Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления ЧЛ(деловая хватка, эффективность).




III Канал наименьшего сопротивления ЧЛ(деловая хватка, эффективность...).

Деловая активность ИЭИ совершенно непредсказуема, поскольку его работоспособность зависит исключительно от настроения, поэтому короткие вспышки-штурмы могут перемежаться периодами длительного бездействия. Он, как правило, обладает низкой энергетикой, поэтому ему бывает трудно заставить себя что-то делать, в том числе и работать.

Присущие ему астения, быстрая утомляемость не способствуют реализации его талантов, поэтому без моральной поддержки он может оказаться на более низкой социальной ступени, чем соответствующая его способностям. В связи с этим он особенно болезненно относится к любым замечаниям в свой адрес относительно частого бездействия, которое окружающими воспринимается как простая лень. Все делает очень медленно, если сказать об этом — сильно обидится.

Ниже приведен небольшой отрывок из романа Франсуазы Саган, исключительно ярко характеризующий особенности этого психотипа:

«Он открыл папку с делом. Дверь распахнулась, и мэтр Флери просунул голову между створками. (...)

Вам известно, который час?

Мэтр Флери пустился превозносить точность, трудолюбие и закончил свою пространную речь похвалой своему долготерпению. (...) Симон глядел в окно. (...)

"Что я, в сущности, делал, внезапно подумалось ему, что я делал целых двадцать пять лет: только переходил от одного учителя к другому, вечно меня распекали, да еще считалось, что мне это должно быть лестно!" Впервые в жизни этот вопрос встал перед ним с такой остротой, и он машинально произнес:

Что же я делал?

Как что? Вы, дружок, вообще ничего не делали, в этом-то вся и трагедия: вы ничего не делаете.

Думаю даже, что я никого никогда не любил, продолжал Симон.

Я вовсе не требую, чтобы вы влюбились в меня или в нашу старушку Алис, взорвался мэтр Флери. Прошу вас только об одном работайте. Есть пределы и моему терпению.

Всему есть предел, раздумчиво подхватил Симон. Он почувствовал себя погрязшим в мечтах, в бессмыслице. Будто он не спал дней десять, не ел, умирает от жажды.

Вы что, издеваться надо мной вздумали?

Нет, ответил Симон. Простите, пожалуйста, я приложу все старания.

Пятясь задом, он вышел из кабинета, сел за стол и, не замечая удивленного взгляда мадемуазель Алис, обхватил голову руками».

Как видите, уважаемый читатель, ИЭИ может оказаться настолько оторванным от реальности, что даже находясь в кабинете шефа, который его распекает, не всегда способен быть адекватным ситуации.

Отсутствие деловой хватки проявляется также и в неумении вести денежные дела. Покупки часто делаются стихийно, даже если они крупные. ИЭИ может тратить деньги на ненужные безделушки, особенно трудно устоять, если вещь имеет красивый и изысканный вид. При этом как-то не принимается во внимание, хватит ли денег до следующей зарплаты или нет. В результате в доме ИЭИ может оказаться много такого, без чего легко можно обойтись, а то и встречаются вещи, которыми вообще ни разу не воспользовались.

IV — Суггестивный канал ЧС (волевой напор, активность...).

ИЭИ не лидер, а, как правило, — ведомый. Проявление волевых усилий для него — тяжелая задача. Отсутствие дисциплины воли порождает желание немедленно удовлетворить любую свою прихоть.

Он предпочел бы, чтобы рядом всегда находился кто-то, кто вел бы его за собой, наделил своей активностью, а еще лучше — сделал бы сам то, что требуется. Очень часто ИЭИ умеет находить таких людей в своем окружении и, используя свои сильные эмоциональность и интуицию, старается вызвать жалость, демонстрирует хрупкость и неприспособленность к грубому материальному миру. Вот и Симон «воплощал собой тот тип юноши, который внушает материнские чувства женщинам ее возраста».

Именно поэтому некоторые мужчины ИЭИ предпочитают связывать свою судьбу с женщинами более старшего возраста, чем они сами, им, скорее, нужна мать, которая станет их опекать. Именно такая ситуация и описана в романе Франсуазы Саган.

Там, где требуются сенсорные качества — умение быть волевым, настойчивым и активным, ИЭИ действует своей сильной эмоциональностью и при этом довольно часто добивается успеха. Успех в такой манере поведения чаще сопутствует женщине, чем мужчине. Это и понятно. В соционике мы не учитываем половых ролей мужчины и женщины, но в реальном обществе они присутствуют. И если хрупкость, бездеятельность и излишняя ранимость простительны женщине и даже придают ей какое-то очарование и шарм, то для мужчины это не так. Социальная роль мужчины, скорее, ассоциируется с образом защитника, борца с жизненными невзгодами, сильного человека, способного постоять за свою семью и обеспечить ее материально.

Не нужно, однако, думать, что большинство представителей психотипа ИЭИ таковы, каким описан Симон. Симон — скорее крайний вариант этого психотипа, в котором все четыре определяющие функции выделены очень ярко, а именно: чрезмерно усиленные мечтательность (БИ)и эмоциональность (ЧЭ),но очень слабые деловая логика (ЧЛ) и волевая сенсорика (ЧС). При всем том, что те же функции являются определяющими и для другого героя, о котором шла речь выше — Эшли, последний описан и ловким наездником, и мужчиной, который достаточно ответственно заботится о своей семье, и мужественным воином. Однако если слабые стороны этого психотипа никак не усилены воспитанием, то есть с детства ребенок этого психотипа не приучен трудится и преодолевать хотя бы незначительные трудности — результат может оказаться печальным. Может получиться так, что чрезмерная мечтательность и эмоциональность этого психотипа и одновременно неумение эффективно трудиться и быть практичным и волевым приведут к тому, что он не сможет реализовать и свои сильные стороны — поэтичность и музыкальность, склонность к иным искусствам, умение предчувствовать, умение сопереживать. Его жизнь может выглядеть неудавшейся — именно таковой она и выстраивается, по крайней мере, в начальный период, у Симона.

В заключение мы приведем еще два отрывка из романа, описывающие конец этой истории любви, которая в ином случае могла бы быть совсем иной — если бы Симон хоть в какой-то степени был способен трудиться. Поль не выдерживает бездеятельности Симона:

«Я сделаю все, что ты захочешь, произнес он. (...)

На следующее утро он отправился на работу, с грехом пополам помирился со своим патроном, проглядел дела, раз шесть звонил Поль, занял денег у матери, которая даже обрадовалась этому, и вернулся к Поль в половине девятого с видом человека, изнуренного работой. Последние два часа он провел в баре, играл в 421 с единственной целью вернуться домой с достоинством. А про себя он думал, что убивать время таким образом скучнейшее занятие и что ему придется немало помучиться, заполняя пустые часы».

Неудивительно, что финал, к которому все шло, оказался печальным.

«Вот уже два часа, как она помогала ему складывать вещи. Незатейливые пожитки влюбленного, но весьма беспорядочного юноши. И повсюду они натыкались на зажигалки Симона, на книги Симона, на туфли Симона. Он ничего ей не сказал, он держался молодцом, сознавал это и задыхался от этого.

Ну, хватит, сказал он. Остальное можно снести к вашей консьержке.

Она не ответила. Он оглянулся вокруг, стараясь внушить себе: "В последний раз, в последний раз", но ничего не получалось. Его била нервная дрожь. (...)

Он хотел было повернуть в ее сторону искаженное болью лицо, но вдруг зашатался. Она поддерживала его обеими руками, она снова была опорой его горю, как бывала опорой его счастью. И она не могла не завидовать остроте этого горя, красе этого горя, прекрасной боли, которой ей уже не суждено испытать. Он высвободился резким движением и вышел, забыв свои вещи».







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 404. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия