Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проводящие пути от коры полушарий большого мозга к мозжечку




Кора полушарий большого мозга координирует функцию мозжечка, что подчеркива­ет многочисленные связи всех долей мозга с моз­жечком.

а) Лобно-мостовой путь начи­нается в передних отделах верхней и нижней лобных извилин, проходит через переднюю ножку внутренней капсулы, внутреннюю часть основания ножки мозга и заканчивается в клетках собственных ядер моста сво­ей стороны.

б) 3атылочно-мостовой и височно-мостовой пути начинаются в задних отделах средней и нижней височных извилин и затылочной доли, проходят через задний отдел зад­ней ножки внутренней капсулы, наружную часть осно­вания ножки мозга и заканчиваются в клетках соб­ственных ядер моста своей стороны.

в) Мостомозжечковый путь начинается от клеток ядер моста, в области основания моста совершает перекрест и в составе средних мозжечковых ножек направляется в противоположные полушария мозжечка, заканчиваясь в его коре. Из клеток коры мозжечка нервные волокна идут к зубчатому ядру, имеющему связи с мозговым стволом.

Таким образом, полушария большого мозга свя­заны с противоположными полушариями мозжечка. Поэтому мозжечковые нарушения при поражении лобной, височной и затылочной долей наблюдаются на стороне, противоположной очагу поражения.

г) Нисходящие (эфферентные) пути мозжечка начи­наются от клеток зубчатого ядра мозжечка, зубчато-красноядерный путь совершает надъядерный перекрест, идет в составе верхних моз­жечковых ножек и оканчивается в красных ядрах. Отсюда берет начало красноядерно-спинномозговой путь. Часть волокон из красного ядра идет в центральные ядра таламуса, обеспечивая связь с экстрапирамидной системой и ко­рой большого мозга. Основная масса волокон из крас­ного ядра в составе красноядерно-спинномозгового пу­ти переходит на противоположную сторону, совершая подъядерный перекрест, спускается в мост, продолго­ватый мозг, вступает в боковой канатик спинного моз­га, располагаясь кпереди от латерального корково-спинномозгового пути, и заканчивается на вставочных нейронах, малых альфа- и гамма-нейронах передних рогов спинного мозга. Следовательно, красные ядра связаны с зубчатыми ядрами противоположного полушария мозжечка, а эфферентные им­пульсы мозжечка вследствие двойного перекреста мозжечковых путей оказывают влияние на моторные клетки спинного мозга своей стороны.

По красноядерно-спинномозговому пути передают­ся нервные импульсы из мозжечка в спинной мозг, координируя работу мышц, регулирующих положение тела. Они принимают участие в реализации автомати­ческих движений, направленных на поддержание равновесия тела, и регуляции мышечного тонуса, со­дружественных движений, миостатики.

Таким образом, информация, полученная от проприорецепторов, интегрируясь в мозжечке с информа­цией от коры большого мозга и экстрапирамидной системы, обусловливает тонкость, точность и плавность движений.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 738. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия