Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 1. Падение




Осознание полной бесконтрольности тела, взаимодействие с партнером, снятие психических барьеров через преодоление чувства страха перед опасностью вообще (так как при падении на пол нельзя разбиться или ушибиться сильно, то страх падения ничем не оправдан – это «страх вообще»).

Участники делятся на пары: один падает, другой ловит. «Ловец» должен присесть, чтобы прервать падение почти у поверхности пола. Тот, кто падает, должен расслабиться, закрыть глаза и падать назад. Далее участники меняются ролями.

Во время выполнения нельзя разговаривать, внимание – на ощущениях в своем теле. После того как все участники выполнят упражнение, можно поделиться ощущениями в группе. Преодоление страха падения часто вызывает крик, вибрации в теле.

Упражнение 2. Толкай партнера

Упражнение может выполняться либо парой, либо группой людей одновременно. В начале упражнения один из партнеров выполняет активную функцию, т. е. толкает и тянет в разные стороны своего партнера, который выполняет пассивную функцию – практически никак не сопротивляется воздействиям активного участника, но полностью старается следовать и подчиняться этим воздействиям. Активный человек – это скульптор, пассивный человек – глина.

Толкать можно руками, телом, ногами, любой частью тела в любом направлении. Воздействовать можно на любую часть пассивного партнера. Воздействие следует проводить медленно, так, чтобы пассивный партнер успевал следовать воздействию, а не отлетал, как мячик. При толчке желательно не прерывать контакта с партнером. Выполнять упражнение лучше всего с закрытыми глазами.

Признаком того, что упражнение выполняется правильно, служат следующие ощущения: тело пассивного партнера начинает «плавать и растворяться в жидкости», активный партнер чувствует, что уже не он толкает пассивного партнера, но толчок происходит сам собой. Толчок активного начинает плавно и без труда переходить в движения пассивного партнера. Постоянный контакт сохраняется без труда.

Когда эта фаза достигнута, партнеры меняются ролями и выполняют упражнение до тех пор, пока не достигнут описанных ощущений. После этого оба партнера могут и толкать и уходить от толчка одновременно, т. е. уже нет активного и пассивного, но каждый из них содержит в себе пассивное и активное начало одновременно.

На этой фазе есть один важный критерий правильного исполнения: людям начинает казаться, что упражнение делается самостоятельно, без участия их воли.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7