Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уголовное право и процесс в феодальной Франции




В начале периода феодальной раздробленности преступление - действие, затрагивающее интересы отдельных лиц. Наказания - компенсации за вред, причиненный частным лицам. Когда воцаряется сеньориальная юрисдикция, преступление перестает быть частным делом, а выступает как нарушение утвердившегося феодального правопорядка. Получают развитие: уголовная ответственность без вины, жестокость наказаний, неопределенность составов преступлений.

В период сословно-нредставительной монархии с централизацией государства и усилением королевской власти сеньориальная юрисдикция ослабляется и возрастает роль законодательства королей в развитии уголовного права.

Цель наказания - возмездие и устрашение. Приговоры приводились в исполнение публично.

Виды наказаний:

• смертная казнь в разнообразных формах (разрывание на части лошадьми, четвертование, сожжение и т. д.);

• членовредительские и телесные наказания;

• широко применялось тюремное заключение;

• конфискация имущества - в качестве основного и дополнительного наказания.

Судебный процесс носил обвинительный характер. Большое распространение имели ордалии.

Утверждается розыскная, инквизиционная форма процесса. Судебное дело возбуждалось на основании обвинения королевского прокурора, а также доносов и жалоб. Первая стадия дознание - сбор предварительной и тайной информации о преступлении и преступнике. Затем судебный следователь собирал письменные доказательства, допрашивал свидетелей и обвиняемого, проводил очные ставки.

Судебное рассмотрение - в закрытом заседании.

Доказательства: собственное признание, показания свидетелей, письма обвиняемого, протоколы, составленные на месте преступления и т. д.

 

44. Правовое регулирование поземельных отношений в феодальной Франции: феод, сезина, цензива, сделки с землей, наследование земли.

Сезина - господство над вещью, которое в случае его нарушения должно защищаться в судебном порядке.

Цензива - крестьянское наследственное земельное держание

К XI в. наиболее характерной формой земельной собственности во Франции становится феод.

Право феодальной собственности на землю сочеталось с элементами общинного землепользования. Свободная крестьянская собственность на землю полностью исчезла.

Феодальная собственность на землю была неразрывно связана с владельческими правами крестьян - для феодала земля представляла ценность не сама по себе, а в соединении с работником, ее возделывающим. Крестьянин не мог отчуждать свой земельный надел без согласия сеньора, но и последний не мог произвольно сгонять с земли крестьянина.

С XIII в. форма крестьянского землепользования меняется – серваж вытесняется цензивой. Крестьянин-цензитарий освобождался от личных повинностей и получил большую свободу распоряжения землей. С согласия феодального собственника и с уплатой особой пошлины он имел право продавать, дарить, закладывать и иным путем переуступать свою

цензиву при условии, что ценз исправно выплачивается.

При купле-продаже земли за сеньором всегда признавалось право преимущественной покупки продаваемого вассалом феода. Кроме того, он и родственники продавца в течение установленного срока имели право выкупа проданной земли.

Получил развитие договор дарения. Получатель подаренного имущества принимал на себя обязательство передать дарителю в знак благодарности определенное имущество.

В период абсолютизма получает распространение договор найма (аренды) земли. Такая форма эксплуатации крестьян давала дворянству большую выгоду, так как размер арендной платы не был определен обычаем и мог повышаться.

 

45.Своеобразие феодального права в Англии: «общее право справедливости», статное право. Классификация феодальных земельных держаний, доверительная собственность.

Английскому средневековому вещному праву известно деление имущества на движимое и недвижимое, но более распространенным было деление вещей реальную собственность и персональную собственность:

реальная собственность защищалась реальными исками - родовая недвижимость, права на землю, которые носили характер свободного держания, феодального владения от короля или от другого лорда;

персональная собственность защищалась персональными исками - все прочие вещи.

Земельные права: • владение, держание; • объем владельческих прав, правовых интересов.

Владение могло быть: • свободным - владение землей, полученной на условиях несения рыцарской службы или по праву личной службы, землевладение свободного крестьянина;

несвободным - владение землей на условиях исполнения личных и поземельных повинностей крестьянина в пользу лорда.

Понятие объема владельческих прав включает права лиц, которые участвуют в отношениях владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью. Формы:

• получение лордами права продажи земли при условии, что на нового ее держателя переходят все служебные повинности прежнего;

• владение, близкое к частной собственности - при отсутствии наследников земля не становилась выморочной;

• заповедные права на землю; • пожизненное владение; • владение на определенный срок.

Институт доверительной собственности: когда одно лицо передает другому в собственность свое имущество или его часть с тем, чтобы получатель, став формально собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию.

Право справедливости - правовая система, действовавшая в Англии с 14 в. параллельно с системой т. н. общего права. П. с. как система складывалось из-за крайнего формализма общего права - граждане часто не имели возможности обратиться с иском в королевские суды, они могли обратиться к королю с просьбой "о милости и справедливости". Поскольку Канцлерский суд не был связан нормами общего права, считалось, что он руководствуется принципами справедливости. Наиболее широкие полномочия суд справедливости имел в области гражданских правоотношений.

Статутное право — совокупность норм права, создаваемых законодательными и исполнительными органами, включаются акты органов местного самоуправления.

Существует иерархия правовых актов: акты законодательных органов обладают большей юридической силой, чем акты исполнительных органов; акты государственных органов обладают большей юридической силой, чем акты местных органов.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2796. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия