Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 9. Чувство удлинения позвоночника




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Теперь поднимите руку и ногу одновременно. Проследите, не отрываются ли от пола поясничные позвонки, когда поднимается одна нога, без руки, и как действует на позвонки одновременное поднятие ноги и руки.

Поясничные позвонки отрываются от пола, потому что ногу поднимают мышцы передней части таза. Мышцы спины также участвуют в поднятии поясницы. Это необходимо или лишнее? Поверните ногу направо, то есть поверните тазобедренный сустав, колено и голень. Теперь как можно медленнее поднимите ногу и посмотрите, как изменение положения ноги влияет на движение поясничных позвонков. Постепенно станет ясно, что, когда рука и нога поднимаются вместе в начале выдоха, эту работу выполняют мышцы живота и груди. Поясничные позвонки не только не поднимаются, но, наоборот, придавливаются к полу. Поднимать руку и ногу становится легче, и появляется ощущение, как будто тело удлиняется. Это чувство удлинения позвоночника обычно сопровождает правильно выполняемые движения.

Отдохните и понаблюдайте за тем, как изменились соприкосновения таза с полом, а также попытайтесь понять, чем отличаются ощущения в левой и правой сторонах тела.

Упражнение 9. Что удобнее"

Повернитесь на живот и вытяните руки над головой, широко раздвинув ладони. Вытяните ноги, также широко их раскинув. Поднимите одновременно правую ногу и правую руку. В каком положении находится ваша голова, когда вы собираетесь поднять конечности? Лицом вниз, влево или вправо? Попробуйте поднимать руку и ногу на выдохе. Проделайте это несколько раз, сначала прижимаясь правой щекой к полу. Потом повторите, прижав лоб к полу, то есть лицом вниз, затем прижав к полу левую щеку. Теперь сравните усилия, которые требовались в этих трех положениях, и решите, в каком из положений легче всего было выполнять это действие. Наиболее удобным должно быть положение, когда левая щека лежит на полу. Повторите это движение примерно двадцать пять раз. Выполняя упражнение, вы все яснее и яснее будете ощущать, что давление тела на пол смещается к левой стороне живота, между грудью и тазом.

Оставайтесь на животе и продолжайте поднимать правую руку и ногу, но теперь с каждым движением поднимайте также и голову, следя за движением кисти.

После двадцати пяти движений перевернитесь на спину и отдохните. Затем повторите движения, как раньше, поднимая руку, ногу и голову. Заметьте, что тело лежит на полу иначе, чем перед началом упражнения. Отметьте те части тела, которые соприкасаются с полом. Найдите точку, где давление сильнее всего. Повторите движение двадцать пять раз и остановитесь.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия