взаимозависимы – это проявляется в из сопряженных изменениях от места к месту по зеркальным профилям, на локальном уровне – по рельефу. Связи определяют взаимозависимость свойств разных компонентов, целостность и специфику геосистем. Связи бывают вертикальными и горизонтальными (латериальные)

Вертикальные связи - это связи между компонентами геосистем: тропосферой, литосферойи гидросферой, дифференцированные гравитаций по удельному весу, а так же надосферой и биосферой, являющихся производными от взаимодействия придыдущих сфер.

Типы межкомпонентных связей (вертикальные): в зависимости от их носителей:вещественные, энергетические и информационно-организационные (пр. сосновые боры на песках); в зависимости от направленности:прямые (непосредственно влияния одного компонента на другой, осадки – сток рек) и обратные (реакция одного компонента на воздействия на него другого (повышение численности растений – увел. численности травоядных – ув. числ. хищников); в зависимости от типов компонентов:абиотические и биокосные; в зависимости от ответных реакций

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2657. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия