Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 2. Крик




Направлено на осознание своих чувств и ощущений, открытая коммуникация, снижение напряжения в очагах хронических мышечных зажимов.

Участники садятся на пол, закрывают глаза; дыхание глубокое (1–2 мин.). Внимание на своем дыхании, надо ощутить течение воздуха‑энергии во всем теле: как реагируют мышцы, кости, кровеносные сосуды на поступающую с глубоким дыханием энергию. Через 1 – 2 мин. участники начинают озвучивать выдох с переходом на крик расслабленным горлом. Медленно встают. Звук делается громче, в нем участвует все тело: помогайте себе руками, ногами, «колотите воздух». Полное звучание удерживается некоторое время, затем постепенно стихает.

Если участник не может «выдать» полный, свободный крик, ему нужно помочь: во время крика слегка сдавить шею, это усиливает крик, освобождает напряжения вокруг рта и связок. Губы и челюсти должны быть свободны. Для освобождения челюсти можно массировать ее мышцы. Крик затихает, внимание опять на дыхании, участники медленно опускаются на пол, ложатся на спину. При вдохе надо произносить «со», при выдохе – «хум» («со хум» в переводе с санскрита означает «это я», кроме того, соответствует естественному звуку дыхания). Дыхание становится все более глубоким. Одна ладонь лежит на уровне диафрагмы, другая – ниже на животе, внимание – на плавном движении диафрагмы и низа живота. Надо осознать, что вдыхаемый воздух – это питание, необходимое организму. Глубокое дыхание и сосредоточенность в течение 5‑10 мин. Через 2–3 мин. можно заменить звуки на жужжание при каждом выдохе. Надо ощутить наэлектризованность в комнате и в своем теле.

Следует выполнять упражнение с полной отдачей; чтобы не отвлекаться на других участников, на первых порах все можно делать с закрытыми глазами.

Упражнение 3. «Звучащее тело»

Направлено на освобождение голосового аппарата от мышечных напряжений, включение в работу всех резонаторов.

Участники лежат на полу в расслабленном состоянии. Дыхание брюшное, выдох озвучивается без напряжения связок словом «ом». Это элементарная мантра для концентрации внимания на дыхании. Через несколько дыхательных циклов (4–5) нужно направить звук в голову: звучит голова, включены все головные резонаторы (чем большее расслабление будет достигнуто, тем активнее заработают резонаторы). Энергия выдоха увеличивается, звук наполняет плечи, руки и грудную клетку, далее – солнечное сплетение и живот, все тело «излучает» звук.

Руководитель может сказать, что нужно, почувствовать или представить, как воздух выходит не через дыхательные пути, а через поры кожи; с ним вместе по телу распространяется и вырывается наружу через каждый участок тела звук «ом». Можно варьировать ритм дыхания. Увеличение ритма помогает быстрее достичь состояния «звучащего тела», но в этом случае требуется опыт ведущего, так как могут появиться состояния измененного сознания, из которых нужно будет вывести участника.

Это упражнение вызывает резкое расслабление мышц, выплеск застоявшейся энергии; тело становится пустым и легким. Затем требуется небольшой отдых. После выполнения хорошо вспоминать ситуации отдыха: например, жара, пляж, вы пробудились после сна на солнце: головокружение, тошнота, нет сил подняться и дойти до освежающего душа, но в нем спасение. Участники, преодолевая слабость, поднимаются и идут в душ (кабинки на пляже).

Завершает упражнение воображаемый ледяной душ. Важна установка, что душ – это лекарство, бальзам, спасение: «Уходит слабость, тошнота, вы наполняетесь энергией».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7