Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Все или ничего




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наконец решение принято. Человек понял, что для него какое-то творческое занятие — не хобби, не развлечение для длинных вечеров, а самое интересное в жизни. То, чем хотелось бы заниматься полный рабочий день, что хотелось бы называть своей профессией, сделать своим бизнесом.

 



Он понял, что он это может. И, более того, поставил перед фактом родных и близких: что это серьезно, что он это сделает и он хотел бы, чтобы все остальные научились жить с этим решением и уважать его. Казалось бы, после этого все вздохнут с облегчением. Но не тут-то было! Очень часто давление со всех сторон еще больше возрастает.

 

Начинаются вопросы: «Ты бросаешь работу? Мы теперь четыре года будем голодать, потому что ты будешь учиться в вузе? Ты открываешь фирму?! Когда? Ты будешь делать свою студию? Мы берем под это кредит?» Много страшных вопросов, и семья смотрит на нас большими глазами: «Все, теперь будет потоп? И когда он начинается? Завтра?»

 

Если ответить на все это словом «нет», начинается следующая серия вопросов: «Так ты учиться не идешь? Ателье не арендуешь? Курсы не открываешь? Ты не собираешься сейчас же оставлять работу и бросаться на поднятие своего дела с утра до вечера? Так погоди — что же ты собираешься делать? Для начала — так же сидеть по вечерам и делать это понемножку в тихом уголке? Так в чем тогда драма? Если ты не собираешься завтра с утра начинать двигать горы — значит, не так у тебя все серьезно. Мы-то думали, сейчас начнутся большие перемены, а оказывается, ничего такого и не планировалось. В общем, непонятно, по какому поводу мы тут тогда ссорились вообще!»

 

Получается, что на человека давят. Снова, просто теперь с другой стороны и другими словами. Если принято решение сразу поднимать что-то серьезное, что сулит всей семье расходы и изменения в жизни, конечно, придется преодолеть фазу паники и успокаивать всех. Убеждать, что вы в себя верите, у вас есть план, у вас все получится, а также есть план на случай, если ничего не получится.

 


Если же хочется развивать дело потихоньку или еще не придумано до конца, что именно делать и как, начинается другая паника: «Всех разволновал, а ничего, оказывается, делать не собираешься». Некоторых приветливо спрашивают каждый день: «Ну как, ты уже считаешь, планируешь, рисуешь, пишешь?» И зачастую еще принимаются подвергать критике все, что успевают заметить, будь то какие-то действия или их отсутствие. «Собирался бизнес поднимать, а теперь отдыхаешь целый час? Тогда не рассказывай потом, что тебе поработать не дают!» или «А что это ты все время разные вещи смотришь — то такой магазин, то эдакий, то живопись, то вышивки. Это так твоя большая цель выглядит? Даже еще не можешь выбрать, чего ты хочешь — шить или рисовать?»

 

Все эти вмешательства, попытки вытрясти из человека подробный план действий тоже действуют на нервы. С одной стороны, каждый имеет право на ошибки, заблуждения и разочарования, и некоторые идеи, планы и мысли нужно проанализировать. Если сразу про все рассказывать любопытным, может получиться довольно неприглядная картина: человек десять новых идей рассматривает и девять из них (после внимательнейшего рассмотрения) выбрасывает в помойку. Тратя на это огромное количество времени. Но ведь часто так и есть! Просто не все афишируют каждый свой шаг.

 

 

В любом случае между принятым решением и открытием настоящего бизнеса или расцветом какого-то дела до такой степени, что это можно назвать работой, может пройти очень много времени и случиться много разных событий. Мне запомнилась дискуссия на форуме, посвященном шитью. Там шла речь о том, кто как сделал из этого своего таланта бизнес. Среди прочих высказалась женщина, совершившая три попытки поднять собственный лейбл детской одежды. Она написала, что в первый раз готовилась два месяца и разорилась за полгода. Во второй раз она готовилась полгода и разорилась за год. В третий раз она готовилась два года, и теперь, на пятый год жизни бизнеса, становится ясно, что он — выжил.

 

Я не хочу сказать, что женщина описала какую-то универсальную формулу или у всех должно быть так. Я знаю другие истории, когда начали на ровном месте, придумав что-то за пару ночей на кухне, сунули туда пару тысяч, и с тех пор прошло десять лет, и оно живо до сих пор. Другой вопрос, что в большинстве случаев такие истории срабатывают, если хотя бы для части вовлеченных этот бизнес — не первый в жизни. Но все же — некоторые готовятся ровно месяц, потом выходят на рынок с почти пустым портфолио, нулевым опытом и лучезарной улыбкой, и начинают работать. И через каких-то пару лет у них десятки отличных заказов, все их знают, всем они примелькались и везде их зовут.

 

 


Другие идеи так не срабатывают — здесь надо думать, строить планы, собирать деньги, считать вложения.

 

Опять же — есть творческие карьеры, где просто любуешься красотой решения. Кажется — вот как же хорошо человек выбрал! Как здорово все придумал! И то, что он делает, и исполнение, и как он это показывает и презентует. И как популяризирует, где публикует, как выбрал тему и удачно нашел нишу, где оно востребовано именно в таком виде.

 

И главное — с первой до последней работы все в точку, все подходит, смотрится вместе, сразу вписывается в общий ряд. И видно, что автор получает от всего удовольствие, делает именно то, что нравится, невероятно удачно переложил на чьи-то плечи все обязанности, которые не так любит. В общем — идиллия.

 

Потом выясняется, что перед тем как все это запустить, человек в буквальном смысле год сидел и ломал себе голову. Он просто ничего не делал, пока в его голове не сложилась эта картина, как именно оно будет выглядеть и работать. Картина, естественно, в первое время не складывалась во многих точках. Он пытался представить себе план, как все будет, что он будет делать, в каком порядке, где продавать, как рассылать, кому предлагать, и находил разные нестыковки. И обо всем этом он напряженно думал, записывал на бумажке, считал. Там, где совсем не сходилось, иногда менял весь план из-за какой-то мелочи. Спрашивал друзей, у которых больше опыта, искал ответы на вопросы в интернете. И только когда все сложилось в стройный план, он пошел, купил все нужные материалы для работы — точно какие нужно — и сел делать товар, соответствующий всем пунктам в его концепции.

 

Конечно, глядя на такие истории, очень интересно узнать, что этот счастливчик делал весь этот год или, может быть, не один год, пока обо всем этом думал. И что говорили его родственники, и на что он жил. Я многих спрашивала и получала довольно банальные ответы. Один накопил денег и действительно скромно жил на сбережения, только чтобы спокойно посидеть и подумать. Другой продолжал работать там же, где последние десять лет. Третий как раз перед началом такого проекта закончил образование и собирался «годик искать себя». Хорошо людям, умеющим вот так поставить всех перед фактом, сообщив, что они теперь будут год ничего не делать или заниматься странными вещами и это так надо. Другие все это время выслушивали всевозможную критику, рассеивали сомнения недоверчивых, оправдывались. Но их план не сошелся бы, если бы они не потратили нужное время на раздумья.

 

На самом деле понятно, что здесь дело не только в планах и их состоятельности. Все еще сильно зависит от внутреннего состояния человека. Даже если он решился рассказать, что он задумал, это совсем не значит, что он решился и на остальное. Многим предстоит преодолеть еще очень много барьеров. Например, многие боятся инвестиций. Суммы, которые каждый готов вложить в попытку, бывают очень разными. Один не может себе простить, если потеряет двести долларов, другой говорит, что у него страх

 


начинается от пятнадцати тысяч. Кто-то копил эти самые тысячи пять лет и готов поставить их все на одну карту, потому что уверен в своей идее и ему просто неудержимо хочется попробовать. Другой их не копил и не имеет, но готов пойти в банк и взять кредит. Понимая, что в случае неудачи он те же пять или больше лет будет их отдавать.

 

Что страшнее? Одного пугает перспектива годами отдавать долги, другому становится нехорошо от мысли, что придется экономить до конца месяца. Все это очень индивидуально и может меняться. Так же как может меняться отношение к деньгам, к себе, своим планам и работе, общая ситуация, материальное положение и другие доходы.

 

Я знаю людей, которые очень боялись потратить сумму, соответствовавшую примерно двадцати процентам от их ежемесячной зарплаты. Притом что зарплата была гарантирована на ближайшее время, а затея была очень надежная. Потом, решившись выпустить небольшой тираж своего творения, получили неплохие, с точки зрения коллег, продажи и в обозримые сроки отбили вложения. Но при этом страшно беспокоились, что будут продавать долго или вообще не продадут и теперь оно будет вечно тут лежать. Что назначили слишком низкую цену. Или слишком высокую. Или надо было иначе все производить. Или рекламировать. Сплошная паника, и человек трясется от страха, пока акция не закончится (потом еще некоторое время вспоминает о ней как о страшном сне). Каких-то три года спустя тот же человек спокойно шлет тысячу в одно место и несколько тысяч — в другое и, подумав час, решает запускать проект, который для начала сожрет половину всего, что он накопил. Потому что в сознании произошло изменение. Люди могут привыкать к определенным сортам стресса, потихоньку терять страх перед какими-то решениями или событиями.

 

 

Чтобы решиться на что-то, влезать в какую-то профессию или на какой-то рынок, часто нужно пройти много разных этапов. И некоторые из них выглядят со стороны как полное бездействие. Другие могут занять неизвестно сколько времени, а речь может идти о годах. Тем не менее многим важно расставить точки над i в начале этого пути. Даже если дальше всем будет казаться, что здесь нагнали тревоги только для того, чтобы потом ничего не делать.

 


Это важно, потому что невозможно одновременно беспокоиться и оправдываться во всем и сомневаться в своих планах и начинаниях. Если на этом длинном пути стал яснее один пункт — значит, надо разобраться с ним досконально, спокойно подписываясь под тем, что остальные еще не ясны. В этом нет никакой драмы, и показать где-то слабину не означает капитулировать. Никто не обязан делать «все или ничего», если он принял серьезное решение.

 

Да, так бывает: я знаю, что хочу жить каким-то творчеством, но еще не знаю каким. Рисовать и шить мне нравится в равной степени. И мне одинаково удаются и доставляют удовольствие иллюстрации в «Фотошопе», картины акрилом на холсте, шелкография, дизайн футболок, фотографии, коллажи из фотографий и малая пластика. Более того, я еще не знаю, придется ли делать выбор, потому что, если хорошо подумать, эти вещи можно довольно лихо совместить в одной концепции. А может быть, и нет, может быть, мне это снится и, если я подумаю еще немного, выяснится, что что-то одно лучше исключить из плана. Или не одно…

 

Приведу опять пример из «совсем другой жизни»: например, в Германии врач очень долго не знает, каким именно врачом он будет. Можно выбирать приблизительные направления, например хотеть стать хирургом и стараться попадать в ассистентские годы в такие места, где много оперируют. (Хотя и это еще не значит, что он будет оперировать в последующей карьере.) На каком-то этапе тучи сгущаются, и нужно принимать всякие решения. Но они в очень большой степени связаны с тем, какие возможности есть в ближайшем (или желанном) окружении. На основании этих условий врач решает, будет ли он делать карьеру в клинике или перекупит частный врачебный кабинет. Перекупить чей-то бизнес в сто раз проще, чем открыть свой, поэтому и здесь решающим становится то, какой из врачей, имеющий подобную практику тридцать лет, ищет, кому ее передать, чтобы уйти на пенсию. Таким образом кто-то, начав со слов «хочу быть детским хирургом», через десяток лет оказывается практикующим урологом или онкологом. Кто бы мог подумать. Тем не менее — с самого начала решено, что он станет врачом. И все годы, пока он учится, работает медбратом, проходит интернатуру и дежурит в самых немыслимых местах, все знают, что он будет врачом и нужно его в этом поддерживать. Точно того же хочет человек, заявивший, что он намерен стать художником. Он хочет этого ощущения. Что у него есть цель, он о ней всем сообщил, и все спокойно готовы жить (сколько надо) с этой идеей — что он к этой цели идет. Тем путем, который окажется правильным.

 


 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия