Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация показателей экономической эффективности инвестиций




Переход экономики в нашей стране к рыночным отношениям обусловил необходимость переосмысления принципов и методов определения экономической эффективности инвестиций. В условиях рыночной экономики экономическая эффективность должна оцениваться с позиции собственника. В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» выделяют показатели народнохозяйственной, бюджетной и коммерческой эффективности.

Показатели народнохозяйственной эффективности учитывают результаты и затраты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционных проектов. Расчет данных показателей осуществляется с учетом прямых, сопутствующих, сопряженных и прочих инвестиционных затрат. Прямые инвестиции представляют собой вложения, необходимые непосредственно для реализации инвестиционного проекта. Сопутствующие инвестиции – вложения в другие объекты, строительство или реконструкция которых необходимы для нормального функционирования основного объекта. Сопряженные инвестиции направляются в смежные отрасли народного хозяйства, обеспечивающие основными и оборотными фондами строительство (реконструкцию) и последующую эксплуатацию объектов. Прочие инвестиции включают в себя затраты на проезд работников на новостройку, затраты на подготовку кадров строителей и эксплуатационников, расходы на консервацию, на увеличение оборотных средств предприятий и другие единовременные затраты.

Показатели бюджетной эффективности отражают финансовые последствия реализации инвестиционных проектов для федерального, регионального или местного бюджета. Показатели бюджетной эффективности определяются с учетом превышения доходов соответствующего бюджета над расходами. В состав бюджета включаются увеличение (уменьшение) налоговых поступлений и поступления во внебюджетные фонды, как результат реализации данного инвестиционного проекта.

Показатели коммерческой эффективности учитывают финансовые последствия инвестиционных проектов для их непосредственных участников и предполагают анализ потока реальных денег.

Себестоимость - это важнейший экономический показатель работы строительной организации. Себестоимость показывает, во что обходится конкретной строительной организации производство СМР. Себестоимость отражает технический уровень производства строительно-монтажных работ.

В строительстве себестоимость СМР складывается из прямых затрат и накладных расходов. Это отражает состав затрат себестоимости по статьям. Кроме этого существует состав затрат входящих в себестоимость СМР по экономическим элементам:

- материальные затраты;

- оплата труда;

- отчисление на социальные нужды;

- амортизация основных производственных фондов;

- прочие расходы.

Виды себестоимости СМР:

- сметная;

- плановая;

- фактическая.

Сметная себестоимость определяется на проектном этапе и содержится в сметной документации. Сметная себестоимость – это сумма сметных прямых затрат и накладных расходов:

Сс=ПрЗ+НР, Сс=Ссмр-Спр(ПН).

Сметная себестоимость служит базой для определения плановой себестоимости СМР.

Плановая себестоимость СМР представляет собой величину плановых затрат на производство СМР в конкретной строительной организации в конкретных строительных условиях:

Спл=Сс-Эсс,
Эсс – сумма экономии от снижения себестоимости СМР в результате внедрения организационно-технических и хозяйственных мероприятий повышающих технический уровень производства работ.

Фактическая себестоимость отражается в данных бухгалтерского учета, может быть определена по формуле:

Сф=Сс±Эсс,
Эсс – сумма экономии или превышения.

В деятельности строительной подрядной организации различа­ют следующие виды себестоимости СМР:

1) нормативную или сметную (Ссм);

2) плановую или расчётную (предельную) (Сп);

3) фактическую (Сф).

Сметная себестоимость СМР - это нормативные затраты строительной организации на их выполнение. Она определяется на основе региональных или индивидуальных норм при обоснова­нии договорной цены и заключении контракта подряда. Подряд­чик определяет для себя нормативные затраты перед тем, как за­ключить контракт подряда и подписать протокол с заказчиком о величине договорной цены СМР (в условиях контракта с твердой ценой). Подрядные организации при расчёте сметной себестоимо­сти работ могут пользоваться сметными нормами и расценками (СН и Р), которые введены с 01.01.91 по отдельным видам работ, сметными нормами 1984 г. или формировать собственный банк данных по объектам-аналогам. В течение 1998 г. в России предпо­лагается создание новой сметно-нормативной базы формирования затрат, отражающей рыночные условия деятельности строительных организаций.

 

С 1993 г. создана сеть региональных центров по ценообразова­нию, которые систематизируют информацию по отдельным эко­номическим районам о стоимости всех видов СМР при строитель­стве зданий и сооружений различного назначения. Подрядчики на договорной основе могут получать всю необходимую информацию по нормам затрат и рассчитывать нормативную (сметную) себе­стоимость своих работ.

Плановая себестоимость - это плановые или расчётные затра­ты на производстве СМР, рассчитываются перед началом кален­дарного периода для лимитирования будущих затрат с учётом ре­альных условий деятельности строительной организации на основе сметной себестоимости работ. Они определяются исходя из кон­кретных условий работы строительно-монтажной организации: качества и обеспеченности материально-техническими ресурсами, условий снабжения, обеспеченности рабочей силой, применяемых технологий и организации производства и труда, уровня внедре­ния научно-технических достижений, времени производства работ и т.п. Плановая себестоимость меньше нормативной на величину планируемого снижения себестоимости (СН) и может быть боль­ше на сумму затрат, не предусмотренных при обосновании дого­ворной цены, но возникающих в конкретных условиях строитель­ства и производстза работ (У). Плановая себестоимость работ рассчитывается в целом по строительной организации или по её отдельному участку, объекту на плановый календарный период (месяц, квартал, год):

Сп=Ссм-СН + У, (4.1)

где СН - планируемое снижение (экономия) затрат в плановом периоде или на определённом объекте (этапе, комплексе работ) по сравнению со смет­ными, р.; У - планируемое удорожание затрат по сравнению со сметными, р.

Превышение сметной себестоимости СМР (У) в определённых случаях может быть компенсировано заказчиком. Обычно это ого­варивается в контракте подряда при обосновании договорной це­ны.

Плановая себестоимость в организациях, как правило, чаще всего используется в вкде относительного показателя - предельных затрат в расчёте на единицу выполняемых и планируемых к реали­зации работ:

УЗп = Сп / ВРп, (4.2)

где УЗП - удельные затраты (или уровень затрат) в копейках на 1 рубль плани­руемой выручки от реализации СМР, к./р.;

ВРп - планируемая выручка от реализации выполняемого в плановом кален­дарном периоде объёма СМР, р.

Фактическая себестоимость СМР отражает величину действи­тельных затрат строительной организации на производство СМР. В неё, кроме затрат, предусмотренных сметой и плановыми расчё­тами, включаются и непроизводительные затраты, вызванные по­терями материалов, простоями, переделками брака и т.п. Фактичеекая себестоимость определяется по бухгалтерским сводкам, специальным журналам учёта затрат на производство.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 451. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7