Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вторая сессия




Начиная сессию, арт-терапевт спросила девочку, не хочет ли она послушать сказку, и, получив от нее положительный ответ, прочитала сказку девочке. Арт-терапевт сама сочинила эту сказку, полагая, что ее текст может стимулировать те пере­живания и фантазии, которые связаны с темой расставания и воссоединения. Поскольку сказка имела несколько частей, на данной сессии была зачитана только первая часть.

«В одном красивом уютном озере жили рыбки. Они были сча­стливы, потому что любили друг друга. Самой большой и сильной была Рыжая Рыбка, Синяя Рыбка была нежной и лас­ковой, а Маленький Полосатик любил озорничать и смеять­ся. И все было хорошо, но только рыбки решили перебрать­ся в другое озеро. Туда, где будет больше солнца и воды, туда, где рядом с берегом растут ароматные цветы и ба­бочки, перелетая с лепестка на лепесток, лакомятся нектаром. Рыбки собрали все свои вещи, начистили плавники и перебрались на голубое озеро, которое было их мечтой».

Девочка внимательно прослушала сказку. После этого арт-терапевт предложила ей создать рисунок, отражающий то, что она представила себе, слушая сказку. Арт-терапевт также по­казала Даше на имеющиеся в кабинете материалы и предметы, которые Даша, при желании могла бы использовать для созда­ния композиции: шаблоны рыбок, пластилин, листы бумаги, краски, кисточки, цветы (объемные, шаблоны, гербарий).

Даша черным цветом стала изображать дороги в левой ниж­ней части листа бумаги. Внешний вид девочки говорил о яв­ном удовольствии от работы. Она сразу заговорила о страш­ном волке с большими когтями, который гоняется за малень­кими поросятками. Затем рассказала о Дюймовочке и ласточ­ке, у которых нет дома, и поэтому они живут на песке.

Затем на черных дорожках в большом количестве она на­клеила рыбок, используя готовые формы, имевшиеся в каби­нете. На нижней дороге от обилия воды образовались пузырь­ки черной краски, появление которых девочка прокомменти­ровала: «Ой, глазки полопались!» Даша многократно пачкала воду, задавая при этом арт-терапевту вопрос, не страшно ли ей. В то же время Девочка несколько раз просила арт-терапевта менять грязную воду на чистую, явно испытывая потребность в активной поддержке с ее стороны.

Создавая свой рисунок, Даша в определенный момент рас­красила свои руки и показала их арт-терапевту со словами: «Шоколадные ручки». Было видно, что она при этом испыты­вает удовольствие. В конце сессии Даша добавила к своему ри­сунку изображение вертикальной зеленой дороги с пузырька­ми от воды, а также оранжевой дороги в верхней части рисун­ка, к которой она прикрепила рыбок. Перед тем как прикре­пить рыбок, Даша окунала шаблоны в темную воду,

Во время работы Даша выражала обеспокоенность за то, что ее работу может испортить младшая сестра (также находящая­ся в доме ребенка) или она сама. Девочка несколько успокои­лась, когда арт-терапевт заверила ее, что рисунок получился удач­ный, и что он будет сохранен в надежном месте у арт-терапевта.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 124. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия