Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика исследования функций мозжечка и симптомы поражения




Симптомы поражения.

а) Статическая атаксия — пошатывание туловища, на­ходящегося в вертикальном положении.

б) Динамическая (локомоторная) атаксия — наруше­ние координации движений при выполнении действий, требующих точности.

В основе мозжечковой атаксии лежит нарушение содружественной работы мышц агонистов и антаго­нистов.

в) Нистагм — ритмическое подергивание глазных яб­лок, более выраженное при взгляде в сторону пораже­ния; может быть горизонтальным, вертикальным и вра­щательным

г) Скандированная речь — утрата плавности, замед­ленность, монотонность и взрывчатость речи.

д) Интенционное дрожание — тремор, отсутствующий в покое и появляющийся при движениях. Наиболее выражен в руках и при приближении к цели.

е) Адиадохокинез — утрата способности быстро со­вершать противоположные движения (супинация и пронация кистей, сгибание и разгибание пальцев).

ж) Дисметрия — нарушение соразмерности движений, последовательности сокращения мышц, изменение си­лы сокращения иногда по типу избыточности (гипер­метрия) .

з) Мимопопадание, или промахивание — наблюдается при выполнении пальценосовой и пальцеуказательной проб.

и) Мегалография — изменение почерка, при котором буквы становятся слишком крупными и неровными.

к) Асинергия — расстройство содружественных дви­жений.

л) «Пьяная» походка — шаткая, неуверенная, с широ­ко расставленными ногами (пошатывание усиливает­ся в сторону пораженного полушария).

м) Гипотония мышц — снижение мышечного тонуса вплоть до полной атонии. Проявляется избыточностью пассивных движений в суставах. Наиболее выражена в случае поражения червя мозжечка, при этом сни­жаются или утрачиваются сухожильные рефлексы.

н) Головокружение — возникает как результат нару­шения связей мозжечка с преддверно-улитковым нервом.

Методика исследования:

1. Опре­деление нистагма: больному предлагают посмотреть на молоточек вверх, вниз и в стороны; при поражении полушария мозжечка определяется крупноразмашис­тый нистагм, сильнее выраженный при взгляде в сто­рону поражения

2. Проба на диадохокинез: больной должен быстро пронировать и супинировать кисти вытянутых рук; при поражении полушария мозжечка чередование этих движений на одноименной с ним стороне будет замедленно (адиадохокинез).

3. Пальценосовая проба: больному предлагают с открытыми, затем с закрытыми глазами попасть ука­зательным пальцем одной, а потом другой руки в кончик носа. На стороне поражения мозжечка наблюдается промахивание, иногда сочетающееся с интенционным дрожанием кисти и указательного пальца, вы­раженность которого нарастает по мере приближения пальца к носу.

4. Коленно-пяточная проба: больному предлагают с открытыми, затем с закрытыми глазами в положении лежа достать пяткой одной ноги колено другой, а по­том провести ею по передней поверхности голени до голеностопного сустава и обратно вверх, до колена. На стороне пораженного полушария мозжечка наблюдаются промахи из-за избыточного по объему движе­ния и соскакивание пятки с колена и голени то в одну, то в другую сторону.

5. Пальцеуказательная проба: больному предлагают с открытыми, а затем с закрытыми глазами попасть указательным пальцем в кончик указательного паль­ца врача или резинку молоточка. На стороне пораже­ния мозжечка наблюдается «мимопопадание», палец больного чаще уклоняется кнаружи от пальца врача.

6. Пробы на дисметрию: Проба Стюарт — Холмса (с ее помощью опреде­ляется регуляция удерживания позы; больному пред­лагают согнуть руку в локтевом суставе, оказывая ему при этом сопротивление. Если затем внезапно прекратить сопротивление, то на стороне поражения мозжечка рука больного с силой ударяется в его грудь), пронаторная проба Тома (больному предлагают вытянуть руки вперед ладонями кверху и закрыть глаза, а потом быстро повернуть кисти ладонями вниз. На стороне поражения мозжечка этот жест сопровож­дается избыточной пронацией кисти)

7. Проба Бабинского на асинергию: лежащему на спине боль­ному предлагают сесть со скрещенными на груди ру­ками. При выполнении такого движения у больного поднимаются ноги, причем нога на стороне поражения мозжечка поднимается выше.

8. Определение расстройства походки: больному предлагают пройти по комнате вперед и назад (по од­ной линии) и в стороны (фланговая походка) с от­крытыми и закрытыми глазами. Если поражен мозжечок, то больной ходят пошатываясь, широко рас­ставляя ноги («пьяная» походка), особенно при поворотах. При поражении полушария мозжечка больной пошатывается или уклоняется в сторону пораженного полушария. Такая походка обусловлена не только на­рушением равновесия, но и асинергией.

9. Проба Ромберга: для выявления стати­ческой атаксии; больному предлагают встать, сдви­нуть ступни ног так, чтобы носки соприкасались, за­крыть глаза, вытянуть вперед руки. При поражении червя мозжечка наблюдаются пошатывание, падение в стороны и нередко назад. При поражении полуша­рий больной пошатывается или падает в сторону по­раженного полушария мозжечка.

Для выявления нерезкой статической атаксии ис­пользуется усложненная сенсибилизированная) про­ба Ромберга. При этом больному предлагают встать та­ким образом, чтобы носок одной ноги касался пятки другой при положении ступней на одной линии.

NB! При поражениях мозжечка контроль зрением мало влияет на выраженность атаксии.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2524. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия