Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А что должно быть в конце этого пути?





 

Страшный вопрос! Вот мы отвоевали себе понимание и уважение и идем к цели, которую сами еще до конца не сформулировали. Или сформулировали, но еще понятия не имеем, как мы хотим к ней прийти. И вообще — в этой истории еще столько неизвестных.

 

Естественно, на этом месте многие вздрогнули и подумали самое ужасное: «А вдруг ничего не получится совсем! Вообще! Вдруг я не смогу продать ни одной своей картины? Вдруг не найду ни одного бара, в котором меня пустят петь на сцену? Или ни одна группа не согласится со мной танцевать? Что если я сделаю кучу украшений, которые никто не захочет купить? Никто не издаст мою книгу, ни в один журнал не возьмут мою статью?»

 

Что будет? Страшный позор? Столько переживаний, споров, дискуссий. Компромиссов, расходов и жертв. И потом — совсем ничего? Если речь идет о том, что ничего не купят, не закажут, не возьмут и не пустят, — на это есть обнадеживающий ответ. Практически в каждой творческой области есть

 


определенная форма товара, минимальное качество, какие-то признаки и формы подачи, при наличии которых можно продать все. Это не шутка и не поэтическое преувеличение. Безусловно, в некоторых случаях нужно работать над собой и над своими произведениями: поучиться, осознать ошибки, приобрести навыки, без которых никак. В других случаях придется скорректировать свое поведение: делать больше, делать проще, иначе описывать, подавать, рекламировать. Иногда весь бизнес портят неправильно назначенные цены. Иногда — одно неверное слово в названии. Конечно, в любом случае придется поработать. И к некоторым успех приходит не за один день. Но в принципе на всех рынках есть правила, следуя которым можно выйти на определенный уровень. А если что-то совсем не работает, существуют люди, способные найти и описать ошибки, подсказать, в чем нужно развиваться, помочь составить новую стратегию. Некоторые из этих специалистов дают советы бесплатно, другие — только за деньги. Но, в конце концов, это всего лишь еще один расход, который, может быть, придется включить в бюджет.

 

Факт, что можно с уверенностью сказать: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Может быть, далеко не сразу, не так и не столько, сколько хотелось бы. Но получится. Если настойчиво пробовать, искать информацию, ошибки, поддержку. Правда, может выясниться, что для достижения цели какое-то из обязательных условий (или сразу многие) выполнять совсем не хочется и не можется. Или все вместе вообще оказывается совсем иным, более скучным и сложным. Просто все не такое, как хотелось.

 

Может ли оказаться, что в желанном виде оно не сработает, а те варианты, которые работают, окажутся неприемлемыми? Конечно. Когда речь идет о переходе в незнакомую сферу деятельности, может случиться что угодно. На все «работающие варианты» может не хватить денег, мотивации, сил, вдохновения. Все интересные направления могут оказаться совсем неинтересными. Область, в которой, казалось, можно придумывать новые товары до бесконечности, в итоге исчерпывает себя на двадцатой идее. В конце этого пути можно наткнуться на сто причин, чтобы не продолжать и больше не хотеть задуманного. И что тогда делать? Ведь этот риск будет всегда! Что человек всех настроит, всем пообещает, долго будет что-то делать, вкладывая деньги, силы и время. А потом полное разочарование, отмена всех планов, все сначала в совсем другом месте. Как после этого смотреть в глаза всем, кто честно поддерживал всю дорогу и ждал хоть какого-то результата?

 

Да очень просто! Абсолютно каждый человек, собираясь в путь, понятия не имеет, какое крушение может ждать за любым поворотом. В любой профессии можно разочароваться на любом этапе. Сколько я получаю писем от людей, учившихся на лучшие оценки в лучших вузах мира и расхотевших идти дальше к избранной цели! (Если к этому прибавить более десяти лет в школах, колледжах и училищах, которые тоже должны были привести туда же, совсем страшно становится.) Им бывает очень невесело, когда нужно

 


сообщить всем, что продолжения не будет. И родителям, и спутникам жизни, если они уже есть, и профессорам, возлагавшим надежды. Несостоявшимся будущим партнерам, соавторам, инвесторам. Так бывает: люди разочаровываются в сделанном выборе. Это бывает с врачами, юристами, военными. Химиками, физиками, художниками и фотографами. И от этого тоже еще никто не умер (по крайней мере, насколько мне известно). В худшем случае придется поставить всех перед таким неожиданным фактом, а потом жить дальше. Как? Об этом бесполезно думать, пока конкретная ситуация не наступила.

 

Таким образом, мы уже перебрали (пусть пока в уме) варианты от «все» до «ничего». Заметив, что между этими двумя полюсами еще есть бесконечное количество возможных сценариев, из которых ни один не хуже другого. Решив встать на новый путь, нужно признаться себе, что он может привести нас к любой из целей. И это в любом случае очень хорошо. Если все это закончится «ничем» — по крайней мере станет ясно почему. И не будет терзаний и бесконечных размышлений об упущенных возможностях и неизведанных путях. К самому крайнему варианту «бросить все и в этом направлении больше не думать» приходят не за пять минут. А только испробовав много разных путей. Некоторым, чтобы решиться бросить какое-то дело, нужно столько же времени, как на то, чтобы сначала решиться за него взяться. В любом случае это бесценный опыт. Который человеку очень нужен, если он годами о нем мечтает. Если так хочется заниматься каким-то делом, оно по крайней мере достойно того, чтобы все про него узнать. Я предлагаю просто разрешить себе получить этот опыт, каким бы он ни оказался: положительным или негативным. И не думать о том, как после всего, что там еще будет, смотреть в глаза кому-то. Еще неизвестно, когда это будет и кто в тот момент будет перед нашими глазами.

 


 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия