Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИМЕРЫ УЧАСТИЯ РУК В ЭКЗЕРСИСЕ




Когда дается экзерсис усложненный, фигурный, с комбинацией различных pas, руки начинают вводиться в общее движение и играют значительную роль. Например, для battements developpes много разных фигур, и везде руки введены в движение.

Примеры экзерсиса у палки. 1. Три ronds de jambes en dehors на ⅜с остановкой на четвертую восьмую в plie на левой ноге в позе effacee вперед, на пол, повернув весь корпус и пригнув его и руку к ноге. Раскинуть кисть, как бы указывая на кончик ноги. Затем делается три battements frappes на ⅜ и на четвертую восьмую остановка на II позиции. Три ronds de jambes en 1'air en dedans, остановка в позе effacee назад на пол, на plie на левой ноге. Корпус изогнут назад, голова через плечо, и взор обращен на кончик ноги, а рука перед собой, перед грудью, ладонью вниз, кисть распростерта и приподнята вверх.

Заканчивается тремя battements frappes, тем же темпом, что и в первом случае, т. е. на четвертой восьмой пауза на II позиции.

2. Шесть petits battements на ¾ (по ⅛), на четвертую четверть упасть на plie на правую ногу (подменив ногу, на которой стоял), приняв маленькую позу croisee ной IV позиции с правой рукой в III позиции и левой — на II позиции с согнутой правой рукой, левая нога sur le cou-de-pied сзади; затем вернуться на левую ногу и проделать четыре petits battements на 2/4 по ⅛ и на 2/4 сделать tour en dehors sur le cou-de-pied с preparation temps releve.

Обратно все движения повторяются тем же счетом, только после первых шести petits battements упасть на правую ногу на plie назад, подменив левую ногу, которая придется sur le cou-de-pied вперед с маленькой позой croisee, правая рука приоткрыта на II позицию на 45°, затем после следующих четырех petits battements делается temps releve назад и tour en dedans.

Temps lie на середине класса. Это — общепринятая с младших классов комбинация движений с постепенно увеличивающимися трудностями. Простейшее temps lie дополняется следующим образом.

Стать в V позицию croisee, правая нога впереди. Сделать demi-plie, правая нога скользит носком по полу вперед на croise, левая остается на plie, обе руки на I позиции, взгляд — на кисти рук, с повернутой в том же направлении головой, перенести корпус на правую ногу, сделав на ней предварительно проходящее demi-plie, вытянуть сзади пальцы левой ноги, поднимая левую руку наверх, а правую в сторону. Голова повернута направо.

Подтянуть левую ногу сзади в V позицию face на demi-plie, переведя левую руку на I позицию, а правую оставить на II позиции, голова face; скользить носком правой ноги в сторону II позиции (открывая левую руку на

II позицию и сопровождая ее взглядом), оставив левую на plie; перенести корпус на правую ногу, предварительно сделав на ней проходящее demi-plie, и, вытянув пальцы, подтянуть левую ногу вперед в V позицию. Опустить руки в подготовительное положение.

Повторить все с левой ноги. Те же движения делаются и назад.

Рекомендую для начинающих изучать temps lie счетом на 4/4, уложив движение в два такта: на первую четверть сделать demi-plie в V позицию, на вторую — пальцы вытянуть вперед на croise, проходящее plie приходится между второй и третьей четвертями, на третью — поза croisee назад, на четвертую — стать в V позицию. Затем следующий такт: на первую четверть — demi-plie в V позицию, на вторую — нога выведена с вытянутыми пальцами в сторону II позиции, на третью — вытягиваются пальцы левой ноги с переходом корпуса на правую ногу, на четвертую — стать в V позицию (рис. 32).

Рис. 32. Temps lie

 

В старших классах можно делать temps lie, поднимая ногу на 90° при движении вперед, назад и на II позицию. Из V позиции demi-plie на левой ноге, делая правой battement developpe вперед на croise; перейти на правую ногу на attitude croisee назад, упасть на левую ногу на demi-plie, подведя ее к правой ноге, которая сгибается к колену на 90°; сделать battement developpe правой ногой на II позицию и перейти на правую ногу, подняв левую на II позицию на 90°; demi-plie на правой ноге, согнув левую у колена, выводя ее вперед, продолжать движение с другой ноги.

В средних и старших классах можно изучать temps lie en tournant: сначала делается tour en dehors sur le cou-de-pied с V позиции, затем исполняется temps lie вперед. Еще раз такой же tour и temps lie в сторону II позиции.

 

Рис. S3. Temps lie (на 90')

Затем, для исполнения temps lie en tournant на 90°, после сделанного tour нога у колена впереди. Руки те же, что и при движении на полу (рис. 33).

При исполнении temps lie назад, tour делается en dedans. Temps lie saute состоит из последовательных маленьких sissonnes tombees, но оно относится к allegro.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 327. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия