Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История болезни




Стерильна ли кровь?

В течение долгого времени исследователи и врачи полагали, а многие и сейчас полагают, что кровь стерильна. Профессор Гантен Эндерлейн после многих лет исследований доказал обратное. Используя микроскопию с темным полем, он показал, что сыворотка крови всех людей и теплокровных животных живая, со многими движущимися "частицами". Он назвал эти частицы эндобионтами (от греческого слова "эндон" = внутренний и "биос" = жизнь). Когда вы в первый раз смотрите на пробу живой крови под микроскопом или на мониторе, вы не можете не увидеть множество двигающихся живых частиц. Это и есть эндобионты, и они являются важной частью состояния здоровья.

В крови присутствует множество различных эндобионтов. На самом деле, из простейших апатогенных (неболезнетворных) протитов, они могут изменять формы и превращаться в патологические (болезнетворные) виды, в зависимости от того, насколько изменен уровень pH (кислотно-щелочной) крови. Чем выше кислотность, тем больше патогенности, и тем больше вероятности развития со временем хронического, дегенеративного, болезненного процесса. Удивительный мир Анализа Живой Крови может дать вам возможность увидеть различные формы в крови и тем самым определить стадию развития вашей болезни.

Мы вошли в новую эру научных открытий. Таким же образом, как лошадь уступила место повозкам без лошади, так теперь наука должна приспособиться к новому пониманию организма как единого целого.

Эдгар Кейс, пророк Пляжа Вирджиния, предсказывал в 1930-х годах, что в будущем состояние человеческого здоровья можно будет определить изучив одну каплю крови. Это время пришло!

Читайте о методе анализа живой капли крови:

 

Московский государственный медико-стоматологический университет

 

 

Кафедра Нервных болезней

 

Зав кафедрой: профессор, ДМН, заслуженный врач России, И.Д. Стулин

Преподаватель: ассистент кафедры Солонский Д.С.

 

 

История болезни

Девличаров Рифат Охтянович.

 

 

Диагноз: Инфаркт головного мозга в бассейне правой средней мозговой артерии. Левосторонняя гемиплегия.

 

 

.

.

 

Москва2006г.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Ф.И.О: Девличаров Рифат Охтянович.

Дата рождения: 11 октября 1956г.

Образование: среднее.

Профессия, должность, место работы: в настоящее время не работает.

Место жительства: Саратовская область Лысогорский р-н с. Липовка

Время поступления в клинику: 14.02.06 г.

 

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО НА МОМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ:
На общую резкую слабость, головокружение.

На момент курации: невозможность выполнять движения левой рукой, слабость в левой ноге, затруднение в самостоятельном передвижении, нарушение речи.

 

ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Считает себя больным с 14 февраля 2006г., когда находясь на вокзале, почувствовал резкую сильную общую слабость, головокружение, потемнение в глазах. Вследствие чего упал, но сознание не терял. Бригадой СМП был доставлен в ГКБ №6 для обследования и лечения.

 

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

Родился в Саратовской области. Рос и развивался в соответствии с возрастом.

Семейно-половой анамнез: разведен, двое детей.

Трудовой анамнез: разнорабочий на временных работах.

Профессиональные вредности: отрицает

Наследственность: не отягощена.

Аллергологический анамнез: наличие аллергии отрицает

Жилищные и санитарно-гигиенические условия в быту неудовлетворительные. Последние несколько лет находится без определенного места жительства.

Вредные привычки: курит на протяжении 30 лет, выкуривает более 1 пачки сигарет в день, употребление алкоголя, наркотиков отрицает.

Питание нерегулярное.

Перенесённые заболевания: из детских инфекционных болезней-корь. В 1963 г. – ревматизм. Лечение не помнит.

Туберкулёз, сифилис, вирусные гепатиты, тиф и паратиф, ВИЧ-инфекцию отрицает.

Переливание крови, кровезаменителей отрицает.

Наличие серьезных травм, переломов отрицает.

НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО

Общее состояние больного: средней тяжести.

Сознание: ясное.

Телосложение: правильное.

Конституция: астеник.

Осанка: сутуловатая.

Рост 168 см. Вес 65 кг.

Осмотр лица: Выражение лица утомленное. Форма носа правильная, носогубная складка сглажена слева. Ширина глазной щели умеренная, правильной формы. Веки бледного цвета, без отеков, птоза нет. Окраска конъюктив бледно-розовая, склер белая. Зрачки правильной формы, равномерные, на свет реагируют. Пульсации зрачков, патологических колец вокруг зрачков нет.

Осмотр головы и шеи:

Изменений движений, размера, формы головы не обнаружено. Искривлений и деформаций шеи не наблюдается. Пульсации сонных артерий и набухания яремных вен нет.

Кожные покровы: Бледного цвета. Влажность кожи, эластичность и тургор кожи снижены. Пигментаций и депигментации на коже не наблюдается. Пятен, кровоизлияний, рубцовых, трофических изменений, телеангиоэктазий не обнаружено.

Видимых опухолей нет.

Придатки кожи:

Оволосение по мужскому типу. Состояние волос и ногтей удовлетворительное.

Видимые слизистые: бледно-розового цвета, умеренной влажности, высыпаний на слизистых не обнаружено.

Подкожно-жировая клетчатка: слабо развита, отеки отсутствуют.

Лимфатические узлы: затылочные, околоушные, передние и задние шейные, подчелюстные, подбородочные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, подколенные, паховые на пальпируются.

Мышцы: степень развития слабая, тонус и сила мышц снижена больше слева, болезненности и уплотнения при пальпации отсутствуют.

Кости: правильной формы, не деформированы, безболезненны при ощупывании и поколачивании, состояние концевых фаланг пальцев рук и ног удовлетворительное, симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол» не наблюдается.

Суставы: правильной формы, припухлости и болезненности при пальпации не выявлено. Гиперемии кожи над суставами не отмечается. Объем активных и пассивных движений в суставах полный, в левой верхней конечности активные движения отсутствуют, в левой нижней объем активных движений снижен. Анкилозы и контрактуры не выявлены.

Органы дыхания: Нос обычной формы. Деформаций нет. Слизистая розового цвета. Дыхание носом свободное, тип дыхания смешанный, частота дыхательных движений 14 в минуту, ритмичное, без участия вспомогательной мускулатуры, соотношение вдоха и выдоха правильное.
При осмотре грудная клетка астенической формы. Ширина межреберных промежутков умеренная. Деформаций грудной клетки нет. Асимметрии нет. Эпигастральный угол прямой. Отставания одной из половин грудной клетки в акте дыхания не наблюдается.
При пальпации: грудная клетка безболезненна, эластичная. Голосовое дрожание на всех участках грудной клетки проводится одинаково.
При сравнительной перкуссии определяется легочный звук на симметричных участках грудной клетки.

При аускультации: над лёгкими на симметричных участках выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет.

 

СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

При осмотре. Патологической пульсации в области шеи нет. Выпячиваний грудной клетки в области сердца нет. Верхушечный толчок определяется в пятом межреберье на 1,5 см кнутри от срединно-ключичной линии низкий. Сердечный толчок не определяется.
При пальпации верхушечный толчок определяется в пятом межреберье на 1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии. Верхушечный толчок ограниченный, площадью до 2 см, низкий.

Аускультация: Аускультативно тоны сердца приглушены, ритмичные. Шумы не выслушиваются. ЧСС 76 в минуту.

Артериальное давление: 130/80 мм рт. ст.

 

 

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ:

Язык влажный с серо-желтым налетом. Полость рта не санирована. Десна, мягкое и твердое небо розового цвета. Налетов, геморрагий и изъязвлений не обнаружено.

Живот правильной формы, симметричен, участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий, безболезненный, при аускультации выслушиваются перистальтические шумы. Симптом раздражения брюшины отрицательный. Тазовые функции контролирует.

Печень у края реберной дуги.

 

СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

Мочеиспускание: полиурии, олигурии, анурии не выявлены.

Дизурические расстройства отсутствуют. Симптом поколачивания отрицательный с обоих сторон..

 

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС.

Больной в сознании, контактен. Обще – мозговые симптомы: головокружение.

Расстройства психики не выявлены - больной в сознании, контактен, ориентирован во времени и пространстве, и собственной личности, сонлив заторможен.

Собственно менингеальные симптомы - ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптомы Брудзинского (верхний, средний, нижний), скуловой симптом Бехтерева, ушной симптом Менделя не выявляются.

Высшие корковые функции: Речь дизартрична. Память сохранена, интеллект и мышление снижены.

Черепно-мозговые нервы.

