Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды и теории любви




1. Изард К. Э. Психология эмоций / Пер. с англ. – Спб.: Питер, 2000. – 464 с.

2. Ильин Е. П. Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — С. 22. — 336 с. — (Мастера психологии).

3. http://www.b17.ru/article/12020/ (дата обращения – 03.06.2015г.)

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FE%E1%EE%E2%FC (дата обращения 02.06.2015г.)

 

 

Доклад

 

по дисциплине «Психология семьи»

 

на тему:

«Теории и виды любви. Пессимистическая теория любви»

 

 

Выполнил: Быстрова Ю.Н., ВВП-12

 

Преподаватель: к.п.н., доцент, Скитневская Л.В.,

 

Нижний Новгород, 2015

Содержание

 

1. Введение

 

2. Историческая справка

 

3. Виды и теории любви

 

4. Пессимистическая концепция Л. Каслера

 

5. Заключение

 

6. Список литературы

 

 

Теории и виды любви. Пессимистическая теория любви

 

«Истинная любовь похожа на привидение:

все о ней говорят, но мало кто ее видел.»

Ф. Ларошфуко

Введение

В современной науке существуют разные мнения относительно определения феномена любви. Но всё меньше сомнений возникает в том, что для большого числа людей любовь – это базовая потребность, главная ценность в жизни и основной её смысл. Трудно поспорить и с тем, что любовь, будучи чувством позитивным, несущим доброе, положительное, созидающее, ограждает человека, который любит и любим, от многих психологических проблем и помогает преодолевать жизненные трудности.

Что касается психологии, отношение ученых к явлению, именуемому любовью, разнится. Одни считают, что «…слово «любовь» неприемлемо в научных дискуссиях…», другие, наоборот, делают попытки создать математические модели цикличности любви и т.д.

Было бы странно совсем отказаться от научного познания этой важнейшей стороны жизни человека, но и «втискивание» феномена любви в рамки математических формул и моделей вряд ли может быть осуществлено.

В настоящее время психологические научные исследования феномена любви проводятся, но их не так много. В большей степени это касается психофизиологов, сексологов, философов, педиатров, психотерапевтов.

Многие современные психологи связывают любовь с состоянием, возникающим на основе потребности человека в позитивных эмоциях. Любовь существенно отличается от понятий дружбы, симпатии, секса, для неё свойственны специфические проявления: взволнованность, эйфория, стеснение, тоска, радость, депрессивность, что говорит о её многогранности.

 

О. Роден. Вечная весна

Историческая справка

Первую концепцию любви, которая стала источником для большинства «любовных» теорий, создал двадцать четыре века назад идеалист Платон. Любовь по Платону — двойственное чувство. «В ней живет и тяга к прекрасному, и ощущение чего-то ущербного. Любовь таится в самой человеческой природе и нужна, чтобы исцелять ее изъяны. Когда мы любим, то возвышаемся над всеми своими недостатками. И если вы хотите, чтобы вас любили, относитесь к любимому, как к самому себе…»

Попытки выполнить классификацию видов любви предпринял еще один из последователей Дионисия (ученика апостола Павла) – Максим и выделил пять видов любви: «ради Бога», «по естеству», «из тщеславия», «из корыстолюбия», «из сластолюбия». И только первый вид любви в глазах христианина был достоин похвалы.

 

Виды и теории любви

Попытки построения теоретических моделей любви стремятся охватить все возможные ситуации, и всегда упрощают феномен, что вообще свойственно моделям. Исследователи го­ворят о любви к самому себе, любви к человеку и Богу, любви к жизни и к родине, любви к истине и к добру, любви к свобо­де и к власти и т. д. Выделяют любовь романтическую, рыцар­скую, платоническую, братскую, эротическую, харизматичес­кую и др. Существуют любовь-страсть и любовь-жалость, любовь-нужда и любовь-дар, любовь к ближнему и любовь к отсутствующему, любовь мужчины и любовь женщины.

Различия между моделями любви могут проходить по параметру оптимизм – пессимизм. В пессимистической модели постулируется слабость и несовершенство человека, в оптимистической – конструктивная сила любви.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 388. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия