Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устойчивость ассортимента




Устойчивость ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп. Рассчитывается коэффициент устойчивости по следующей формуле:

(4)

Где: Ку – коэффициент устойчивости, %; Уд – количество товаров однородной группы товаров, пользующихся устойчивым спросом (условно за критерий устойчивости следует считать наличие товара в продаже при начальном и конечном обследовании); ПБ – полнота базовая.

Таблица 1.[1]

Анализ рациональности ассортимента межкомнатных дверей.

Показатели Двери межкомнатные (%)
Широта ассортимента (Кш) 21,7
Полнота ассортимента (Кп)
Новизна ассортимента (Кн) 8,6
Устойчивость ассортимента (Ку) 36,2

Вывод: Исходя из таблицы 1, следует, что полученный коэффициент широты межкомнатных дверей, равный 21,7, перешел далеко за грань единицы. Поэтому можно сказать, что ассортимент данной группы товаров в организации более чем достаточно, широкий. Полнота ассортимента составляет 12 %, что

говорит о очень даже неплохой насыщенности рынка. Коэффициент новизны составляет 8,6%. Это говорит о том, что обновление ассортимента происходит постепенно. Компания «Империя» уделяет большое внимание, обновлению собственного ассортимента, предлагая новые модели в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом на представленные новые модели. Полученное значение коэффициента устойчивости, свидетельствует о том, что 36,2% всех представленных дверей пользуются устойчивым спросом у покупателей. Помимо основных моделей, пользующихся устойчивым спросом потребителей, компания «Империя» включает в структуру ассортимента фурнитуру новых моделей, формируя рациональный ассортимент, что позволяет не только получить прибыль, но и наиболее полно удовлетворить потребности потребителей разных социальных групп.

Ассортиментная политика – система мер по определению набора товарных групп, наиболее предпочтительных дня успешной работы на рынке и обеспечивающих экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Ассортиментная политика предприятия является ключевым моментом в его деятельности и базой для укрепления положения предприятия в конкурентной среде.

Ассортиментная политика – комплекс мероприятий, направленных на разработку, создание и продвижение ассортимента предприятия.

Ассортимент данного предприятия подбирался по такому типу, то, что нужно потенциальным покупателям для ремонта и комфорта дома, и как оказалось позже с ассортиментом не ошиблись, так как он пользуется хорошим спросом. Товар является качественным, цены хоть и выросли, но клиентов организация не потеряла, так как зарекомендовала себя с очень хорошей стороны.

Тем ни менее ассортимент обновляется, цветовые гаммы, разный материал, внешний вид товаров.

Для ООО «Империя» главным объектом сравнения товаров являются их коммерческие характеристики (рис. 1), определяющие конкурентоспособность в части производимой и реализующей предприятием продукции. Коммерческая идея является главной качественной коммерческой характеристикой товара. Она должна быть направлена на формирование мощных эмоциональных стимулов к покупке и, главным образом, связана с мотивами поведения потребителей.

Рисунок 1. [2]

               
   
 
 
 
   
 
   

 


Придерживаясь этих характеристик, компания удерживает клиентов.

В этом году самыми популярными товарами стали жалюзи и натяжные потолки они пользуются большей популярностью, нежели двери и окна.

Для привлечения клиентов, компания делает все различные акции, скид-

ки, чем привлекает потенциальных покупателей.

В данном предприятии позиционирование осуществляется в три этапа:

1. Проводится детальное исследование рынка с целью определения, какие атрибуты являются важными для данного рыночного сегмента, и устанавливают приоритетность этих атрибутов.

2. Составляется перечень конкурирующих товаров, обладающих выявленными атрибутами.

3. Устанавливается идеальный уровень значений атрибутов для конкретного сегмента рынка. Проводится, сравнительна оценка позиционируемой марки продукта по сравнению с идеальным уровнем и по сравнению с товарами конкурентов. По результатам позиционирования окончательно выбираются рыночные сегменты и направления дифференциации продуктов. Данное предприятие делает акцент на долговечности своих товаров, в то время как конкурент - на их экономичности.

ООО «Империя» в ярмарках и выставках не участвовала.

За время прохождения практики я научилась работать с клиентами, грамотно доносить им, интересующую их информацию, заключать договор подряда, выписывать товарные чеки, и приходные кассовые ордеры. Оформлять ценники.

Офис расположен в здании, где всегда находится много людей, поэтому даже те люди, которым не нужны товары которыми располагает организации, ненароком задумываются, а не поменять ли нам что-то в нашем интерьере квартиры. Офис оформлен в таких успокаивающих тонах, оформлено все очень красиво, что и привлекает проходящих мимо людей, в офисе есть стенд, на котором расположено, что товар можно приобрести в кредит, это очень нравиться клиентам.

Микроклимат офиса, который включает температуру, шум и освещение, температура от 20 градусов в жаркие дни становится очень тепло, что плохо сказывается и на работе и на клиентах, поэтому в офисе установлен кондиционер. Недостатком является то, что очень много посторонних шумов из других офисов находящихся рядом, это сказывается на работе, поэтому нужно быть более внимательным. Освещение яркое, можно хорошо рассмотреть образцы, плюс такого света, что он не раздражает и не давит на глаза. Санитарно-гигиеническое состояние офиса изучено по оценке чистоты пола, стен, мебели и т. д. и наличию биологических загрязнителей (грызунов, насекомых и пр.). Ничего такого обнаружено не было. Что так же является плюсом.

В ООО «Империя» ассортиментный перечень (виды, наименование ассортиментных групп) устанавливается в соответствии с требованиями стандартов. Кроме того, в ряде стандарта приведена краткая характеристика видов и разновидностей товаров. Наряду со стандартом, ассортимент товаров представлен в прайс-листах, каталогах и прейскурантах, составленными организацией. Эти документы выполняют двойную функцию, информируя потребителей об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.

Указанные в перечне товары согласовываются со всеми заинтересованными службами и организациями и утверждаются руководителем ООО «Империя».

Оценку качества товаров реализуемых в данной организации производят при приемке при подготовке товара к реализации, подготовке к монтажу, по органолептическим показателям.

Все данные запишу в таблицу 2.

Таблица 2.

Показатели качества, 4 товарных групп.

Наименование товара Вид дефекта Место расположения Размер дефекта Допустимость по ГОСТ
Межкомнатная дверь «Кардинал» Трещина Лицевая поверхность 1,5 мм. 2 мм., а на не лицевых поверхностях 4 мм. ГОСТ 30970-2002. Межкомнатные двери. Общие технические условия.
Окно ПВХ Плоскость листов стекла Лицевая поверхность 0,001 0,002 ГОСТ Р 54170-2010. Стекло листовое бесцветное. Технические условия.
Жалюзи «Роллета» Отклонение от плоскостности поверхности полотна Внутренняя поверхность 2 мм. Не более 5 мм.ГОСТ Р 52502-2005. Жалюзи – роллеты. Общие технические условия.
Натяжные потолки, глянцевые Величина, на сколько опускается потолок - - Минимум 3 см. максимум 10.ГОСТ Р 53298-2009

Вывод: Проводив оценку товаров, было выявлено, что 3 предмета с дефектами. Они могут быть реализованными на продажу, а далее и установленными, так как эти дефекты допускаются по ГОСТ.

3. Финансовая деятельность предприятия ООО «Империя»

Не все характеристики хозяйственной деятельности могут быть выражены в денежных единицах. Это относится к ассортименту продукции, эффективности использования основных фондов, кадровому потенциалу, маркетинговым исследованиям и т.п. Возникающее несоответствие нивелируется способностью управленческого учета отражать не только стоимостные, но и натуральные показатели. Периодичность представления сведений в этом случае подчинена только необходимости принятия оперативных управленческих решений, а содержательная часть представляет коммерческую тайну и предназначена для внутреннего пользования. Умение читать, понимать и истолковывать финансовую отчетность и сопутствующую информацию позволяет реконструировать происшедшие хозяйственные операции и на этом основании готовить прогнозы и варианты будущих финансовых решений. Таким образом, финансовый анализ выступает одним из важнейших конструктивных элементов финансового менеджмента, а его результаты являются основанием для принятия обоснованного финансового решения.

Внутренние источники информации в качестве основы имеют бухгалтерскую отчетность - такую информационную модель предприятия, которая благодаря своей унифицированности и общим стандартам годится для оценки имущественного и финансового положения предприятия. Однако частота получения такой информации невысока и связана с подготовкой квартальной или годовой отчетности. Финансовое состояние в этом случае оценивается по показателям, характеризующим основные результаты хозяйствования, изменение активов, состав и структуру капитала. Оценкой финансовой результативности является прибыль, полученная от операционной деятельности, внереализационных действий, реализации имущества и т.п. Общий итог - полученная предприятием прибыль или убыток за отчетный период.

Состав и структуру активов характеризуют показатели, отражающие состояние внеоборотных активов, производственных запасов и незавершенного производства, готовой продукции, средств в расчетах и денежных средств. Долгосрочные пассивы, собственные и приравненные к ним средства, другие показатели источников и обязательств предприятия дают представление о динамике капитала. Сложность использования информации в финансовом управлении объясняется обязательностью ежеквартального представления баланса предприятия, отчета о финансовых результатах и других форм.

Финансовая информация о деятельности предприятия содержится не только в отчетных формах, разрабатываемых с установленной периодичностью. Она есть и в оперативных сведениях о состоянии банковских счетов, плановых и фактических данных об объемах производства, отгрузки и продаж, ежедневных изменениях дебиторской и кредиторской задолженности, размеров производимых закупок сырья, материалов и других материальных ценностей, динамике производственных запасов и т.п.

Потребители финансовой информации о деятельности предприятия могут прибегать к различным источникам ее получения, причем полнота сведений будет определяться спецификой функций каждого из них по отношению к хозяйствующему субъекту. Для финансового менеджера информация должна быть доступной и полной. Для контрагента (предприятия-поставщика) главным является информация о платежеспособности.

Кредиторов прежде всего интересуют кредитоспособность заемщика, перспективы возврата предоставленных средств. Инвесторы заинтересованы в информации, характеризующей предприятие как объект надежного размещения средств, способный реализовать инвестиционную программу. Для собственников прежде всего интересна оценка рентабельности, прибыльности, а также уровень риска утраты капитала. Способность предприятия к устойчивому развитию, получению большей прибыли в будущем объединяет всех потенциальных пользователей информации о его финансовом состоянии.

Подлинность и платежеспособность банкнот.

Основные признаки подлинности банкнот.

· Муаровый узор. Область, изменяющая свой цвет под разными углами зрения. При наклоне банкноты возникают разноцветные радужные полосы. Впервые появился у банкнот модификации 2004 года.

· Кипп-эффект. Скрытое изображение, расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отражённом свете.

· Водяные знаки. Расположены на белых полях банкнот. При рассматривании на просвет должны быть видны как более светлые, так и более тёмные по сравнению с фоном участки.

· Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зелёные, двухцветные и серые защитные волокна, которые должны светиться в ультрафиолетовом свете. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

· Инфракрасные метки. Часть изображения лицевой стороны обработана составом, отражающим свет в инфракрасном спектре.

· Рельефные надписи. Для людей с ослабленным зрением на банкноте имеются специальные рельефные метки. Рельефной печатью выполнена также надпись «Билет Банка России».

· Магнитные метки. Отдельные участки банкнот выполнены краской, обладающей особыми магнитными свойствами. Обнаружение таких меток, возможно, с помощью специального оборудования.

· Защитная нить.В бумагу внедрена «ныряющая» металлизированная полимерная полоска. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги и выглядят в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной, тёмной полоски с ровными краями. Впервые появилась у банкнот модификации 2004 года.

· Микроперфорация (у 100 рублёвой купюры и выше). Номинал купюры, сформированный микроотверстиями в бумаге с помощью лазера. Впервые появилась у банкнот модификации 2004 года.

· Микротекст. Номинал банкноты, напечатанный очень мелким шрифтом, можно прочитать с помощью лупы.

· Цветопеременная краска. У 500 рублёвой купюры — эмблема Банка России, у 1000 рублёвой — герб города Ярославля, у 5000 рублёвой — эмблема Банка России и герб города Хабаровска. Впервые появилась у банкнот модификации 2004 года.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия