Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Третья сессия. На следующей сессии работа на материале сказки была про­должена




На следующей сессии работа на материале сказки была про­должена. Арт-терапевт предложила Даше, при желании, вос­пользоваться тем рисунком, который Даша создала на преды­дущем занятии, возможно, дополнить его новыми элемента­ми, используя краски, кисточки, а также бересту. Арт-тера­певт планировала в определенный момент занятия помочь Даше инсценировать сказку, используя созданный рисунок. Затем арт-терапевт зачитала вторую часть сказки.

«Вода была теплой, песок нежным и добрым. Рыбкам каза­лось, что они нашли лучший дом на свете. Но однажды по­дул сильный ветер, небо затянуло тучами, волны были так высоки, что, казалось, долетали до самых больших деревь­ев. Рыбки старались держаться вместе, сопротивляясь вол­нам. Через какое-то время ветер стих, вода снова стала го­лубой. Жители озера огляделись и увидели, что Рыжей Рыб­ки нет среди них. Синяя Рыбка и Маленький Полосатик зва­ли большую сильную рыбку, но та не откликнулась ни через день, ни через два. Синяя Рыбка и Маленький Полосатик учились жить без Рыжей Рыбки, и у них это получалось».

Прослушав сказку, Даша стала рисовать зеленую рыбку и желтую собаку. Спустя короткое время заговорила о монстре и начала изображать его, используя рыжий цвет. При этом она говорила, что он пугает ее, преследует ночью в спальне, хочет, чтобы она была его сестрой, что вызывает у Даши сильное внут­реннее сопротивление и беспокойство.

В процессе работы она сообщила, что на нее обиделись иг­рушки, которым она не давала спать. По высказываниям Даши создавалось впечатление, что она испытывает чувство вины:

— Почему цвет грязный?

— Так получилось.

— Это я его испачкала?

Кроме того, девочка была явно не уверена в себе, ничего не брала сама, всегда осторожно спрашивала разрешения, преж­де чем на что-то решиться. Во время сессии Даша также не­сколько раз красила ногти кисточкой и мыла их в банке с во­дой. Улыбалась на замечание арт-терапевта, о том, что она как большая тетя. Увидев на своих ногтях красную краску, с яв­ным восхищением и удовольствием произнесла: «Это как кровь!» после этого стала красить себе веки:

— Это тени.

— А кто красится тенями?

— Женщины

— А ты тоже женщина?

-Да!

Далее Даша стала лепить из пластилина грибочки. Сказку про рыбок пришлось модифицировать в сказку, главными ге­роями которой были грибочки. Сначала ветром унесло папу, затем маму, а потом и маленький грибочек. В конце сессии девочка изъявила желание лепить крокодила (персонифика­ция родителей), приготовив для работы три куска пластилина. Предложение арт-терапевта соединить три части крокодила в одно целое девочка приняла, но заявила, что не хочет делать это сама. Арт-терапевт стала помогать Даше вылепить кроко­дила, но, в то же время следила за тем, чтобы Даша брала ини­циативу в свои руки. Последние действия по созданию кроко­дила из пластилина девочка выполнила сама, а затем провери­ла крокодила на прочность, убедилась, что его отдельные час­ти соединены достаточно прочно. Делая это, она насторожен­но обращалась к арт-терапевту: «А теперь унесло папу .» Одна­ко услышав, что части соединены очень крепко и никакие вет­ра крокодила уже не разрушат, облегченно вздохнула и улыб­нулась. На этом сессия была завершена.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7