Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сфрагистика. Предмет и задачи. Происхождение видов печатей




Сфрагистика (от греч. «сфрагис» – печать), или, как ее еще иногда называют, сигиллография (от лат. сигиллум» – печать) – вспомогательная историческая дисциплина, основным объектом изучения которой являются печати.

Задачи сфрагистики:

· Актовое источниковедение – установление подлинности источника, авторства и датировки;

· Печати, сохранившиеся в отрыве от документов, – важнейший источник для истории различных институтов государственной власти;

· Изучение искусства мелкой пластики.

Интерес к печатям возник в XVIII в. изучали только печати, сохранившиеся в архивах при актовых источниках. Впервые описание большого количества печатей, сохранившихся при документах, было сделано Н.И. Новиковым в его многотомной «Древней Российской Вифлиотике». В состав издания вошли духовные и договорные грамоты князей, ханские ярлыки, документы Новгородской феодальной республики. В 1855 г. А.Б. Лакиер издает «Русскую геральдику», в течение 150 лет переиздавалась неоднократно, не утратила своей значимости до сих пор, содержит материалы по сфрагистике. В этой работе А.Б. Лакиер предпринял первую попытку классификации русских печатей и высказал мысль об их самобытности и национальном характере.

Сведения о первых находках печатей в земле появляются только в ХIХ в. В начале ХХ в. была открыта главная сфрагистическая сокровищница Древней Руси – Новгородское городище. Главное накопление городищенских печатей связано с именем основоположника русской сфрагистики Н.П. Лихачева, в его коллекции было собрано 700 ед. хранения. Н.П. Лихачев в содружестве с А.В. Орешниковым в 1904–1917 гг. подготовил к изданию фототипический альбом, в который включены таблицы, состоящие из почти 700 древнерусских актовых печатей. В 1928–1930 гг. появились два выпуска материалов из истории византийской и русской сфрагистики, в которых Лихачев заложил прочные основы русской сфрагистики. При раскопках в Пскове в 1961–1962 гг. было обнаружено большое число псковских печатей в Довмонтовом городище. Крупные сфрагистические коллекции находятся в ГЭ, ГИМ, краеведческом музее Новгорода. На основе всего имеющегося материала В.Л. Янин написал двухтомный труд «Актовые печати Древней Руси X–XV вв.» (М., 1970). Том первый посвящен домонгольским буллам (746 печатей), том второй – сфрагистике Новгорода (797 печатей).

По способу своего применения печати можно разделить на две большие группы:

Вислые – привешивавшиеся к документам на шнуре;

Прикладные – оттискивавшиеся на самом документе или предмете.

Первые оттискивались специальными щипцами-буллотириями, вторые – самыми различными по форме и способу изготовления штампами. Матрица для печати и в первом, и о втором случае вырезывалась в твердом материале – камне, металле, кости, дереве. В новое время – каучук, резина.

Основное назначение печати заключается в удостоверении подлинности документа, который она скрепляет, в придании ему юридической силы. В этом своем качестве печати впервые появились в Двуречье, Египте и других древних странах.

В странах Древнего Востока чаще всего употреблялись цилиндрические печати, которые прокатывали по мягкой глиняной табличке, получая оттиск изображений и надписей, нанесенных на поверхность цилиндра. Для античного периода типичны перстни-печати, на щитке которых вырезались изображения и надписи. В средние века господствующим видом печатей стали вислые, оттискивавшиеся на металлах: на золоте – хрисовулы, на серебре – аргировулы, на свинце – моливдовулы, а также на воске и сургуче. Хрисовулы удостоверяли особо важные документы. Прикладные печати вытесняют вислые в течение в ХIV–ХVI вв. и становятся господствующими. Вислые буллы сохранились в делопроизводстве Ватикана до ХХ в.

Первоначально сфрагистика являлась частью дипломатики – вспомогательной исторической дисциплины, изучающей форму и содержание актов. На этом этапе задачи сфрагистики ограничивались установлением даты акта и выяснением его подлинности или фальсификации. По мере ввода в научный оборот печатей, сохранившихся в отрыве от документов, изменились задачи сфрагистики. Стало ясно, что и в отрыве от документов печати заключают в себе важную информацию об истории тех институтов, которые пользовались правом скреплять документы печатями. Это новое направление в изучении печатей возникло в конце ХIХ в. и связано с именами французского ученого Г. Шлюмберже и русского академика Н.П. Лихачева.

Суть современной методики сфрагистики в следующем:

· Анализ внешних признаков печати (установление типа);

· Изучение имеющихся на ней изображений (иконографии) и надписей;

· Датировка, определение конкретной принадлежности лицу или институту власти;

· Атрибуция и оценка буллы как исторического источника.

Происхождение видов печатей.Появление на Руси актовых печатей предположительно можно относить к дохристианскому времени, скорее всего, к последним годам княжения Игоря (912–945). Основной причиной зарождения обычая скрепления документов печатями следует считать необходимость удовлетворения дипломатических и торговых нужд многочисленных и постоянных контактов Руси и Византии. Именно поэтому на Руси утвердился византийский облик печатей, хотя изображения на них (тип) в основном были вполне самобытны и независимы от византийского влияния. Вполне вероятно, что первоначально печати употреблялись только в практике международных дипломатических отношений. Не случайно, что в письменных источниках печати впервые упоминаются в Повести временных лет именно в тексте договора князя Игоря с греками 945 г. – «ношаху посли печати злати, а гостье сребрени».

В настоящее время фонд древнерусских печатей Х–ХV вв. составляет более 2 тыс. экземпляров. Из них только около 7 % (163 экземпляра) сохранилось при различных актах, при этом из более чем 700 булл домонгольского времени ни одна не дошла при документе. Основная масса печатей найдена на Новгородском городище. Самая значительная находка была сделана в 1961–1962 гг. в Пскове при археологических раскопках Довмонтова города Псковского кремля. Здесь было найдено более 500 печатей, представляющих собой остатки какого-то архива начала ХVI в.

Княжеские печати. Древнейшей известной в настоящее время печатью является свинцовая булла князя Святослава Игоревича (945–972), найденная в 1912 г. в Киеве при раскопках на территории Десятинной церкви. К сожалению, она была утеряна и пока не разыскана. На обеих сторонах этой печати помещено изображение княжеского знака в виде двузубца, окруженное непрочитанной надписью.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3016. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия