Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пространство и время как формы существования материи. Субстанциональная и реляционная концепции




Пространство – это всеобщая, объективная форма существования материи, которая выражает порядок расположения одновременно существующих объектов.

Пространство обладает свойством протяженности, которое обнаруживается в то, что у каждого материального объекта есть свое местоположение: один объект существует рядом с другим. Пространство реального бытия трехмерно и в этой трехмерности пространства проявляются его бесконечность и неисчерпаемость.

Время– это всеобщая, объективная форма существования материи, характеризующаяся длительностью, одномерностью, ассиметричностью, необратимостью и последовательностью. Длительность и последовательность времени проявляются в том, что все предметы и явления обладают способностью сменять друг друга, существовать одно после другого или изменять свои состояния. Одномерность времени проявляется в том, что некоторое зафиксированное событие оказывается всегда можно связать с двумя другими, одно из которых предшествует данному, а второе следует за ним. Необратимость и ассиметричность времени состоит в том, что все протекающее в мире процессы невозможно повернуть вспять.

Субстанциональная концепция. В мире не остается ни чего, кроме пустоты, которая не обладает никакими другими свойствами, кроме протяженности и способности вмещать в себя всю существующую в мире материю. Время – равномерная длительность, в которой все возникает и исчезает.

Реляционная концепция.Взаимосвязь тесного взаимоотношения пространственных и временных характеристик, как между собой, так и в зависимости от природы того или иного объекта. Вне взаимоотношения пространства и время не существует

Важнейшими формами бытия являются время и пространство .Сущ. 2 основные точки зрения на время и пространство:

1)субстанциональная концепция. Время и пространство есть самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Отношение между ними как между самостоятельными субстанциями. Независимость свойств пространства и времени от протекающих в них мат процессов.

2)реляционная. Пространство и время не сами сущности, а суть системы отношений, которые образуют между собой материальные объекты. Вне системы взаимодействий пространство и время не существуют.

Демокрит (антично): пространство отождествляется с пустотой, считается абсолютным и вечным, его свойство изотопное, однородно. Галилей: время однородно и необратимо. Гегель пространство рассматривал как форму индивидуального сознания, как априорные формы чувственного созерцания.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1076. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия