Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техническое и технологическое обеспечение современных средств размещения туристов: оформление гостиниц и туристских комплексов. Фирменный стиль предприятий СКСиТ




Существует несколько классификаций предприятий сферы сервиса. По характеру предоставляемых населению услуг предприятия сферы СКСиТ делятся на:

1. Предприятия, предоставляющие услуги по размещению: гостиницы, мотели, кемпинги; пансионаты, частные квартиры и дома; туристские базы, дома отдыха, приюты; другие средства размещения.

2. Предприятия питания: рестораны, столовые; кафе, бары; другие предприятия питания.

3. Фирмы, занимающиеся транспортным обслуживанием: автопредприятия; авиационные предприятия; железнодорожные ведомства; предприятия морского и речного транспорта и др.

4. Туристские фирмы по разработке и реализации туристского продукта: туроператоры; экскурсионные бюро; туристские агентства.

5. Рекламно-информационные учреждения: рекламные агентства; рекламные бюро; информационные агентства.

6. Производственные предприятия: фабрики по производству туристской и гостиничной мебели; предприятия по производству туристского снаряжения; фабрики туристских сувениров и др.

7. Предприятия торговли: магазины по реализации туристского снаряжения; магазины по реализации туристских сувениров; пункты проката.

8. Предприятия сферы досуга в туризме: киноконцертные залы; ночные клубы, казино; игровые автоматы; театры, музеи и др.

9. Учреждения самодеятельного туризма: туристские клубы; альпинистские клубы; туристские велосипедные клубы; клубы водного самодеятельного туризма и др.

10. Научные и проектные заведения: научно-исследовательские институты и лаборатории.

11. Учебные туристские заведения: высшие и средние специальные туристские заведения; институты повышения квалификации и переподготовки.

По функциональному назначению в учреждениях социально-культурного сервиса и туризма выделяют: группу помещений вестибюля; жилую часть; помещения для питания гостей; помещения торгово-бытового обслуживания; помещения развлекательного, спортивного и делового назначения; служебные и бытовые помещения; технические помещения.

Функциональные зоны варьируются в зависимости от назначения предприятия сферы сервиса.

Функциональной зоной учреждений социально-культурного сервиса и туризма также является территория, примыкающая к зданию.

Интерьер учреждений социально-культурного сервиса и туризма должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений.

Существует научная дисциплина, изучающая социально-культурные, технические и эстетические проблемы формирования гармоничной предметной среды, создаваемой для жизни и деятельности человека средствами промышленного производства– техническая эстетика.

Для предприятий сферы сервиса и туризма очень важен фирменный стиль – основа формирования имиджа любой организации. Фирменный стиль предполагает использование единых принципов оформления для интерьеров, для всех форм рекламы и всех видов документации.

Большая часть носителей фирменного стиля рассчитана на визуальное восприятие, и лишь небольшая на аудиальное. Однако в гостиничном бизнесе есть возможность задействования кинетического типа восприятия. Меблировка, декор и оснащение здания - непосредственные носители фирменного стиля, а их восприятие осуществляется не только глазами, поэтому на первый план выходит фактура и качество всего оснащения.
Главное – концепция.Концепция гостиницыэто техническое задание, или пошаговая инструкция создания гостиницы как бизнеса, с подробной разработкой всех его составляющих. Как правило, концепция содержит следующие части: Вводная часть, название гостиницы (нейминг), посетители гостиницы, внешнее оформление и дизайн интерьера, обслуживание, персонал и зарплаты, оборудование, мебель и посуда, дополнительные услуги, привлечение клиентов, финансовый план.

  1. Классификация и особенности туристских услуг. Туристский продукт.

 

Предприятия туристского бизнеса, производящие и реализующие туристский продукт, делятся на 4 группы по характеру удовлетворения туристских потребностей:

1) предприятия посредничества и организации туризма (туроператоры и турагенты);

2) транспортные предприятия;

3) предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность туристов на время путешествия (размещения и общественного питания);

4) предприятия по организации досугово-развлекательных мероприятий.

Предприятия первой группы – это продавцы туристских услуг, а остальные – непосредственные исполнители.

Туристские услуги относятся к группе социально-культурных услуг. Если обратиться к определению по ГОСТ Р 50690-94, то туристская услуга – это результат деятельности туристского предприятия по удовлетворению потребностей туристов.

 

Специфические черты туристских услуг.

  1. Неспособность к хранению.
  2. Неосязаемость.
  3. Подверженность сезонным колебаниям..
  4. Значительная статичность.
  5. Несовпадение во времени факта продажи потребления.
  6. Территориальная разобщенность потребителя и производителя.
  7. Покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.

 

Туристские услуги могут быть разделены на:

a. основные – приобретаемые в пакете, гарантирующем их обязательное использование в месте отдыха. Основные услуги входят в любой турпродукт и должны регламентироваться договором на туристское обслуживание и путевкой;

b. дополнительные – целевые и инфраструктурные услуги, не входящие в стоимость тура и приобретаемые за дополнительную плату;

c. сопутствующие – услуги местного инфраструктурного комплекса, которыми наряду с местными жителями пользуются и туристы.

Деление услуг на группы условно, поскольку существенных отличий с точки зрения потребительских свойств между ними нет. Разница между основными и дополнительными услугами состоит в их соотношении с первоначально приобретенным пакетом услуг.

Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает ряд важных требований к туристским услугам. Так, они должны обеспечивать:

  • безопасность жизни и здоровья туристов;
  • сохранность имущества;
  • охрану окружающей среды;
  • соответствие своему назначению;
  • точность и своевременность исполнения;
  • этичность и эффективность обслуживания;
  • комфортность;
  • эргономичность.

 

Технологию туристского обслуживания составляет формирование конкретного туристского продукта, которое включает в себя: формирование маршрутов, туров, экскурсионных программ, предоставление основных, дополнительных и сопутствующих услуг.

Существует несколько определений туристского продукта. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туристский продукт как комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Большой глоссарий терминов международного туризма дает такую трактовку – «Упорядоченная совокупность туристских услуг, работ, обеспечивающих потребление туристских услуг и товаров. В российском туристском праве трактуется как право на тур, предназначенное для реализации туристу. Выделяется национальный туристский продукт, туристский продукт конкретного туристского центра или местности, туристский продукт фирмы или оператора».

Основное определение: турпродукт – это совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в период его путешествия и вызванных именно этим путешествием.

Турпродукты можно разделить на индивидуальные и массовые. Кроме того, турпродукты можно классифицировать по стоимости, сезонности, виду туризма, к которому они принадлежат, по транспорту, по временной продолжительности и т. д.

Туристский продукт несет в себе следующие основные потребительские свойства:

  • обоснованность;
  • надежность;
  • эффективность;
  • целостность;
  • ясность;
  • простота в эксплуатации;
  • гибкость;
  • полезность.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1472. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия