Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Паспортные формальности




Заграничный паспорт (далее - загранпаспорт) – это офици­альный документ, удостоверяющий гражданство и личность че­ловека, выезжающего за границу. Он выдается компетентными органами государства и служит подтверждением того, что его владелец является гражданином данного государства.

При отправке российских граждан за рубеж необходимо наличие заграничного паспорта. Существует несколько видов паспорта: служебный, дипломатический, паспорт моряка, общегражданский заграничный паспорт. При выезде за границу с туристскими целями гражданин должен иметь при себе именно общегражданский загранпаспорт. Так как срок его действия ограничен, задача турагента следить за тем, чтобы гражданин не отправился в путешествие с паспортом, срок действия которого уже заканчивается, и предупредить о возможных проблемах, связанных с этим.

Согласно ст. 20 Федерального закона «О порядке вы­езда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ несовершеннолетнийтурист, выезжа­ющий за границу, должен иметь при себе кроме паспорта нотари­ально оформленное согласие родителей на выезд из страны. В слу­чае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка в турпоездку за рубеж, вопрос ре­шается в судебном порядке. В соответствии со ст. 20 и 21 названного Закона нотариально оформленное согласие обоих родителей, усыновителей, опекунов и попечителей необходимо лишь «в случае выезда несовершен­нолетнего гражданина РФ без сопровождения указанных лиц». В случае, если родители в разводе, согласие второго из них мож­но не получать. Это называется «отсутствие нотариально офор­мленного согласия второго родителя по причине развода», но оно должно быть подтверждено копией свидетельства о расторжении брака.

В Приказе МВД России от 7 апреля 2000 г. № 360 записано, что начиная с 14-летнего возраста российскому гражданину, вы­езжающему за границу, требуется собственный загранпаспорт.

Помимо проверки паспорта на границе при выезде во многие страны в целях ведения туристской статистики при прохождении паспортного контроля требуется заполнить клером (латинскими буквами) соответствующий бланк карточку прибытия. В него вписывается фамилия и имя в транслитерации (как это указано в самом заграничном пас­порте), указываются место рождения (страна) и адрес постоянно­го места жительства (населенный пункт или страна).

При поселении в отеле или ином средстве размещения каж­дый иностранный гражданин заполняет соответствующую специ­альную форму, где указывает свои установочные данные (фами­лия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес постоян­ного места жительства, цель приезда, срок пребывания и прочее). Как правило, здесь же приводятся основные правила проживания и режим гостиницы, включая правила противопожарной безопасности. Подпись туриста является свидетельством того, что он оз­накомлен с правилами, ценами на проживание и обслуживание. Затем данные из формы заносятся в журнал регистрации клиен­тов в отеле, что является своеобразной регистрацией. Журнал и карточные формы контролируются полицейски­ми, иммиграционными и иными службами государства.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 587. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия