Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа БИ(предчувствие, прогноз).




I Программа БИ(предчувствие, прогноз...).

ИЭИ чувствует себя в потоке времени, который его несет и из которого уйти никак нельзя, да и не хочется этого делать. Перед его внутренним взором все находится в движении, в своем воображении он легко отрывается от реальности, часто и подолгу мечтает.

Человек этого психотипа умеет предчувствовать назревание событий, уловить едва заметные флюиды настроений в обществе, их динамику. Он способен очень точно почувствовать приближение момента, когда настала пора действовать, особенно отчетливо ощущает приближение опасностей икризисных ситуаций.

Много размышляет о себе, о своих способностях, стремится понять себя. Иногда представители этого психотипа ищут в себе умение воздействовать на людей. Легко сами поддаются внушению, легковерны.

Особенно они любят читать фантастику, приключенческую литературу, романы. Вместе с воображаемыми героями они участвуют во всех их похождениях, любовных приключениях, сами грезят наяву о своих.

Обратимся к образу Эшли Уилкса, того самого Эшли, которого так любит Скарлетт и который описан в романе «Унесенные ветром» . Вот его краткая характеристика:

«А сейчас впервые судьба столкнула ее лицом к лицу с натурой несравненно более сложной, чем она.

Ибо Эшли был из рода мечтателей потомок людей, из поколения в поколение посвящавших свой досуг раздумьям, а не действиям, упивавшихся радужными грезами, не имевшими ничего общего с действительностью. (...) В любых традиционных развлечениях местной молодежи Эшли никому не уступал ни в чем: он был одинаково ловок и искусен и на охоте, и на балу, и за карточным столом, и в политическом споре, и считался, притом бесспорно, первым наездником графства. Но одна особенность отличала Эшли от всех его сверстников: эти приятные занятия не были смыслом и содержанием его жизни. А в своем увлечении книгами, музыкой и писанием стихов он был совершенно одинок».

Один из немногих, Эшли понимает всю бессмысленность войны, видит ее истинную сущность и предвидит бесславный конец армии Конфедерации. Его гнетут мысли о войне и он пишет об этом своей жене Мелани. Вот выдержки из его письма:

«Я не боюсь ни ран, ни плена, ни даже смерти, если уж таков мой удел, меня пугает одно: чем бы ни окончилась война, возврата к прошлому уже не будет. А я принадлежу к прошлому. Я не создан для нынешней жизни, с ее безумной страстью убивать, и, боюсь, не найду себе места и в будущем, даже если буду очень стараться. (...)

Я не должен был писать тебе этих слов. Я не должен был так думать, но ты спросила: какая тяжесть лежит у меня на сердце, и я отвечаю тебе: страх поражения. (...) Нам следовало бы прислушиваться к таким циникам, как Батлер, которые знают, что говорят, а не к восторженным болтунам, которые только говорят, а дела не знают».

Образ человека психотипа ИЭИ великолепно отражен также и в романе Франсуазы Саган «Любите ли вы Брамса?».

В романе описаны отношения молодого человека двадцати пяти лет по имени Симон и Поль — уже зрелой сорокалетней женщины, которая, будучи дизайнером, занимается оформлением интерьеров в доме матери Симона. Симон явно принадлежит к психотипу ИЭИ, в чем легко убедиться, если познакомиться с описанием его характера.

Вот Поль впервые встречает Симона: «Он был слишком тоненький, слишком темноволосый, со светлыми глазами и, пожалуй, излишне изящен».

Симон, со своей стороны, увидев впервые Поль, страстно влюбляется в нее. Он уже не может уйти от этого образа, который так привлек его. Это чувство заполняет его, он пребывает постоянно в грезах о своей возлюбленной, о чем он и говорит постоянно впоследствии ей самой:

«Буду бродить по улицам и думать о тебе, потом позавтракаю в одиночестве, думая о тебе, потом буду ждать шести часов. Ты ведь знаешь, что я не принадлежу к числу деятельных молодых людей.

А что скажет твой адвокат?

Не интересуюсь. (...)

Поль молча пожала плечами. Симон пунктуально выполнял намеченную им программу не только в этот день, но и во все последующие дни. Он катался по Парижу, расточал прохожим улыбки, не менее десяти раз проезжал мимо магазина Поль со скоростью десять километров в час, читал книгу, поставив машину где попало, а иногда отдыхал, откинув голову на спинку сиденья и закрыв глаза. Что-то вроде блаженного лунатика».

Выражение «блаженный лунатик» — достаточно точная характеристика этого психотипа, когда он пребывает в области действия своей ведущей программной функции, а поскольку она — самая сильная, то в этом состоянии его и можно найти чаще всего.

II — Реализация программы ЧЭ(эмоциональность...).

Почувствовав, уловив тенденции происходящего, ИЭИ старается эмоционально воздействовать на окружающих, чтобы побудить их к соответствующим поступкам. Он — эмоциональный идеалист. Может вызывать в людях нужные ему реакции, однако действует не нажимом, а эмоциональным всплеском, любит при этом продемонстрировать свою хрупкость и ранимость, умеет задеть психологически слабые места окружающих его людей. Вот наш герой Симон, как всегда опоздав на работу, появляется в конторе, используя свою легкую хромоту:

«Ступив на тротуар, он ушиб ногу и тотчас захромал с покорно-томным видом. (...)

Прихрамывая, он вошел в контору, и старая мадемуазель Алис бросила на него полуласковый, полускептический взгляд. Ей были известны все фокусы Симона, она относилась к ним снисходительно, но сокрушалась. При такой внешности и живом уме он мог стать знаменитым адвокатом, будь у него хоть на грош серьезности. Он приветствовал ее преувеличенно торжественным поклоном и уселся за свой стол».

В незнакомой обстановке ИЭИ теряется, выглядит тихим и скромным человеком, старается держаться в тени. Однако он — человек интенсивных эмоций, диапазон которых очень велик. В атмосфере любви и понимания раскрывается одно из лучших его качеств — умение сопереживать, оказывать эмоциональную поддержку, готовность проявить теплоту и сочувствие.

Обладая высокой степенью эмоциональности, он чутко отзывается на все виды искусства, особенно любит музыку и стихи, сам часто музицирует, посещает концерты.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 404. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия