Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация туризма. Факторы, влияющие на развитие туризма




Являясь сложной социально-экономической системой, туризм подвержен влиянию многочисленных факторов, роль которых в каждый момент времени м. б. различной по силе и продолжительности воздействия. Эти факторы можно разделить на две группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

ВНЕШНИЕ воздействуют на туризм посредством происходящих в жизни общ-ва изменений и имеют неодинаковую значимость для различных элементов системы туризма. Важнейшие:

  • природно-географические;
  • культурно-исторические;
  • экономические;
  • социально-культурные;
  • демографические;
  • политико-правовые;
  • научно-технические;
  • экологические.

ВНУТРЕННИЕфакторы, воздействующие на туризм, — это ключевые явления и тенденции, проявляющиеся непосредст­венно в его сфере. К ним в первую очередь относятся материаль­но-технические факторы, связанные с развитием средств разме­щения, транспорта, предприятий питания, бытового обслуживания, рекреационной сферы, розничной торговли и т.д. Кроме того, необходимо выделить следующие факторы, напрямую связан­ные со спросом и предложением туристских услуг:

· рост информированности потребителей и изменение их предпочтений;

· возрастание роли координации деятельности в сфере ту­ризма и процессов монополизации;

· обеспечение сферы туризма кадрами;

· содействие развитию частного туристского бизнеса;

· повышение значимости средств массовой информации в рек­ламе и продвижении туристских услуг.

Особое место среди факторов, оказывающих влияние на раз­витие туризма, занимает сезонность – свойство туристских потоков концентри­роваться в определенных местах на протяжении небольшого периода времени.

Туризм в современном мире проявляется в различных явле­ниях, связях и отношениях, что определяет необходимость его классификации, т.е. группировки по отдельным однородным признакам, зависящим от определенных практических целей. В соответствии с рекомендациями ВТО в отношении отдельной страны выделяются следующие типы туризма:

· внутренний, т.е. путешествия жителей какой-либо страны по своей собственной стране;

· въездной, т.е. путешествия по какой-либо стране лиц, не яв­ляющихся ее жителями;

· выездной, т.е. путешествия жителей какой-либо страны в дру­гую страну.

Указанные типы туризма по-разному сочетаются между собой, образуя следующие категории туризма:

· туризм в пределах страны, включающий внутренний и въездной туризм;

· национальный туризм, охватывающий внутренний и выезд­ной туризм;

· международный туризм, состоящий из въездного и выездного туризма.

Указанные категории могут использоваться применительно как к отдельной стране, так и к туристскому региону.

Функциональная классификация видов туризмаопределяет­ся целью поездок. В соответствии с данным признаком различа­ют следующие виды туризма:

· рекреационный;

· лечебный;

· познавательный;

· деловой;

· религиозный;

· этнический;

· транзитный.

В зависимости от способа организации различают организо­ванный и неорганизованный туризм.

По продолжительности путешествия выделяют туризм крат­косрочный («выходного дня», «конца недели») и долгосрочный (продолжительный). Краткосрочный туризм, как правило, пред­полагает поездки на срок до 5—7 дней.

По используемым транспортным средствам туризм подразде­ляют на следующие виды:

· железнодорожный (характерные черты — относительный комфорт, доступность по цене менее обеспеченным слоям населения;

· авиационный (основное преимущество — возможность за короткое время преодолевать большие расстояния);

· теплоходный (водный), получивший развитие в странах, имеющих выход к водным пространствам. Включает две разновидности: речной и морской;

· автомобильный (характерные особенности — высокая под­вижность туристов, возможность посещения большого числа мест, выбора оптимального маршрута, преодоления боль­ших расстояний);

· автобусный, предусматривающий путешествия организо­ванных групп туристов по разработанным маршрутам, ис­пользующих в качестве средств передвижения автобусы;

· велосипедный (мотоциклетный), получивший наибольшее распространение в странах с равнинным рельефом местно­сти;

· туризм с использованием прочих средств передвижения (ди­рижаблей, воздушных шаров, дельтапланов, собачьих уп­ряжек и др.). Сюда же можно отнести пешеходный туризм, получивший наибольшее распространение во внутреннем туризме.

По интенсивности туристских потоковтуризм делят на посто­янный и сезонный.

В зависимости от возрастной категории туристовразличают следующие виды туризма:

· детский;

· молодежный;

· лиц среднего возраста;

· лиц «третьего» возраста.

Каждый из перечисленных видов имеет свою специфику ор­ганизации и обслуживания, которая должна учитываться турист­скими предприятиями.

По источникам финансированиявыделяют туризм коммерче­ский и социальный.

Указанные виды туризма не исчерпывают всего его разнообра­зия. Так, в качестве отдельных видов туризма можно рассматри­вать экологический, сельский, приключенческий, спортивный, самодеятельный с активными способами передвижения и др.

Следует отметить, что на международном рынке активно раз­вивается такой вид организации отдыха, как таймшер (от англ, time — время и share — пай, акция, долевое участие) ­– долго­срочное владение частью недвижимости с правом ее использова­ния для проживания на отдыхе в течение определенного времен­ного отрезка.

Классификация туризма по видам позволяет решать ряд про­блем развития и территориальной организации туризма, опреде­лять спрос на отельные виды туристских услуг и на этой основе проводить активную туристскую политику.

Форма туризма — это тип организации туристской деятельно­сти человека или группы людей. Практика туризма выделяет следующие формы туризма:

· индивидуальная (до 5 человек);

· групповая (от 6 человек и свыше).

Индивидуальный туризм представляет собой путешествия одного или нескольких лиц и связан с обслуживанием (как правило, по более высоким ценам), носящим персональный характер.

Групповой (коллективный) туризм представляет собой путе­шествия нескольких лиц по единому маршруту и на одинаковых для всех условиях. Объединение туристов в группу определяется общностью интересов и целей поездки, а также более низкими ценами на туры по сравнению с индивидуальными путешествиями в связи с предоставлением групповых скидок.

Как относительно самостоятельная форма активно развива­ется в последнее время семейный туризм. Этому в немалой степе­ни способствует существующая в ряде стран система скидок для данной категории путешественников («семейный план»).

 

 

5. Направления технического прогресса на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма. Информационные технологии в социально-культурной сфере и туризме.

Одна из наиболее важных и определяющих тенденций в экономике –рост значимости и объёмов наукоёмких производств. Основные цели и задачи экономической политики государств связаны с подготовкой прогресса экономики, переходом на инновационный тип развития, с обеспечением наибольшего энерго- и ресурсосбережения, развитием наукоемкого экспорта и импортозамещением. Все вышесказанное в полной мере относится к сфере сервиса и туризма, которая, как ни одна отрасль, влияет на качество жизни населения, его настроение, здоровье и личностный рост.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 656. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия