Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уроки из Хиджры

К сожалению много наших работ в Исламе, страдают из-за не внимательности. Поэтому, давайте обратим внимание на их план.

1. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посетил их в необычное время, посмотрите насколько продуманно.

2. Он был закрыт (замаскирован), чтобы люди не узнали его.

3. И во время пути в Медину, люди спрашивали Абу Бакра, кто это с тобой? Он отвечал, это проводник (он направляет меня). Люди понимали это, будто он ведет его через пустыню, но Абу Бакр Ас Сыддик, да будет доволен им Аллах, имел в виду, что он ведет его в сторону Джанна (в сторону Рая).

4. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему, чтобы освободил дом.

5. Они ушли ночью.

6. Они ушли через заднюю дверь.

7. Они пошли через необычную дорогу.

8. Они наняли проводника.

9. АбдуЛлах ибн Аби Бакр, да будет доволен им Аллах, занимался сбором разведывательных данных.

10. Асма бинт Аби Бакр, да будет доволен ею Аллах, приносила им еды.

11. Амр бин Фахейра, маскировал их следы и обеспечивал молоком.

Все это было частью всего плана. Теперь вопрос о найме проводника не мусульманина. Шейх Абдуль-Карим Аз-Зайдан комментирует по поводу обращения за помощью к не мусульманину. Он говорит: “В общем, это не разрешено. За исключением ситуаций: Если существует крайняя надобность подобной помощи, если это не будет стоить чего-то из даууа и всего, что вытекает из этого, если существует доверие не верующему удовлетворительного уровня, если это не вызовет сомнений у мусульман”.Ученые добавляют еще одно правило, это чтобы управление было не у них, а у Мусульман. Обратим внимание на уроки из Хиджры.

Первое – Это тщательное планирование. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является пророком Аллаха. Возможно, ему не надо было делать всего этого, но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, показывает нам, что это Сунна, вот таким вот образом вы должны делать дела, вот это правильная дорога. Он - Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Аллах Азза уа Джаль сказал, что защитит его, защита была гарантирована, но, тем не менее он провел тщательно спланированную операцию, чтобы показать, что: “Вот это моя сунна, и если вы так не делаете, то вы не следуете моей Сунне”.

То, что мы называем “Законами природы”, это Законы (Установления) Аллаха Азза уа Джаль. Аллах Азза уа Джаль говорит: “Таково установление Аллаха, которое уже свершалось ранее, и ты не найдешь замены установлению Аллаха”(Сура аль Фатх,48:23).

Законы Аллаха не меняются, они стандарт. Если вы возьмете кислород и смешаете с водородом, то вы получите воду, а не азот, вы всегда будете получать воду. Это Закон Аллаха, и это не может меняться. Закон Аллаха установлен как в природе, так и в общественной жизни, в личной жизни, в сражении и во всех и вся. Все управляется Законами. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, показывает нам, что никто не может идти против Установлений Аллаха, даже я.

Вы не можете идти против Закона Аллаха, вы должны идти вместе с Законом. Здесь нет поблажек только потому, что ты мусульманин. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, готовился, все должны искать рызк. Разве в Коране говорится, что будучи Мусульманином, ты не должен искать рызк? Что, будучи Мусульманином, Аллах высыпит на голову кучу золота? Нет таких правил. Все должны искать рызк. Кяфир должен, птица должна, животное должно, нет исключений никому. Закон Аллаха стандарт и применяется на всех. Поэтому мы не должны думать, что только из-за того, что мы Мусульмане, наши спонтанные и необдуманные действия будут вознаграждены, и что Аллах должен оказать нам услугу. Не следуйте за страстями.

Второе– планируйте заранее! Абу Бакр Ас Сыддик, да будет доволен им Аллах, не знал, что он будет делать Хиджру с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он полагал, что он будет его спутником, но не было гарантий, что это будет так. Он не знал этого до последнего момента. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, держал это в тайне. Не смотря на это, он покупает два верблюда, и кормит их особенной и дорогой пищей для верблюдов. Эта пища - “Уарака сумур”, из листьев определенного дерева. Эта пища стоит дорого, но она делает верблюдов сильнее.

Абу Бакр Ас Сыддик, да будет доволен им Аллах, кормил новых верблюдов этой дорогой пищей, потому что он думал, возможно, в один день я буду спутником Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в его Хиджре. Это могло произойти через месяц, через десять лет, не важно, важно то, что он готовился заранее. Это трудно планировать заранее, когда ты не знаешь, что будет, но Абу Бакр сделал это.

Перед битвой Табук, мунафики (лицемеры) пришли к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и говорили: “О Посланник Аллаха, я не могу присоединиться из-за такой-то, такой-то причины”. Второй придет и тоже скажет свою причину. И все причины, казалось бы, очень весомые оправдания. Они продолжали так приходить к нему, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прощал их. Аллах Азза уа Джаль, сказал: “Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?”(Сура Ат Тауба, 9:43)

Потом Аллах Азза уа Джаль, говорит:“Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому”(Сура Ат Тауба, 9:46). Да, у них были не законченные дела, но если бы они намеревались выйти, то подготовились бы заранее, “Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их.”(Сура Ат Тауба, 9:46),потому что они мунафики. Поэтому, готовьтесь заранее. Не ждите до последнего момента, потом не говорите, что у нас весомое оправдание. Если у тебя был шанс закончить то дело тогда, и ты этого не сделал, то ты будешь отвечать за это. Ислам – это серьезная религия! Будьте серьезны! Не делайте вещи спонтанно, не думайте, что всё получите на блюдечке, (планируйте и готовьтесь заранее).

Третье– заметили ли вы, что весь план Хиджры был засекреченным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провёл работы двух видов, публичную и подпольную. И это очень важно в даууа. Потому что, иногда времена могут быть настолько трудны, что нужно будет сворачиваться в подполье.

Будущее известно только Аллаху Азза уа Джаль. Когда читаете хадисы про фитан, во время Аль Махди, где говорится, что всего триста человек дадут ему баят (присягу). Разве всего триста человек из всего Мусульманского мира, хотят дать баят Аль Махди? Должно быть, что Аль Махди будут присягать тайно, не то была бы масса людей, кто принёс бы баят ему. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит про войска в Ираке, в Аш Шаме, в Йемене, ты понимаешь, что дела будут делаться тайно [подпольно].

И придет время, когда для маленьких организованных групп, будут даваться приказы в тайне. Группа, которая будет состоять из молодежи. Эта молодежь, которая посвятила себя служению Аллаху Азза уа Джаль, как те из Ахль аль Кахф. Ахль аль Кахф, это юноши, которые действовали в секрете и которые основались в пещере. Заметьте, что это именно та Сура, которую мы должны читать, когда выйдет Ад-Даджаль.

В зависимости от ситуации, обе работы, публично и тайно являются Сунной. Потому что, как мы знаем, нас окружают много врагов Ислама. Шайтан неустанно работает, чтобы достать вас. Поэтому, вы должны бороться с планом шайтана, с другим планом, вы должны лечить болезнь с противоядием. У шайтана яд, а у вас должно быть противоядие на его определенный яд. Аллах Азза уа Джаль мог и не создавать шайтана, но Он сделал это, потому что это часть испытания. В чем польза испытания, если у вас будет только выбор добра. Часть правила испытаний, это то, что у вас есть выбор зла и выбор добра. Аллах Азза уа Джаль дал вам выбор зла, так же Аллах Азза уа Джаль дал вам выбор добра.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакр Ас Сыддик, да будет доволен им Аллах, стали жить в Медине. Братья и Сестры, Аль Мухаджирун приехали из Мекки. Мекка – это место любимое Аллаху Азза уа Джаль. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уходил из Мекки, он остановился на местечке Хазуара и напоследок посмотрел в сторону Мекки, сказал: “УалЛахи, ты самое лучшее место от Аллаха, и ты самое любимое место Аллаху и если бы не из-за того, что твой народ изгоняет меня, я бы никогда не ушёл.”

Уход из Мекки не было легким делом для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не было легким для сподвижников. Мекка, это то место, где Кааба, это место, где святыня. И тот, кто увидит Аль Каабу и сделает тауаф вокруг Аль Каабы, то он становится привязанным к Аль Каабе. Му’мин, который сделает тауаф вокруг Аль Каабы, и когда будет уходить, он будет чувствовать тоску по дому. Это было дуа Ибрахима, (мир ему), он сказал: “О Аллах, утверди в сердцах людей любовь к этому месту”.

Когда Ибрахим, (мир ему), построил Аль Каабу, он стоял в пустыне, и никого не было рядом, кроме Аль Каабы. Аллах Азза уа Джаль дал ему команду призвать людей. Ибрахим, (мир ему), спросил: “Кто же меня услышит?” Аллах Азза уа Джаль, сказал: “Ты призови, а Я сообщу людям о Послании”.И Послание было доставлено, приглашение Ибрахима, (мир ему), передано нам через Коран. Слова Ибрахима, (мир ему), достигли миллиарда людей. Поэтому они так сильно любили Мекку, им было трудно покидать её, к тому же Медина была неприятным местом.

Описывается, что в Медине после наводнений было много застывших вод, откуда исходил запах. Много болезней происходило там. А жители Медины были уже адаптированы к таким условиям. Многие Мухаджирин заболели, у многих была лихорадка. Современные ученые говорят, что это могло быть малярией, Аллаху Аглям. Представьте, когда вы больны, больны за рубежом своего дома, и вы тоскуете по своему дому, тоскуете по Мекке, и рядом нет из вашей семьи никого, кто мог бы позаботиться о вас, как же больно это все.

Абу Бакр Ас Сыддик на тот момент жил с Билалем и со своим слугой Амром бин Фохейра. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует поручил А’ише, чтобы она позаботилась о них. Аллах Азза уа Джаль благословил Своего Посланника, лихорадка не коснулась его. А’иша, да будет доволен ею Аллах, говорит, и это было до хиджаба: “Я пошла туда и спросила: “О отец как ты?”Мой отец ответил мне стихами: “День проходит мимо каждого из нас, тогда как смерть может быть ближе, чем лямка сандалий””, Аиша сказала: “Мой отец, не знает что говорит”. Лихорадка была настолько сильной, что вызывала галлюцинации.

Потом она подошла и спросила: “Амр как ты?” Он ответил: “Я видел смерть, прежде чем я мог вкусить её. Со временем и трус вкусит смерть ”. Она сказала: “Амр тоже не знает, что говорит”. Потом она спросила Билала, Билал был в бессознании, и когда он приходил в себя, садился по середине комнаты и начинал громким голосом говорить сам с собой, говоря стихами: “Смогу ли я провести ночь в долине в окружении тростника и джалиля (Трава с приятным запахом)? И смогу ли я когда-нибудь зачерпнуть воды Маджанны (вода в Мекке), и покажутся ли передо мной когда-нибудь Шама и Тафиль (Две горы в Мекке)?”

А’иша, да будет доволен ею Аллах, вернулась к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказала что происходит. Услышав это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заплакал. Потому что это он, да благословит его Аллах и приветствует, привел их туда, они пожертвовали своей семьей, своим домом, они покинули Мекку и пришли в чужую землю, пострадали от болезней, и всё это они делали ради Посланника Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал ду’а: “О Аллах сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже больше! О Аллах, благослови наши са‘ и наши мудды (пропитание), и оздорови для нас (климат) её, и перенеси её лихорадку в аль-Джухфу!”. Как Мекка стала благословенной? Через ду’а Ибрахима, (мир ему). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал это ду’а, чтобы Медина была более любима нам, чем Мекка. И с тех пор, каждый верующий, любит Медину больше чем Мекку.

Если вы ездили в Мекку и Медину, в Медине совсем другое ощущение, спокойствие на весу, это барака - ду’а Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. “АлЛахума ахабиб илейна аль Медина кухубина Мекка ау ашадда хубба (О Аллах сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже больше)”.И вообще, любить Медину это признак Имана.

Все полюбили Медину, никто не хотел уезжать оттуда, даже когда была открыта Мекка. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в Медину и все вернулись с ним. Абу Бакр Ас Сыддик решил, чтобы Медина была его столицей, так же решил Омар ибн Хаттаб, так же сделал Осман, да будет доволен ими Аллах. И если бы не ситуация сложившаяся на тот момент, которая заставила Али покинуть город, то он тоже бы решил как и они, да будет доволен им Аллах, уа радилЛаху Сахаба аджмаин.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Абу Бакр Ас Сыддик. Часть - 5. Открытие Мекки

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 155. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия