Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инфраструктура туризма и отдыха




Тульская область широко известна своими санаторно-курортными и оздоровительными учреждениями. В 2004 году Тульскую область посетило более 113 тыс. человек из 25 регионов Российской Федерации и 16 стран мира. Это в 1,5 раза превышает показатели 2003 года. Организациями сферы туризма оказано услуг на 496 млн. рублей, перечислено налогов - 69 млн. рублей. В 2005 году значительная часть туристических программ и маршрутов в Тульской области будет приурочена к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 625-летию Куликовской битвы.

В числе приоритетных задач по развитию туризма в Тульской области созданы условия для развития внутреннего и въездного туризма, увеличение объемов туристических услуг, повышения их качества. С этой целью предполагается строительство в Туле и в ряде крупных городов области современных гостиниц, культурных и спортивных сооружений, модернизации инфраструктуры с привлечением средств бюджета, российских и иностранных инвесторов. Кроме того, планируется участие Тульской области в зарубежных специализированных выставках.

Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими:

— в условиях растущего рынка туризм превращается в самостоятельную отрасль экономики;

— необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов, в т.ч. посредством инвестиций в инфраструктуру туризма;

— предоставляется возможность создания новых рабочих мест для обеспечения потребностей туристской инфраструктуры;

— положительная динамика роста малого и среднего бизнеса в сфере торговли, сельского хозяйства, транспорта, связи, гостиничного сервиса, сфер питания, обслуживания и других услуг, связанных с гостеприимством.

— В Тульской области туризм является динамично развивающейся, перспективной отраслью экономики области.

— Ежегодно поток туристов, посещающих область с экскурсионными, оздоровительными и деловыми целями, увеличивается на 10-15%.

— Анализ географии приема туристов в Тульской области в 2006 году по информации, предоставленной туристическими компаниями области, показывает, что область посетили туристы из 30 регионов РФ и 26 стран мира. При этом основными иногородними потребителями туристских услуг в регионе являются жители Москвы и Московской области, а среди иностранных туристов, посетивших регион, преобладают гости из Голландии.

— Так, более половины (52,3%) от общего количества туристов, воспользовавшихся услугами туристических организаций региона в 2006 г. — туристы из различных регионов РФ (Москва, СанктПетербург, Рязань, Н. Новгород, Тверь и др.), 43,9% — жители г. Тулы и Тульской области, отдыхавшие в пределах региона. Доля иностранных туристов, посетивших наш регион в 2006 году, составила 3,8%.

— Процентное соотношение среди граждан различных государств распределилось следующим образом: туристы из Голландии (16,7%), США (15,5%), Китая (10%), Японии(9,3%), Германии (7,6%), Кореи (7%), Испании (6,4%), из других стран (27,5%).

— По опросу ведущих туристических компаний Тульской области, неудовлетворенный спрос иногородних туристов на посещение региона варьируется от 25 до 40% (в зависимости от сезонности).

— Количество туристов, въезжающих в Тульскую область более чем на один день, в период с 2000 по 2006 год выросло с 5 до 32,9 %.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия