Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогические убеждения В.А. Сухомлинского




 

Незадолго до «прекращения своей научно-педагогической деятельности», – так Сухомлинский называл смерть, он написал об этом в одном из своих писем:

«...состояние здоровья у меня сейчас таково, что через некоторое время два кусочка металла, оставшиеся у меня в груди от войны, продвинутся на несколько миллиметров к какому-то сосуду недалеко от сердца и тогда – можете поверить, что я отношусь совершенно трезво к тому, что произойдет потом, но все-таки было бы лучше, если бы об этом не знать заранее. К сожалению, я знаю об этом. Знаю от врача. Операции новой делать нельзя – сердце не выдержит.

За время, отмеряемое мне этими небольшими осколочками, я хочу сделать как можно больше. Буду трудиться изо всех сил, чтобы закончить самое главное – несколько неоконченных книг».

И он действительно сделал максимум из того, что может сделать человек за тот небольшой срок, который был ему отпущен до смерти. Умирая в полном сознании, он еще 1 сентября диктовал свою последнюю статью, и, попросив подвинуть кровать к окну, грустно смотрел, как дети идут в школу. В этот же день в «Правде» была опубликована его статья «Слово к ученикам». А 2-го сентября его уже не стало.

В.А. Сухомлинскому хотелось, чтобы его педагогические иеи, опыт не ушли вместе с ним, чтобы как можно больше ставить живым для жизни. Так умереть, все оставляя людям, может только духовно богатый и необыкновенно мужественный человек.

Каковы были те педагогические убеждения В.А. Сухомлинского, которые лежали в основе процесса обучения и воспитания в Павлышской школе и позволяли коллективу этой школы обучать и воспитывать всех без исключения детей? Последние 8 лет школа (570–640 учащихся) работала практически без второгодников, если не считать несколько учащихся, оставляемых на повторный курс из-за длительных заболеваний. Следует отметить, что при поступлении в высшие учебные заведения страны выпускники Павлышской школы получали на вступительных экзаменах высокие оценки. Оговарено это специально, поскольку работа без второгодников в Павлышской школе не означала снижения требований к качеству знаний учащихся.

1. В.А. Сухомлинский был убежден, что воспитывать и обучать детей можно только, любя их. Поэтому главным в его педагогическом кредо была любовь к детям, искреннее желание видеть их всех настоящими людьми, оптимистическая вера в возможности ребенка – и очень способного, и умственно ограниченного.

Мы постоянно говорим сейчас, что учитель должен любить детей. Но вот в любви Сухомлинского не было ничего от долженствования, он просто не мыслил себе иного отношения к детям и не мог спокойно видеть несчастного ребенка.

Для Сухомлинского проблема обучения и развития всех детей без исключения была одновременно и общегосударственной проблемой, и горем одного маленького человека, неспособного угнаться за темпами сегодняшнего преподавания.

Через руки Сухомлинского прошло 107 умственно ограниченных школьников, которых, по всей вероятности, многие учителя еще в начальных классах постарались бы определить в спецшколы. Из 107 – 55 окончили 10 классов, 25 – техникумы, 13 получили высшее образование, остальные приобрели специальность в профтехучилищах и на курсах, и только два человека из-за длительного заболевания окончили 8 классов. То есть все 107 человек стали полноценными членами общества, и произошло это только потому, что в свое время, пока еще не было поздно, учителя Павлышской школы особыми средствами, но в условиях обычного класса активизировали их ограниченный интеллект, максимально развивали его.

Но зато какая радость для учителя, когда его ученик, на которого некогда даже родная мать махнула рукой, называя его «божьим наказанием», пришлет ему такое письмо: «Дорогой учитель, я прошел по конкурсу – он был, правда, небольшим – три человека на место, но все же я попал в число 30 из 100 и стал студентом политехнического. Я знаю—это не только моя победа, но прежде всего – Ваша...»

В.А. Сухомлинский работал над книгой, в которой раскрывал методику обучения таких детей – «Спасение от слабоумия», но закончить ее не успел.

Любить всех без исключения, стремиться к тому, чтобы каждый из них стал полноценным человеком – это большой человеческий талант.

2. Следующее убеждение Василия Александровича: школа – это место, где господствует справедливость и царит радость.

Всех, кто приезжал в Павлышскую школу, поражала радостная атмосфера творческого труда учащихся и учителей.

Сухомлинский стремился к созданию доброжелательной атмосферы потому, что в такой школе легче усваиваются знания и формируются ценные человеческие качества. Любя детей, он боялся школьных болезней, таких как взвинченность, мания несправедливых обид и преследований, детская озлобленность, напускная (деланная) беззаботность, страх.

Различны симптомы этих заболеваний, но причины их возникновения всегда одни: учительская грубость, бестактность, несправедливость, душевная черствость, т. е. все то, что Сухомлинский включал в понятие «педагогическое бескультурье.

«Трудно найти что-либо более недопустимое в школе, в священном месте, где каждое слово должно быть проникнуто духом высокой гуманности и чуткостью и не должно вызывать озлобленности, грубости или страха. Школа и страх – понятия несовместимые, как красота и уродство», – писал Сухомлинский.

3. В основе системы воспитания, которой придерживался Сухомлинский, лежало убеждение, что «человек таков, каково его представление о счастье». В человеке заложена потребность в счастье, но в нем необходимо с малых лет формировать правильное представление об этом счастье, и делать это должна прежде всего школа.

В понятие счастья Сухомлинский вкладывал следующее содержание:

а) с ранних лет ребенок должен трудиться с радостью, стремясь к тому, чтобы его труд улучшал окружающую жизнь, делал ее красивее. Гражданина мы воспитаем только тогда, когда ребенок с ранних лет (и охотно!) будет делать что-то конкретное для своей страны;

б) человек не может быть счастлив и тогда, когда он равнодушен к людям, не испытывает желания помочь им, не умеет облегчить страданий человека;

в) необходимым компонентом человеческого счастья Сухомлинский считал борьбу против несправедливости, лицемерия, подлости во всех проявлениях. «Семья несгибаемых» – так называл он своих учеников и с ранних лет учил их бороться против отрицательных сторон жизни. Проверялась эта готовность к борьбе в самых разнообразных жизненных ситуациях.

Если человек в свое понимание счастья включает очень чуткую реакцию на всякую несправедливость, – значит он воспитан правильно, считает Сухомлинский;

г) истинное счастье неотделимо от умения искренне и преданно любить. Талант любви, как и всякий другой талант, дается далеко не каждому. И поэтому, считает Сухомлинский, еще на школьной скамье необходимо воспитывать в детях способность любить.

Человек, умеющий по-настоящему любить мать, как правило, умеет так же искренне любить своего избранника или избранницу. И поэтому в Павлышской школе был своеобразный культ матери и женщины вообще. Там не говорили о любви, но в повседневной работе воспитывали глубокое уважение к женщине и к первому юношескому чувству.

д) и, наконец, необходимым компонентом человеческого счастья Сухомлинский считал правильное понимание прекрасного и его роли в человеческой жизни;

Дети не должны быть безразличны к тому, что их окружает. Следует добиваться, чтобы они с ранних лет стремились создавать красоту вокруг себя и нести ее людям. (Цветы, саженцы фруктовых деревьев, человеческий уют и тепло и т. д.). Не может быть счастлив человек, когда вокруг него грязь и запустение.

Вот то основное, что вкладывал Сухомлинский в понимание человеческого счастья, чему следовал сам и что кропотливо воспитывал в своих учениках: человек с высокими убеждениями, которые он умеет активно защищать, чутко реагирующий на любую несправедливость, неспособный пройти мимо страдания другого; гражданин, на которого Отечество может положиться в любом серьезном деле; человек, который не предаст ни в любви, ни в дружбе.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 349. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия