Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разрешение вопроса о повороте исполнения судебного акта




1. Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт.

2. Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции.

3.Определение арбитражного суда о повороте исполнения судебного акта или об отказе в повороте исполнения может быть обжаловано.

4. Арбитражный суд первой инстанции выдает исп. лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.

 

Интересам защиты прав должника служит поворот исполнения решения, который представляет собой возвращение должнику всего того, что было взыскано с негов пользу взыскателя по исполнительному документу. Основанием для поворота исполнения решения является отмена решения, приведенного в исполнение, и вынесение либо нового решения, которым в иске отказывается полностью или в части, либо определения о прекращении производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

Решение о повороте исполнения принимает как суд первой инстанции, вновь рассматривающий дело, так и суд кассационной и надзорной инстанций. В случае, если этот вопрос не был разрешен одновременно с отменой решения, должник вправе обратиться с заявлением об этом в суд первой инстанции. Оно рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Однако их неявка не препятствует разрешению вопроса. На определение суда или судьи по вопросу о повороте исполнения может быть подана частная жалоба или принесен протест.

ГПК содержит ограничения для поворота исполнения решения. Они зависят от характера удовлетворенного требования (вида материально-правового спора); от инстанции, в которой происходит отмена решения; от степени поведения взыскателя в вынесении отмененного решения. В случае отмены в порядке надзора решений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, вознаграждения за использование авторского права, права на открытие, изобретение, на которое выдано авторское свидетельство, о взыскании алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, поворот исполнения допускается, если отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. В случае отмены в кассационном порядке решения по делам о взыскании алиментов поворот исполнения допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

50. Обращение взыскания на имущество должника: составные части.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 595. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7