Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С чего начнем?





 

Первое, что нужно для того, чтобы быть успешным в любом новом деле, это вера в себя. Правда, некоторые говорят, что главное — трудоспособность. Другие утверждают, что выигрывает талант. Третьи уверены, что все — вопрос мотивации. Четвертые голосуют за добротную школу и классическое образование. Пятые верят в фортуну. Но откуда все это берется? Та же трудоспособность, упорство, талант?

 


Иногда, глядя на студентов, трудно понять, кто из них на старте был более одаренным, трудолюбивым или везучим. Представим себе стандартную «тройку лучших», какая встречается в любом учебном заведении. Один работал как одержимый, закрывшись от всех. Другой все это время бездельничал, но в последнюю минуту выкрутился, найдя гениальное, но простое решение. Третий, наверное, мог бы больше и лучше, если бы не лень или сложные обстоятельства, но даже то, что он выдал, вполне тянет на третье место. Все они числятся в рядах подающих большие надежды. Что у них общего? Один старался, хотя не выходило тысячу раз. Другой ничего не делал, но имел наглость предложить вниманию комиссии какую-то чушь, в которой тем не менее что-то есть. Третий, несмотря на лень, обстоятельства и еще что-то непонятное, все же сел нужное количество раз, сделал и принес. Каждый пришел в эту тройку своим путем. Но пришел. Потому что в достаточной степени был уверен в том, что делает, — чтобы своим способом довести до конца и показать строгим судьям.

 

Вера в себя может выглядеть по-разному. У одних это «Я знаю, что я лучше всех!», у других «Вот вы еще увидите!». Некоторые тихо верят в свой странный и кривой способ, которым они приходят к целям, как иные родители любят своих странных и несуразных детей. Они понимают, что путь их необычен и методы не самые популярные, но считают, что все сработает, потому что они очень любят то, что делают. И им хочется верить, что кто-то через все странности почувствует эту любовь. (И чаще всего это срабатывает!)

 

Вера в себя — это то, что сильнее сомнений. Всегда найдется желающий нагнать неуверенности, чувства вины, страха. Но у некоторых сквозь все пробивается какой-то голос, говорящий: «Ну и что, я все равно сделаю!» Кстати, чем больше успехов, тем больше врагов, расшатывающих устои. Уверенный в себе человек не слишком удобен для окружающих. Он верит в свое дело, осознает его важность, ставит его в приоритет. Соответственно, довольно легко отмахивается от помех, отодвигает чужие капризы и пожелания. Он не бросает все на недели и месяцы, стоит ему услышать недоброе слово. Его ресурсы не так легко подчинить чужим интересам. Поэтому всегда будут существовать люди, пробующие развалить чью-то уверенность в себе просто ради собственного удобства. Поэтому нужно учиться не только верить в себя, но и противостоять тем, кто регулярно совершает нападения на вашу крепость.

 

Есть очень простой рецепт, где взять эту самую веру. Нужно побольше и почаще слушать тех, кто верит в вас! Ведь если кого-то выбивает из равновесия всякий, кто ругает, сомневается и критикует, значит, это равновесие должно восстанавливаться от противоположных комментариев? Стоит вспомнить ощущения, когда кто-то говорит: «Какой ты молодец! Я чувствую, ты далеко пойдешь!»

 

Некоторые (особо неуверенные, конечно же) сомневаются в мотивации хвалящих. Например: «Он меня хвалит только потому, что он меня любит». Ну и что? А вон тот вас критикует только потому, что он вас не любит.

 


Или: «Он совершенно не разбирается в этом, поэтому ему нравится!». А насколько разбирается критикующий — еще большой вопрос. Серьезные специалисты обычно заняты делом, раздумывать о перспективах новичков им некогда. И они вообще обращают внимание на кого-то, только если у него есть шанс попасть в их поле зрения на серьезном рынке.

 

Или: «Этот человек меня хвалит, потому что он всех хвалит!» Ну а другой ругает, потому что он всех ругает! Ах, если бы мы были так же разборчивы по отношению к ругающим, как по отношению к хвалящим!

 

А где же их взять — людей, которые верят в меня? Они есть, и их можно найти, если только обратить на них внимание. Нужно хорошо присмотреться к родным и близким — неужели они всегда сомневались в моих планах и идеях? Если не мама с папой, то наверняка какая-нибудь сестра или тетя говорила: «А ведь у тебя талант, мне всегда нравилось, как ты рисуешь (поешь, танцуешь)». И, конечно же, нужно обращать внимание на проходящих мимо, которые вдруг решают сказать комплимент. Профессор, с интересом посмотревший на работу, аноним, написавший комментарий в блоге, собеседник, друг, сосед. Собственный ребенок? Внук? Враг, в конце концов? Да-да, если враг испугался и занервничал, услышав, какие у вас планы, — это тоже что-нибудь да значит!

