Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОГРАФИИ В РАБОТЕ С ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ




Некоторые варианты применения фотографии с целью ди­агностики и преодоления опыта перенесенного насилия могут быть связаны с использованием готовых снимков, другие — с их созданием в ходе занятий или между занятиями. И в том, и в другом случае работа может протекать относительно спон­танно и предполагать неограниченную свободу действий, либо требовать более четкой постановки задач и использования кон­кретных техник, игр и упражнений. Так, при обсуждении го­товых снимков участники группы могут фокусировать вни­мание лишь на определенных аспектах опыта, например, на положительном опыте клиента. Аналогично, при создании фо­тографий в ходе занятий клиент или участники группы могут самостоятельно выбирать для себя тему и любые объекты для съемки. Кроме того, ведущий группы может предлагать им ту или иную тему.

Варианты использования фотографии могут также варьи­роваться в зависимости от того, какими еще формами твор­ческой деятельности клиента или участников группы она до­полняется. Так, изготовление снимков может сочетаться с со­зданием фотоколлажа или ассамбляжа, плаката или иллюст­рированной фотографиями «книжки» и в этом случае будет предполагать изобразительную деятельность. Также фотогра­фия может сочетаться с сочинением историй или «сценари­ев», что будет связано с литературным творчеством.

Фотографирование может дополняться применением тех­ник телесно-ориентированной и танце-двигательной терапии, когда, например, съемка производится во время движения уча­стников группы: это дает им возможность увидеть и осознать особенности своей телесной экспрессии. И наконец — фотография может применяться в сочетании с элементами драма-терапевтического подхода и предполагать ролевое перевопло­щение, построение и проговаривание монологов и обращений к некоторым людям, которые представлены на фотографии, а также построение диалогов. В некоторых случаях может быть использована техника драматизации связанных с фотографи­ей ситуаций с использованием костюмов и грима. Некоторые варианты работы с фотографиями с жертвами насилия могут включать использование техник визуально-нарративного под­хода, сочетающего, например, создание клиентом фотоднев­ника в сочетании с повествованием.

Использование фотографий, так или иначе ассоциирующих­ся с травматичным опытом, может быть психологически риско­ванным с клиентами — жертвами насилия. Травматичный опыт подвергается вытеснению, и его актуализация при просмотре таких фотографий может причинить клиенту новые страдания. На определенном этапе психотерапии работа с такими фотогра­фиями может в то же время быть весьма плодотворной. Большое значение может при этом иметь то, что снимок как статичный визуальный образ более психологически безопасен для клиента, нежели динамические визуальные образы (спонтанные наплы­вы которых в виде образных воспоминаний о пережитом клиен­ты с ПТСР часто испытывают), а также то, что клиент при про­смотре фотографий имеет возможность контроля над изобра­женной ситуацией. Определенные манипуляции с фотография­ми, в том числе деструктивного характера, либо их дополнение новыми элементами за счет дорисовывания или создания фотоколлажа, способны смягчать остроту переживаний и обеспечить дистанцирование от психотравмирующей ситуации.

Холл и Ллойд (Hall и Lloyd, 1989) использовали фотографию в работе с жертвами сексуального насилия. Взрослым клиен­там, пережившим насилие в детстве и продолжающим испы­тывать чувство вины по поводу случившегося с ними в про­шлом, давалась возможность сравнить и проанализировать свои детские фотографии и фотографии родственника, совер­шившего над ними насилие. Клиенты могли благодаря работе с фотографией убедиться в том, что их обвинения самих себя в «соблазнении» насильника и недостаточном отпоре ему беспочвенны. Осознание собственной невиновности в случив­шемся иногда пробуждает в клиенте направленное на вооб­ражаемого насильника сильное чувство гнева. Никогда ранее не переживавшие и не выражавшие такое чувство люди мо­гут дать ему выход во время психотерапии. Описаны случаи, когда, переживая такое чувство, клиент уничтожал фотогра­фию насильника (Berman, 1993).

Подобные катарсические приемы, имеющие сходство с пси­ходрамой, в определенных случаях обеспечивают освобожде­ние клиента от негативного опыта прошлого. На определен­ном этапе психотерапии в целях выведения жертв сексуально­го насилия из состояния психического регресса и их переори­ентации на взрослые роли Холл и Ллойд (1989) предъявляют клиентам фотографии с их изображением в разных ситуаци­ях взрослой жизни, либо фотографии их детей.

Использование фотографии в работе с жертвами насилия отражено также в главе 6.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7