1 пара - обонятельный нерв субъективно обоняние не изменено, больной различает запахи, обонятельные галлюцинации отсутствуют.

2 пара - зрительный нерв — острота зрения сохранена (снижение зрения – амблиопия, слепота – амовроз), поля зрения не сужены (выпадение полей зрения – гемианопсия); Выпадение полей зрения не выявлено. Цветоощущение, определяемое с помощью специальных полихроматических таблиц - не изменено (нарушение – ахроматопсия).

3, 4, 6 пары — глазодвигательный, блоковой, отводящий - Двоения предметов в глазах (диплопии) не отмечает. Глазные щели симметричны. Наличия птоза, экзофтальма, энофтальма, синдрома Горнера (сужение глазной щели и зрачка, западение глазного яблока) не выявлено. Движение глазных яблок в разных направлениях в полном объеме. Нистагм и косоглазия не выявляются. Зрачки правильной округлой формы, симметричные справа и слева. Прямая и содружественная реакции зрачков на свет в норме - при освещении глаза наступает сужение зрачка, а при затемнении - расширение. Исследование реакции зрачков на конвергенцию в норме — при приближении молоточка к переносице (не ближе 10 см) происходит поворот глазных яблок и сужение зрачков. Исследование на аккомодацию в норме — по мере приближения молоточка зрачок становится уже, при удалении — шире.

5 пара - тройничный нерв

Чувствительная функция - болей и парестезий в области лица и шеи не отмечает. Пальпация точек выхода ветвей тройничного нерва безболезненна. Температурная и тактильная чувствительность на симметричных участках лица не нарушены.

Двигательная функция — При открывании рта нижняя челюсть располагается по срединной линии. Тонус жевательных мышц нормальный, мышцы неравномерно распределены и напряжены с обеих сторон D>S.

 

Рефлексы тройничного нерва

- Конъюнктивальный - сохранен справа и слева — легкое прикосновение ваткой к конъюнктиве сопровождается смыканием век.

- Корнеальный — сохранен справа и слева — легкое прикосновение ваткой к роговице сопровождается смыканием век.

- Нижнечелюстной - сохранён. Постукивание молоточком по подбородку при слегка открытом рте вызывает сокращение жевательных мышц.

7 пара - лицевой нерв

Глазные щели равномерны, брови расположены симметрично. Левая носогубная складка сглажена Наличия тиков, фибриллярных и фасцикулярных подергиваний мимических мышц не выявлено. При движении мимических мышц функции их сохранены, движения слева ослаблены.

8 пара — слуховой нерв

Понижения или повышения остроты слуха не наблюдается; (камертональные пробы – Рене, Вебера, Швабаха). Вестибулярный аппарат – отмечает эпизодические головокружения.

9 и 10 пары — языкоглоточный и блуждающий нервы.

Голос больного – тихий, охриплости, носового оттенка не отмечается. Положение язычка в покое и при фонации по центру. Глотание пищи не затруднено, поперхивания и попадания жидкой пищи в нос не наблюдается. Мягкое нёбо симметрично, подвижно. Рефлекс мягкого неба сохранен. Глоточный рефлекс сохранен. Восприятие вкуса на задней трети языка на горькое и соленое сохранено.

11 пара — добавочный нерв

При осмотре и пальпации грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц атрофия или гипертрофия этих мышц не выявлена. Поворот головы в противоположную сторону, подъем плеч выше горизонтальной линии, сближение лопаток слева активно затруднено.

12 пара - подъязычный нерв

Наблюдается девиация языка влево. Наличие атрофий, тремора, фибриллярных подергиваний не выявлено.

Центральный тип - центральный паралич при одностороннем поражении кортикобульбарного неврона, отклонение языка в противоположную поражению сторону (атрофия и фибриллярные подергивания отсутствуют).

 

 

ДВИГАТЕЛЬНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ СФЕРА

При общем осмотре мускулатуры – мышечной атрофии, гипертрофии, псевдогипертрофии мышц, фибриллярные и фасцикулярные подергивания не выявлены, слева наблюдается атрофия мышц конечностей. Объем активных движений в суставах верхней конечности слева отсутствует, пассивные движения выполняются в полном объёме. Мышечная сила во всех группах мышц плеча, предплечья слева отсутствует, бедра, голени, стопы слева снижена. Мышечный тонус – гипотония слева. Гиперкинезы (непроизвольные, избыточные движения) отсутствуют. Проба Барре – верхняя и нижняя, левые конечности удерживаются несимметрично. Глубина гемипареза слева – 3. Олиго-брадикинезия.

 

КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ

В позе Ромберга не устойчив. Пальценосовая, пальцеуказательная проба, пяточно-коленная пробы слева невозможны. Интенционный тремор отсутствует. Выявление гиперметрии – слева положительна. Проведение пробы Стюарта – Холмса (симптом обратного толчка) – слева невозможно. Пронаторная проба слева невозможна. Проба Бабинского – положительна. Рефлексы. Сухожильные рефлексы с рук и ног левые больше правых. Кожные и брюшные рефлексы с лева снижены.

Чувствительная сфера

Исследование болевых точек - пальпация в местах выхода затылочных нервов, в над- и подключичных ямках, по ходу нервных стволов на руках, межреберных нервов, пальпация паравертебральных точек, по ходу седалищного нерва, бедренного нерва – безболезненны.

Исследование симптомов натяжения нервных стволов и корешков:

Симптом Лассега – отрицательный.

Симптом Мацкевича – отрицательный.

Симптом Вассермана – отрицательный.

Симптом Нери – отрицательный.

Симптом Дежерина – отрицательный.

Исследование поверхностной чувствительности:

1) болевая чувствительность – сохранена, несимметрична (слева ослаблена).

2) тактильная чувствительность – сохранена, слева ослаблена.

3) температурная чувствительность – сохранена .

Исследование глубокой чувствительности:

1) Суставно-мышечная – сохранена.

2) Вибрационная чувствительность – сохранена.

3) Чувство давление – отмечает разницу при надавливание, слева слабее.

4) Чувство веса – сохранено.

Исследование сложных видов чувствительности:

1) стереогностическое чувство – сохранено.

2) дискриминационная чувствительность – 10мм.

3) двухмернопространственная чувствительность – снижена слева.

4) чувство локализации раздражения – точно показывает расположение участков на которые наносили раздражение.

5) кинетическая чувствительность – правильно называет сторону куда смещаем кожную складку.

 

Рефлекторная сфера

Сухожильные рефлексы двуглавой, трехглавой мышц, пястно–лучевой рефлекс, рефлекс Майера, рефлекс Лери, лопаточно-плечевой рефлекс, коленные и ахилловы – D<S.

Кожные рефлексы: брюшные рефлексы, подошвенный рефлекс – D<S.

Патологические рефлексы на нижних конечностях:

Разгибательные:

Рефлекс Бабинского — отрицательный.

Рефлекс Оппенгейма - отрицательный.

Рефлекс Гордона — отрицательный.

Сгибательные:

Рефлекс Россолимо — отрицательный.

Рефлекс Бехтерева-Менделя — отрицательный.

Патологические рефлексы на верхних конечностях:

Рефлекс Россолимо — отрицательный.

Рефлекс Бехтерева — отрицательный.

Клонусы: отсутствуют.

 

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Поверхностная: Тактильная, температурная, болевая – сохранена, но снижена слева. Глубокая: суставно-мышечное чувство, вибрационная, чувство давления, чувство веса сохранены, но снижены слева. Левосторонняя гемигипостезия, по проводниковому типу. Пальпация точек затылочного нерва, плечевого сплетения (точка Эрба), паравертебральных, по ходу межреберных нервов, по ходу седалищного нерва (Валле), бедренного нерва безболезненна. Пальпация в проекции нервных стволов безболезненна. Схема тела не нарушена.

 

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Кожные покровы бледные, влажность кожи снижена. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета, влажные, при исследовании кожно-сосудистых рефлексов местный дермографизм в норме, на месте которого через 10 секунд появляется стойкая красная полоса - красный дермографизм. Синдром Бернара-Горнера отрицательный. Отеков нет. Потоотделение не нарушено. Трофических расстройств кожи нет. Ногти без патологических изменений. Солнечное сплетение безболезненно. Симпаталгии нет. Нарушение функции тазовых органов не выявлено.

 

План обследования:

1. Клинический анализ крови, б/х крови, анализ крови на сахар, RW, ВИЧ.

2. Общий анализ мочи

3. ЭКГ

4. Эхо ЭГ

5. ЭЭГ

6. Ангиография сосудов головного мозга

7. КТ черепа

8. УЗДГ

9. Консультация окулиста

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3853. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия