Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Развитие арт-терапии в нашей стране и за рубежом в послед­ние годы сопровождается исследованием ее терапевтического потенциала применительно к разным




Развитие арт-терапии в нашей стране и за рубежом в послед­ние годы сопровождается исследованием ее терапевтического потенциала применительно к разным патологическим состоя­ниям и категориям клиентов. Значительный интерес у специ­алистов вызывают возможности применения арт-терапии в качестве ведущего или вспомогательного метода лечебно-коррекционных воздействий в отношении лиц, пострадавших от насилия. Данная категория лиц может включать как взрослых, так и детей, перенесших однократную или многократную пси­хическую травму, связанную с насилием. Хотя в настоящем издании основное внимание уделяется применению арт-тера­пии к детям, пострадавшими от сексуального, физического или морального насилия, в нем также обсуждаются возможности оказания арт-терапевтической помощи перенесшим насилие взрослым.

Психологические последствия насилия стали предметом особого интереса специалистов в области психического здо­ровья сравнительно недавно. Благодаря проведенным иссле­дованиям стали очевидны масштабы деструктивного воздей­ствия насилия на психическое здоровье населения. Более при­стальному изучению подверглись психические нарушения, развивающиеся вследствие перенесенного насилия (входящие в группу различных нозологических форм под общим назва­нием «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации», включая и посттравматическое стрессовое расстройство) и вызванные им защитно-приспособительные реакции (психо­логические защиты и копинг-поведение).

Насилие может проявляться в межличностных отношени­ях, в отношениях субъекта с разными социальными институ­тами, а также в отношениях между разными сообществами. Оно может проявляться в семье, и при этом его жертвами час­то становятся женщины и дети. Такие проявления именуются домашним насилием, связанным, в том числе, с физическими актами агрессии мужчины против женщины, с которой он состоит в интимных отношениях. Подобные проявления так­же могут включать различные формы жестокого обращения с ребенком — сексуальное, физическое и эмоциональное наси­лие, а также отсутствие родительской заботы.

Насилие над ребенком может приводить как к кратковре­менным, так и хроническим нарушениям в эмоциональной, познавательной и поведенческой сферах. У подвергавшихся насилию детей часто формируется низкая самооценка, ухуд­шается эмоциональная и поведенческая саморегуляция, отме­чаются нарушения пищевого поведения и школьной адапта­ции, симптомы посттравматического стрессового расстройства или депрессии. Вызванные насилием нарушения развития могут в дальнейшем вызвать также сексуальные проблемы и расстройства личности, приводить к криминальному и анти­социальному поведению. Во многих случаях эти нарушения сохраняются на протяжении длительного времени, вызывая состояния психосоциальной дезадаптации у взрослых. Неред­ко одним из последствий насилия в детстве выступают диссо­циативное расстройство и так называемое расстройство мно­жественной личности.

В последние годы предметом особого внимания также ста­ли психологические последствия организованного насилия, заключающегося в целенаправленном и систематическом при­менении террора и жестокости для контроля над отдельными индивидами, группами или сообществами. Организованное насилие может осуществляться как государственными, так и негосударственными структурами или группами населения. Оно может проявляться в причинении боли или травмы, убий­стве, унижении, устрашении, а в некоторых случаях и в унич­тожении целой группы людей, этнического сообщества или представителей политической оппозиции. Так, разные прави­тельства могут для осуществления насилия использовать воо­руженные силы, полицию и политические организации. Оп­позиционные группы и террористические организации, что­бы получить власть или достичь иных целей, также могут про­являть насилие, устрашать гражданское население, вызывать социальные беспорядки.

В настоящее время активно развиваются методы психоло­гической помощи жертвам насилия. Некоторые из этих мето­дов характеризуются системной, междисциплинарной направ­ленностью и учитывают сложную, комплексную природу на­силия и его представленность на разных уровнях социальной организации общества. С учетом этого, помимо клинических и психологических данных, при разработке и реализации не­которых из этих методов принимается во внимание широкий набор различных социальных и культурных факторов пато- и саногенеза и привлекаются социальные и культурологические теории. Работающие в рамках такого подхода специалисты, помимо решения диагностических и лечебно-коррекционных задач, нередко создают условия для повышения уровня обще­ственного сознания граждан и роста их социальной и куль­турной активности.

Очевидно, что проблема насилия может рассматриваться на разных уровнях, включая:

• личностный, связанный с выявлением и коррекцией эмоциональных, познавательных и поведенческих нару­шений, вызванных перенесенной травмой;

• межличностный, связанный с диагностикой и коррек­цией нарушенных отношений личности или нескольких людей, например, членов семьи или коллектива;

• общинный, связанный с развитием местных сообществ и гармонизацией отношений между их представителями;

• социокультурный и социополитический, связанный с развитием социальных институтов и общественного соз­нания представителей разных социальных групп.

Вклю­чаясь в разные виды организованной совместной дея­тельности, представители этих групп могут работать над изменением системы общественных отношений таким образом, чтобы минимизировать проявления тех или иных форм насилия и защитить от него себя и других граждан.

Имеющиеся в литературе данные указывают на значитель­ный потенциал арт-терапии в оказании помощи пострадавшим от насилия детям, подросткам и взрослым. При этом нередко подчеркиваются те особенности арт-терапии, которые делают ее избранным методом применительно к данной категории клиентов. Предполагая невербальный характер выражения травматичного материала, арт-терапия делает ситуацию рабо­ты с ним более безопасной для клиента. Большое значение имеет и то, что художественная экспрессия доступна как взрос­лым, так и детям; способна затрагивать опыт, связанный с раз­ными стадиями психического развития, в том числе весьма ранними. Это может обеспечивать выражение травматичных переживаний, связанных с довербальным опытом клиента или при отсутствии развитых речевых навыков.

Поскольку сексуальное насилие является сложным предме­том для обсуждения, а его жертвы во избежание разглашения обстоятельств преступления нередко вынуждены молчать, арт-терапевтический подход является для них более приемлемой формой работы со специалистом. Даже не раскрывая психо-травмирующих обстоятельств, пострадавшие от насилия мо­гут благодаря работе с изобразительными материалами полу­чать разнообразные положительные эффекты.

В последние годы возрастает также интерес специалистов к определению графических индикаторов перенесенного наси­лия, что может иметь большое значение как для диагностики вызванных им нарушений психической деятельности, так и в экспертной работе, связанной с проведением расследований случаев насилия.

Авторы книги делятся опытом применения арт-терапии с пострадавшими от насилия детьми, подростками и взрослы­ми. Данный опыт на сегодняшний день пока весьма ограничен и нуждается в дальнейших практических исследованиях, ко­торые могли бы показать терапевтическую эффективность метода, а также надежность и валидность тестов, основанных на использовании графических индикаторов насилия.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7