Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сплавы с особыми тепловыми и упругими свойствами




Для большинства двойных систем изменение температурного коэффициента ли­нейного расширения подчиняется закону Курнакова. Исключение составляют системы Ре—N1 (рис. 176) и Ре—Р1:. Из рис. 176 видно, что для чистого железа а = 12• 10"6, для чистого никеля а = 13,5-10~6, а для сплава железа с 25 % К! значение а достигает почти 20-10~в (разрыв на кривой соответствует а -»• у-переходу). Сплавы, содержащие больше 25 % N1, имеют аустенитную структуру. Аномальность изменения температурного коэффициента линейного расширения

 
 

сплавов системы Ре—N1 широко используют в тех­нике.

При 36% N1 значение а= 1.5-10-*. Сплав с таким содержанием никеля называется инва­ром и маркируется Н36. Инвар сохраняет а по­стоянным в интервале температур от —80 до +100 °С. Его применяют для изготовления дета­лей приборов, которые не должны заметно изме­нять размеры при колебаниях температуры.

Суперинвар Н31К6 (30—34 % N1; 4— 6 % Со; ост. Ре) имеет минимальное значение а = 1,0-10~в и сохраняет его постоянным в темпе­ратурном интервале от —60 до +60 °С.

Рис.176.Температурняй коэффициент линейного расширения железоникелевых сплавов (Шевснар)

Широкое применение находит железоникеле-вый сплав, содержащий около 48 % N1 марки Н48, называемый платинитом. У этого сплава ая*9-10~в, как у платины и стекла. До появле­ния этого сплава в качестве проводников для вводов в стеклянные приборы применяли платину. Если спай платинита со стеклом подвергается нагреву, то в результате одинакового расширения обоих материалов в стекле не возникает напряжений. Коэффициент линейного расширения у платинита изменяется незначительно до 400 °С, а при более высо­кой температуре сильно возрастает.

Железоникелевый сплав с 38 % N1 имеет температурный коэффициент линейного расширения одинаковый с фарфором, его используют в радио­технике.

Спайку тугоплавких стекол с более низким а проводят со сплавом к о в а р

(Н29К18), содержащим около 29 % N1, около 20 % Со и остальное железо. У

сплава ковар значение <х такое же, как и у тугоплавких стекол, пример но до 500 °С.

К этой группе сплавов относятся и железохромоникелевые сплавы —

элинвары, например, Н36Х8 и др.

Эти сплавы наряду с низким коэффициентом линейного расширения сохра­няют постоянные упругие свойства (~до 100 °С), вследствие чего их применяют для изготовления пружин в часах и точных приборах.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 547. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7