 

Интересно бывает осторожно сказать о своих планах. Можно сформулировать все для начала как мечтательное замечание: «Ах, как мне хотелось бы заниматься вот этим! На полном серьезе и каждый день!» Кто-то не обратит внимания, кто-то пожмет плечами или скажет что-то пессимистичное. Но обязательно найдется и кто-то, кто скажет: «А я вообще не понимаю, почему ты до сих пор этим не занимаешься», или «Ну наконец-то, я давно этого ждал!», или «Вот именно про тебя — мне жутко интересно, что же у тебя получится! Обязательно покажи потом!»

 

Вот к этим людям и нужно тянуться. Рассказывать им о своих планах и задумках. Показывать наработки, делиться идеями. Именно те, кто желает вам успеха, возможно, заметят ошибку в планах и попробуют поговорить о ней конструктивно. Потому что им хочется поделиться своим опытом, чтобы у вас получилось!

 

Еще бывает полезно задавать прямой вопрос: «Как ты думаешь, у меня вот такое получится?» Если ответ негативный, стоит проявить любопытство и спросить почему. Из ответа можно узнать много интересного. Например, если собеседник скажет что-то просто злобное, можно сразу успокоиться и больше не тратить на него свое внимание и эмоции. Это злопыхатель,

 


который почему-то недоволен своей жизнью, но так как исправлять ее лень, он отрывается на других. Если же выдвигается какая-то якобы объективная веская причина, это может оказаться интересной темой для размышлений (и может быть, для обсуждения с тем же человеком!).

 

Например, если он скажет: «Я считаю, что без хорошего образования туда не попасть, а вам получать такое образование поздно» — можно затеять дискуссию. Неужели в этой области не прорвался ни один человек без образования или с не самым подходящим образованием? Ведь найдется наверняка. И как ваш оппонент это назовет? Везением? Скажет, что, значит, это был выдающийся талант? Предположит, что успех — результат коррупции и каких-то договоренностей либо заслуг? Это все очень интересно послушать и примерить к себе. А может быть, у меня тоже выдающийся талант? Или мне тоже повезет? Или кто-то позовет или пустит меня туда за какие-то особые заслуги, необычные идеи, новый и интересный стиль, нестандартные концепции. Да что угодно!

 

В любом случае нормальные аргументы можно обсуждать и подвергать критике. А если они кажутся очень вескими, это тоже еще не конец света, потому что высказавший их — всего лишь еще один человек с собственным мнением. Таких на свете миллионы. Столько же, сколько и людей, попавших куда хотели вопреки этому мнению.

 

Вот кого стоит слушать внимательнее — это, конечно же, тех, кто верит! Их тоже можно спросить, почему они так думают. И они тоже могут сказать много интересного. Например, может быть, они сами ходячее доказательство того, что все реально. И они вообще такое смогли, что ваша цель покажется смешной по сравнению с их подвигом! А может быть, они просто давно и много работают с людьми и таких примеров насмотрелись, что их ничем уже не удивишь. Может быть, они видят много историй успеха, потому что хотят их видеть, ищут и находят. Например, потому, что такие истории вдохновляют на подвиги их самих. Или — о чудо! — они разглядели что-то особенное именно в вас. Где-то на свете есть человек, который верит, что вы все сможете, не только потому, что смогли те, кому было очень надо. Он верит, что вы располагаете особыми данными, талантом, чем-то еще, что увеличивает ваши шансы на фоне остальных!

 


 

 

* * *

 

Что еще? Еще иногда стоит подводить итоги: что вы уже умеете, чего добились, что сделали, что делаете регулярно. Это кропотливое занятие. Но нашу веру в себя так часто подрывают комментарии неверующих, которые просто не видят наших стараний и достижений! (Неважно, кстати, кто критикует — мы сами или кто-то другой.) Классика жанра: «Все равно ты не найдешь времени», «Где ты собираешься взять на это деньги (силы)?», «И вообще, пока ты много говоришь и ничего не делаешь. Так никакое дело никуда не сдвинется!»

 

Очень многим из них достаточно предъявить факты. Нет времени? Хронометраж — отличный инструмент для выяснения, на что уходит жизнь. Если начать записывать, что мы делаем, очень быстро найдется множество «дыр» — часов, потраченных неизвестно на что. И еще больше часов, потраченных на глупости, никому на самом деле не нужные. Вот это и есть время, которое можно потратить на более важные дела. Оторвем от зависания в интернете и перед телевизором и потратим на свой проект!

 

Или: «Нет времени? Но я же нашла его, чтобы выучить французский, доделать ремонт в новой квартире, закончить тот большой проект, несмотря

 


на наличие полнодневной работы и маленького ребенка. Я умею находить время, если очень надо, и сейчас найду!»

 

Другой аргумент: «Да ты ничего не делаешь!» Это действительно так? Если речь о вещах, которые мы производим — рисунки, тексты, предметы, — ответ на этот вопрос дать просто. Бежим и выкапываем все сделанное (сшитое, написанное) за последние недели или месяцы. Вот они — несколько сотен фотографий, несколько сложных вещей, три десятка публикаций, охапка картинок, папка рисунков. Иной раз начинаешь искать по углам и в разных папках, коробочках и укромных местах — и выкапываешь целую гору! Либо собирается длинный список файлов — нарисованное, написанное, собранное за последнее время. А переписка? Для некоторых проектов приходится писать горы писем, пока все вовлеченные не договорятся о проекте, условиях, деталях. Конечно, это очень сомнительный «созидательный труд» — но это тоже проделанная работа. Обсуждение укорачивает время работы (меньше будем переделывать). И еще не выяснено, что занимает больше времени — написать двадцать пять уточняющих мейлов или бросить все и встретиться на час. Но то и другое — совсем не «ничего».

 

Сложнее ответить на вопрос «а что ты делаешь, чтобы приблизиться к своей мечте?»-. Некоторые ответы не так очевидны, потому что их нельзя выложить на стол в виде папки с готовыми картинками. Но вы-то знаете, что вы делали. И вы можете это описать. Например: «Я четыре часа копался в интернете и нашел, как построить себе магазин. Потом еще столько же часов просидел — и построил его. Я прочитал книги, обыскал интернет, задал вопросы на форумах и получил ответы, изучал сайты, читал статьи. Считал. Понял, что не сходится. Еще раз перерыл интернет и нашел, как сделать дешевле, чтобы сошлось!»

 

Для сомневающихся: я видела проекты (и у меня такие были), когда приходится собирать информацию и считать десятки часов. Писать запросы или звонить разным исполнителям и поставщикам, сравнивать цены, опять считать. И это только для того, чтобы убедиться, что какой-то очень привлекательный проект при таком тираже и таких вложениях делать не стоит. Потому что точно получатся одни убытки, причем слишком большие, чтобы просто «их себе подарить». Это может показаться пустой тратой времени. Но иногда лучше десять часов вот так посчитать, чем восемь месяцев поработать над проектом и потом окончательно понять, что ничего не сошлось, вы работали себе в убыток и теперь еще два кубометра результатов некуда девать. Такие вещи иногда нужно говорить самому себе, даже если никто не спрашивает. Все это — вложенные труды, успехи и достижения. И при виде их должно прибавляться веры в себя.

 

* *

 

есть ли у вас истории успеха, никак не связанные с данным проектом? Давайте вспоминать. Может быть, давним жарким летом кого-то сбила машина, и он все лето учился заново ходить, потом несколько лет хромал, а потом совсем забыл про эту историю? Но она много говорит о качествах человека, это пережившего. Это была экстремальная ситуация, и в ней он

 


показал себя. Кто-то болел и смог вытерпеть много боли и страданий. Кто-то по семейным обстоятельствам долго не мог ходить в школу, но потом наверстал все. Некоторые имеют опыт жизни в запредельной бедности. Или в полевых условиях. Кому-то выпала нелегкая доля половину детства воспитывать братьев и сестер в таком возрасте, в котором мало кто сам несет ответственность даже за кошку. Или пришлось принимать сложные решения самостоятельно, когда было плохо кому-то из родных и близких. Поразмыслив таким образом, можно обнаружить в себе чуть ли не качества супермена.

 


Чего мы только не делали, когда было трудно! В каких условиях выживали! А теперь — забыли? Это бывает очень часто: человек, прошедший огонь и воду, вдруг забывает о собственном опыте и начинает верить каким-то встречным-поперечным злопыхателям. Боится взяться за новое дело без соответствующего образования, а сам в свое время не растерялся и в походе руку зашил раненому товарищу, хотя только один раз видел, как делал это старший брат — хирург. А вот она — способность выкрутиться в трудную минуту. Собраться — и сделать! Не совсем так, как надо, но лучше, чем ничего. Потом, кстати, врачи сказали, что отлично зашил.

 

Или всякие крики о том, что не имеешь опыта ведения бизнеса, не умеешь обращаться с деньгами. А если вспомнить — были времена, когда вы втроем жили несколько лет на столько-то рублей. Если вдуматься — немыслимое уравнение, которое не могло сойтись никаким способом. Но жили ведь! Умудрились, посчитали, извернулись здесь и там — и выжили. Вот это самое умение придумать решение и дотянуть до лучших времен — бесценный опыт для начинающего бизнесмена.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия