Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЕКС В РАННЕМ ДЕТСТВЕ




Исследования ультразвуком показали, что еще в утробе матери за несколько месяцев до рождения у мальчиков наблюдаются случаи эрекции. У многих новорожденных мальчиков эрекция возникает в

первые несколько минут после рождения, часто даже до перерезания пуповины. Точно так же можно наблюдать появление вагинальной смазки (любрикацию) и эрекцию клитора у новорожденных девочек в первые сутки жизни. Все это говорит о том, что сексуальные рефлексы начинают действовать уже в младенчестве, а может быть, и до рождения ребенка.

Важным шагом в развитии сексуальности становится постоянная близость родителей. Младенцы чувствуют их ласку, прикосновения, просто близость. Эта связь матери и ребенка, начавшаяся еще до рождения, продолжается дальше: кормление, купание, пеленание, игра. Обычно ребенок, лишенный в детстве материнской ласки, испытывает различные затруднения в своей дальнейшей жизни, как в сфере общения, так и в интимной жизни.

Вполне естественной реакцией на некоторые физические ощущения у младенцев является эрекция. Например, у мальчиков во время кормления грудью. Многие родители считают это ненормальным и очень переживают. Такое явление объясняется очень просто: тело ребенка тесно прижато к телу матери и ощущает его тепло и нежность, и к тому же интенсивные сосательные движения (на губах расположено очень много нервных окончаний) посылают в мозг сигналы, которые интерпретируются как приятные и, в свою очередь, активизируют сексуальные рефлексы. Появление эрекции клитора и увлажнение влагалища у девочек тоже проявляется, как правило, во время кормления грудью. Следовательно, это явление в равной степени присуще обоим полам (хотя у мальчиков его легче наблюдать). Аналогичные проявления можно наблюдать во время купания, пеленания детей. При этом очень важно понять, что, как отмечает Мартинсон, "младенец слишком мал, чтобы сознательно воспринимать подобные реакции, и поэтому это не социо-сексуальное эротическое пробуждение"(1981). Большое влияние на формирование сексуального самосознания в самом раннем возрасте оказывает реакция родителей на проявление этих рефлексов. Паника, шумная и беспокойная реакция передаются ребенку в виде чувства дискомфорта и беспокойства. Если родители не заостряют внимание на этом моменте или реагируют спокойно, то это передается и младенцу.

Наблюдательные родители знают, что все дети, как мальчики, так и девочки, начинают прикасаться к половым органам, как только овладевают координацией движений. Кинзи и другие авторы отмечают, что подобные прикосновения могут привести к оргазму у детей в возрасте до 1 года. Вопрос в том, что значат для них эти действия? Либо ребенок просто исследует свое тело, прикасаясь ко всем частям, до которых может дотянуться (локти, животик, половые органы), либо в этих действиях присутствует сексуальный компонент с подлинным желанием получить удовольствие от повторения самостимуляции. Хотя сами дети не могут ответить на этот вопрос, доказательства говорят в пользу последнего. Хелен Каплан пишет, что "младенцы

очень радуются, когда их половые органы возбуждают прикосновением "(1974). Баквин обращает внимание на то, "что младенцы выражают большое неудовольствие, если делаются попытки отвести их ручки от половых органов" и "они повторяют эти действия по нескольку раз в день"(1974). Трех - четырехмесячные младенцы при раздражении половых органов улыбаются или издают звуки, означающие удовольствие. Можно наблюдать, как годовалые дети играют со своими гениталиями во время купания или переодевания. Генитальные игры чаще наблюдаются среди детей, воспитывающихся в семье, в отличие от тех, которые воспитываются в домах ребенка. Этот факт наводит на мысль о важности семейного общения и о его влиянии на развитие последующей сексуальности. Родители младенцев реагируют на такие игры по-разному. Одни смеются, другие удивляются, третьи начинают беспокоиться, не понимая, что это совершенно нормальный процесс развития ребенка.

СЕКС В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ (ОТ 2 ДО 5 ЛЕТ)

К двум годам большинство детей начинает ходить, говорить и понимать, кто они: мальчик или девочка. Их начинают интересовать отдельные части тела, а большинство детей уже ощущают (если они не почувствовали это раньше), что раздражение половых органов приятно. Сначала в эту игру ребенок играет сам с собой, а затем начинается игра в "доктора" или "покажи ты мне, а я тебе". Одни раздражают свои половые органы ручками, другие используют для этого игрушки, подушки, одеяла и т.п.

Общение с трехгодовалыми детьми показывает, что они знают, какие приятные ощущения приносит генитальная стимуляция, но при этом эти чувства не определяются как эротические или сексуальные (дети еще просто не понимают этого). Иллюстрацией служат следующие примеры.

Трехлетняя девочка: "Когда я тру у себя между ног, мне приятно и тепло. Иногда щекотно, а иногда и очень горячо". Обратите внимание, что девочка не конкретизировала, как именно она раздражает лобок и клитор. Делала она это по полдюжине раз в день. В возрасте с 2,5 до 3,5 лет ей нравилось ходить без трусиков, чтобы можно было легко достать до своих гениталий, а часто и снимала штанишки сама.

Трехлетний мальчик: "Посмотрите на мою "писулю". Я могу заставить ее встать. Я ее потру, и она встанет. Мне приятно. Иногда я тру ее очень очень долго и мне очень приятно. Иногда я только немножечко потру и мне немножко приятно". (Этот мальчик очень гордится своей "писулей" и любит показывать ее гостям. Родители ребенка говорили нам, что он делает это по нескольку раз в день

у них на глазах, однако подозревают, что он занимается тем же и когда остается один.)

Примерно с этого возраста дети начинают осознавать, что родителям не нравится эта игра. Они не могут понять, почему ко всем остальным частям тела родители относятся хорошо, а к этим плохо. В этот период нужно научить ребенка правильно вести себя в обществе (не демонстрировать свои гениталии и не играть ими в общественных местах). Но, к сожалению, часто воспитание сводится к полному запрещению сексуального экспериментирования: "Не трогай там", "Это нехорошо", а порой и просто без слов отталкивают ручку ребенка. Этот отрицательный сигнал может закрепиться и стать одной из причин последующих сексуальных затруднений. Постепенно ребенок начинает считать эти места "грязными" - ведь именно об этом ему все время твердят, когда приучают к чистоплотности: "Вытирайся как следует!" или "Мой руки после туалета!". Так при помощи взрослых у ребенка может сформироваться отрицательное отношение к половым органам. Родители, заботясь лишь о здоровье сына или дочери, совсем упускают из виду этот аспект.

В возрасте четырех лет у малышей уже возникает вопрос, откуда берутся дети. И опять родители очень по-разному реагируют на это: одни объясняют спокойно, другие теряются и стараются уйти от ответа. Дети очень хорошо улавливают состояние родителей в этот момент и стараются либо вообще больше не задавать этот вопрос, либо, наоборот, постоянно пристают с ним к родителям, получая явное удовольствие, когда те приходят в замешательство.

Дети четырех лет обычно имеют смутное, не совсем реальное представление о сексе. Некоторые из них абсолютно уверены, что детей приносит аист, другие, получившие более реальное объяснение, формируют свое собственное мнение по этому вопросу. Так одни из них свято убеждены в том, что "мамино яичко", из которого вырастает ребенок, точь-в-точь такое же, как то, что покупают в магазине. Те малыши, которым пытались объяснить процесс оплодотворения и беременности "как выращивание папой семечка внутри мамы", считают, что "у мамы в животике есть земелька, которую надо время от времени поливать, чтобы из семечка вырос ребеночек". Подобное понимание сексуальных проблем говорит о том, что дети воспринимают окружающий мир буквально.

Детям, посещающим детские учреждения, нередко приходится сталкиваться с ситуациями сексуального характера. Например, четырехлетним Питеру и Билу приходится часто запрещать целовать друг друга во время игры. В этом же детском саду Джерри развлекался тем, что гонялся за девочкой и пытался задрать на ней платьице. ("Я хотел посмотреть на ее штанишки!" • говорил мальчик и при этом очень веселился). Как девочки, так и мальчики с большим интересом наблюдают друг за другом в туалетной комнате и в душе.

В это же время появляется желание повторять новые "плохие" слова - вполне обычное явление, беспокоящее родителей гораздо больше, чем педагогов.

В возрасте 5 лет в детском саду у девочек и мальчиков начинает появляться чувство смущения по отношению друг к другу, и сексуальные игры становятся все реже. В это время дети интересуются новыми неизвестными словами, которыми называют их половые органы, а также назначением этих органов. Малыши с большим .вниманием прислушиваются к анекдотам на эту тему, рассказываемым ребятами постарше. Пятилетний ребенок может и не понять смысла рассказанного, но охотно смеется (порой даже невпопад). По свидетельству Мани, когда у ребенка нет правдивой, понятной информации о половых вопросах, его единственным источником информации становятся анекдоты, рассказанные сверстниками. Поскольку даже маленькие дети очень хорошо понимают разницу между пристойными и непристойными шутками, то очень скоро секс в их понятии становится чем-то непристойным.

Примерно в это же время у ребенка начинает складываться понятие об интимных отношениях. В первую очередь за основу берутся отношения между родителями, свидетелями которых становятся дети. Если ребенок видит, что родители относятся друг к другу с лаской и нежностью, обнимают и целуют друг друга, то у него формируется отношение к интимности как к чему-то очень приятному. Возможен и обратный вариант: родители постоянно ссорятся, кричат, у ребенка складываются негативные представления об интимных отношениях.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7