Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пятая сессия




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В процессе арт-терапевтического сопровождения детей-си­рот арт-терапевт неоднократно использовала технику работы с представлением о семье. В качестве исходного материала де­тям даются шаблоны фигур (женской, мужской, детской), а затем им предлагается раскрасить эти шаблоны и, при жела­нии, прокомментировать свою работу. На очередном занятии Даше также была предоставлена возможность поработать с использованием этой техники.

Во время комментирования своей работы девочка говори­ла, что папа бьет маму, после чего «идет красный снег, а девоч­ка спит в кроватке и ничего не видит».

Шестая - восьмая сессии

Постепенно в работах девочки стали более активно прояв­ляться определенные особенности. Даша стала более активно загрязнять пространство вокруг себя (пачкала кабинет крас­ками, клеем ПВА). Нередко ее действия, имея символический характер, говорили о стремлении заблокировать визуальный канал восприятия. Так, например, во время использования тех­ники «Кукла», когда арт-терапевт предложила Даше раскрасить куклу так, как он, захочет, Даша закрасила кукле желтым цве­том тело, а красным — ноги, волосы и лицо. Затем она долго закрашивала глаза (рис. 17).

Рис. 17. Даша закрашивает кукле глаза.

После этого она смыла краску с куклы, используя большое количество мыльной воды. Снова стала рисовать на кукле, ска­зав, что гениталии будут красными. Намочила тряпку в гряз­ной воде, где ополаскивала кисточки, стала смывать ей крас­ку с куклы. Фигура куклы при этом напоминала окровавлен­ное тело (рис. 18—19).

На следующем занятии, в про­цессе рисования на гипсовой маске поначалу созидательная деятельность Даши, сопровожда­емая положительными эмоция­ми, сменилась деструктивными действиями (рис. 20 — 22). Снача­ла девочка закрасила левый глаз маски желтым цветом и брызну­ла серым цветом на рот. Захоте­ла смешивать краски, долго кис­точкой перекладывала гуашь из одной баночки в другую (подоб­ные действия Даша уже соверша­ла на одной из предыдущих сес­сий). Затем смывала краски с маски в проточной воде.

Старалась разбить, разорвать маску под водой, хотя несколь­кими минутами раньше она сама назвала маску Дашей. Как толь­ко маска была разрушена, Даша стала красить себе ногу, нарисо­вала пятно красного цвета (рис. 23). На вопрос арт-терапевта, что это, ответа не последовало. Даша поспешила снять передник и по­просилась в группу. Мыть ногу не стала, попросив разрешить оставить пятно на ноге.

Деструктивные действия по отношению к маске проводи­мые под струями воды были явным проявлением аутоагрес-сии. Кроме того, в процессе сессии девочка часто уходила от ответов на вопросы, которые могли напрямую или косвенно затрагивать травматичный опыт ее пребывания в семье. В то же время нежелание девочки смывать с себя нарисованное на ноге красное пятно (которое у арт-терапевта ассоциировалось с прижиганием сигаретой) указывает на стремление ребенка воспроизвести травматичную ситуацию.

Рис. 20—22. Манипуляции с маской.

Рис. 23. Пятно красного цвета, нарисованное Дашей на теле.

В последующем была также ис­пользована техника фотоколла­жа. Арт-терапевт предложила девочке воспользоваться вы­резками из журналов, ножни­цами, фломастерами, тенями, помадой и красками. Даша выб­рала фотоизображения трех мужчин. Особое внимание за­острила на мужчине с голым торсом и в плавках. Сказала: «Этот дядя мне не нравится, потому что он голый». После этого Даша разрезала его фото­графию. Ножницами разреза­ла ему правую сторону тела, руку до локтя. По всей видимо­сти, Даша таким образом отреагировала травматичный опыт, использовала стратегию заместительной виктимизации.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия