Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНТАКТНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ




 

Метод контактной импровизации был предложен американским танцовщиком и преподавателем Стивом Пэкстоном в 1972 году. В своей работе Пэкстон использовал «техники высвобождения» (имеется в виду высвобождение новых двигательных возможностей и освобождение от мышечных зажимов), айкидо и некоторые другие методы. В основе метода лежала идея, что для танца необходимы два человека. Эта работа – исследование способности сознания слиться с телом в настоящем моменте и оставаться в нем, когда условия изменились. Идеи Пэкстона породили новый технический подход, позволяющий работать как непосредственно с телом, так и с определенными кинестетическими образами, которые соответствуют движению. Контактная импровизация используется сегодня как средство обучения танцу, как терапия и как способ поиска нового. С точки зрения танцевальной терапии контактная импровизация может рассматриваться как система коллективных физических взаимодействий, цель которых – развить коммуникативные и сенситивные возможности тела человека. Участники проходят следующие этапы контактных взаимодействий: узнавание, изучение, диалог, конструирование и импровизация.

Упражнения по контактной импровизации и композиции являются простым и наглядным обучением метаструктурам взаимодействия: присоединению, противодействию и комплемен‑тарности (дополнительности). Упражнения на групповую импровизацию развивают целостное видение ситуации и своего места в ней. Многие упражнения направлены на то, чтобы сохранять определенное состояние в меняющихся условиях, и этот навык сохранения достаточно легко переносится на жизненные ситуации (Гиршон, 2000б).

Одной из главных задач контактной импровизации является также освобождение клиентов от негативного опыта и комплексов, связанных с недооценкой или боязнью своего тела, через возврат к собственному телу, через его обретение. Кроме этой главной задачи также происходит освобождение суставов и мышц от боли и напряжения, а также улучшается работа тела во всех возможных ситуациях. Чаще всего контактная импровизация является последовательностью импровизированных движений, как правило, из арсенала авангардистского танца. Эта последовательность – результат интуитивного взаимодействия двух или более участников, которые исследуют изменение движений.

Контактная импровизация – это форма движения в танце, в дуэте. Два человека двигаются вместе, в соприкосновении, поддерживая спонтанный телесный, физический диалог через кинестетические чувственные сигналы. Тело, по мере осознания ощущений инерции, веса и баланса, учится расслабляться, освобождаться от излишка мышечного напряжения и отказывается от некоторых намерений и установок для того, чтобы не противоречить естественному ходу вещей, находиться в «потоке», использовать то, что под рукой. Несложные и четкие упражнения позволяют парам исследовать специфические отношения, с которыми приходится иметь дело в свободной импровизации.

Некоторые принципы контактной импровизации (Novack, 1990):

1. Движение следует за смещением точки контакта между телами партнеров. Преобладают движения, связанные с прикосновением двух тел, с поиском пространственных траекторий при взаимодействии с весом тела партнера. Танец направляется ощущениями партнеров, их намерением сохранять физический контакт и продолжать поиск взаимной опоры.

2. Чувствовать кожей. Почти постоянный физический контакт между партнерами направлен на использование всей поверхности тела для поддержки собственного веса и веса партнера.

3. Перетекание. Внимание направлено на сегменты тела и на движение одновременно в нескольких направлениях. Последовательное включение частей тела в сочетании с их посылом в нескольких различных направлениях. Постоянное смещение веса на соседние сегменты расширяет возможности импровизации и смягчает падения и перекаты. Сегментация тела и множественность направлений создают эффект «суставчатости» движения. В отличие от традиционных техник танца модерн, где так же используются подобные приемы, но акцент делается на одном направлении или простой противофазе, в контактной импровизации часто используется свободный поток инерции без жесткого контроля.

4. Ощущение движения изнутри. Внимание сосредоточено на внутреннем пространстве тела. Вторичное внимание – на форме тела в пространстве. Контактные импровизаторы большую часть времени проводят, концентрируя внимание внутри с целью восприятия тончайших изменений веса и обеспечения безопасности себя и партнера. Мастера, для которых восприятие гравитации стало частью их натуры, могут чаще, чем начинающие, сознательно проецировать свое тело в пространство. В то же время даже в сольной импровизации «контактер» часто сохраняет внутренний центр внимания и поглощенность движением.

5. Использование сферического пространства (360 градусов). Подъем по дуге требует меньше мышечных усилий, а падение по дуге смягчает удар.

6. Следование за инерцией, весом и потоком движения. Свободный, набирающий силу поток движения в сочетании с попеременным активным и пассивным использованием веса.

Контактные импровизаторы часто подчеркивают важность непрерывности движения, когда заранее неизвестно, куда оно может привести. Они могут активно тянуть, толкать или поднимать партнера, следуя порыву энергии, или позволять инерции пассивно увлекать их.

7. Подразумеваемое присутствие зрителей. Приближенность к аудитории, сидящей обычно в кругу, без формально обозначенной сцены.

8. Участник – обычный человек. Принятие поведенческого или естественного положения вещей; участники, как правило, избегают движений, напоминающих традиционные техники танца, и не делают различий между повседневными и танцевальными движениями. Они поправляют одежду, смеются, кашляют, причесываются, если это необходимо, прямо на сцене, они, как правило, не смотрят на зрителей.

9. Позволить танцу случиться. Хореографические структуры, организованные в последовательность дуэтов, иногда трио или больших групп, и почти непрерывное физическое взаимодействие участников. Такие элементы хореографии, как организация пространства, выбор темы движения, использование драматических жестов, очень редко используются намеренно. Но хореографические формы все же рождаются из динамики смены участников и спонтанно возникающих настроений и состояний в процессе импровизации.

10. Каждый одинаково важен. Отсутствие внешних знаков различия между участниками – таких, как порядок выхода, продолжительность танца, костюм.

Хотя ведущие организовывают занятия в соответствии с их собственными представлениями, ниже приводятся некоторые полезные рекомендации (Моргенрот, http://www.dancetrio. ipd.ru/Articles).

Танцевальная импровизация не требует готовых навыков и мастерства. Однако если в группе есть и опытные участники, и новички, это может фрустрировать тех и других. В этом случае участники могут на некоторое время разбиться на подгруппы по своему уровню. Или упражнения можно адаптировать так, что новички будут работать с более простыми версиями. Тогда более опытные участники смогут работать отдельно. В некоторых обстоятельствах смешанная группа служит стимулом для роста – и, таким образом, ситуация полезна для обеих сторон.

Многие из упражнений по импровизации можно адаптировать для групп от трех и до тридцати человек, оптимальной считается группа от десяти до двенадцати участников.

Двенадцать участников могут легко разделиться на подгруппы; несколько участников могут быть наблюдателями, в то время как другие – двигаются. В простых упражнениях группа может работать вся целиком. Группа может встречаться от двух раз в неделю – в течение одного или двух часов и до пяти раз в неделю – по четыре часа. Одна встреча в неделю – это минимум для того, чтобы сплоченность группы развивалась. Более регулярные занятия, конечно, лучше для прогресса каждого из участников. Ведущий отвечает за определение цели сеансов в целом и для каждой отдельной встречи. Ведущий может определить, как лучше представить задание группе, как приобретать навыки движения, композиции и выступления, как организовать групповую импровизацию.

Одна‑две главные темы занятия помогают группе развивать и совершенствовать приобретенные навыки. Каждая тема включает несколько простых и несколько сложных упражнений. Простое упражнение может означать сольную или парную работу или ограниченный выбор действий для группы. Более сложные задачи соединяют композицию с фантазией и предполагают большую свободу выбора. Работа над простыми упражнениями готовит группу к выполнению более сложных задач в той же самой области.

Поскольку и физическая вовлеченность, и осознание являются центральной точкой в импровизации, темам, которые включают хороший баланс движения и мышления, можно посвящать отдельные сеансы. При выборе последовательности упражнений для сеанса ведущий должен иметь в виду проделанную ранее работу. Если участники выполняют упражнение, которое повышает пространственное осознание, то это осознание должно помогать им в течение всего сеанса, даже если последующие упражнения не посвящены работе с пространством. Музыка может создавать атмосферу и поддерживать энергию и концентрацию группы; она также может определять продолжительность импровизации; она может объединить усилия участников, влияя на стиль, скорость и энергию их движения.

Каждая встреча начинается с разминки, разогрева. Разминка должна быть хорошо знакома ведущему и не быть излишне техничной. Техническая разминка улучшает двигательные навыки участников, но она может также мешать им в исследовательском процессе, так как предлагает стандартный набор движений. Когда выбрана общая направленность упражнения для сеанса, важно быть гибким, следуя этому плану. Ведущему необходимо быть отзывчивым к каждому участнику, а участникам – друг к другу. Ведущий решает, когда прервать упражнение, а когда повторить.

Ведущий помогает начать и закончить сеанс. Одна из самых нежелательных ошибок групповой импровизации – это хаотическое начало. Вообще, импровизация должна начинаться с движения одного человека, к которому присоединяются остальные. Импровизация может быть начата кем‑то, у кого появился соответствующий импульс, или ведущий может попросить кого‑то начать. Иногда полезно выбрать участника, который способен дать нужный материал; иногда ведущий может выбрать кого‑то, кто не проявляет инициативу. Существуют различные способы окончить импровизацию, но во всех случаях участники должны заканчивать ее в состоянии ясности. Перед началом импровизации ведущий может оповестить участников о ее продолжительности (например, одна минута, полчаса). Кроме того, ведущий может также объявить окончание; намекнуть, что участникам пора заканчивать, или позволить им закончить в тот момент, когда они сочтут нужным. Участники могут представить себе, что свет тускнеет, и продолжить движение к внешним границам пространства. Или они могут покинуть сценическое пространство.

Обсуждение в конце упражнения или серии упражнений помогает участникам пересмотреть и оценить те решения, которые они сделали, найти другие возможности, которые они могли бы попробовать, и осознать, что они делали инстинктивно. Дискуссии не ставят целью решать, что было сделано правильно, а что – нет, но понимать следствия сделанного выбора. Если группа повторит упражнение после обсуждения, участники могут видеть, как новое понимание воздействует на результат.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 172. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия