Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этико-сенсорный интроверт, Хранитель, Драйзер.




Внешние проявления.

Как и в других случаях, здесь мы встречаемся с некоторым внешним разнообразием представителей психотипа ЭСИ. Встречаются среди них и люди плотного телосложения (133—135), они производят впечатление спокойных, доброжелательных, деликатных и уравновешенных людей. Их лица широкие, иногда — мясистые. Они, как правило, не повышают голос до крика, говорят ровно и размеренно, постоянно настроены на то, чтобы сделать так, как окружающим будет удобно. В их лицах уверенно ощущается интроверсия.

Встречаются также и те, кто отличаются острым взглядом, как будто уличающим в злостных намерениях тех, кто их окружает. (136—138). Эти люди полнотой не отличаются, чаще бывают худыми.

Заметим, что по классическим канонам трудно бывает увидеть во внешности ЭСИ этиков, часто они кажутся логиками из-за холодного взгляда. Но здесь уже помогает наработанный опыт.

 

Сравнительный анализ психотипов «Социалы»

 

У четверки психотипов, входящих в группу «Социалы», ведущий блок занят этикой и сенсорикой. Именно это обстоятельство и определяет социальную направленность их способностей и интересов.

Однако кроме общих черт каждый из социалов имеет и свои особенности, определяемые местом и «вертностью» их сильных функций:

ЧЭ-БС, ЭСЭ, Энтузиаст, Гюго

БС-ЧЭ, СЭИ, Посредник, Дюма

ЧС-БЭ, СЭЭ, Политик, Наполеон

БЭ-ЧС, ЭСИ, Хранитель, Драйзер

Рассмотрим вначале отличия, связанные с сенсорикой. В первой паре ЭСЭ (Гюго) и СЭИ (Дюма) — оба являются обладателями сенсорики ощущений, в то время как во второй паре СЭЭ (Наполеон) и ЭСИ (Драйзер) — волевой сенсорики.

Гюго и Дюма во главу угла ставят комфорт физический и эмоциональный, их установка — «все для человека», оба стремятся к сенсорному удовольствию, им хочется, чтобы жизнь была похожа на праздник.

Обладатели волевой сенсорики Наполеон и Драйзер проявляют настойчивость и волю, способны силовым образом воздействовать на тех, кто, по их мнению, должен вести себя иначе.

Внутри каждой пары также заметны отличия. Интровертный и иррациональный Дюма в любой обстановке организует комфорт, сумеет сгладить конфликтные напряженности. В неформальном общении он найдет «золотую середину» — поэтому он и получил название Посредник.

Экстравертный рациональный Гюго, гостеприимный и радушный, — весь на виду, с энтузиазмом хватается за любое дело и служит ему верно, до конца. Это качество и отражено в названии этого психотипа — Энтузиаст. Он с большим рвением относится к работе, действует активно, но несколько хаотично и разбросанно, в то время как иррациональный и интровертный Дюма не может долго напрягаться и не станет «биться за правду», как это сделает Гюго.

Некоторые читатели, возможно, знакомясь с описанием Колы Брюньона, сомневались в правильности отнесения его к ЭСЭ — очень уж он любит получать от всего удовольствие, прямо как СЭИ. Однако, как мы уже знаем, безделье для СЭИ — вполне любимое занятие, чего никак нельзя сказать о ЭСЭ.

И еще одно соображение, связанное с подтипностью. Об этом у нас пойдет речь в последнем разделе книги, теперь только заметим, что Кола Брюньон принадлежит к подтипу с усиленной сенсорикой ощущений, поэтому он несколько напоминает СЭИ.

Но мы знаем, как трепетно и бережно относится ЭСЭ к предмету своей любви. Кола Брюньон предпочел сбежать от любимой девушки, чтобы не получилось так, что он просто воспользовался ее дремотным состоянием. Для ЭСЭ любовь — это святыня. А вот СЭИ вряд ли бы проявил такую щепетильность, для него удовольствие — на первом плане, а этические соображения — на втором. Вспомните, как Сесиль говорит о Сириле, что она любила наслаждение, которое он ей дарил, но не его самого.

Обладатели волевой сенсорики СЭЭ Наполеон и ЭСИ Драйзер также заметно отличаются друг от друга. Экстравертный и иррациональный СЭЭ Наполеон динамичен, проблемы решает мгновенно, точно отслеживает поведение других людей, оценивает их силу или слабость, и в силу этого хорошо понимает, кому — подчиниться, а кого — подчинить. Он чувствует, что и когда надо сказать, искусно лавирует в психологически напряженных ситуациях, хорошо манипулирует настроениями людей, умеет уговорить и заинтересовать, чтобы достичь поставленной цели. Соответственно, ему дано имя — Политик.

Интровертный и рациональный ЭСИ Драйзер — человек сдержанный, внутренне настороженный, моралист, хранитель нравственных устоев, которые он способен отстаивать и силовыми методами. Понятно, поэтому его смысловое имя — Хранитель. Для него характерен самоконтроль и дисциплина. Он четко знает, чего делать нельзя, и стоит на страже своих принципов, охраняя свое нравственное пространство. В общении на далекой дистанции — человек мягкий, конформный. Но если задеты его принципы, может стать жестким и даже непримиримым.

Хранитель боится неопределенности, поэтому гораздо увереннее ощущает себя в рамках заранее установленных правил. По этой причине чувствует себя наиболее уверенно за спиною сильного шефа, указания которого выполняет с большой тщательностью и даже рвением. При этом ощущает себя причастным к полезному и важному делу, одновременно не неся за него общей ответственности, что для него было бы очень тяжело морально. По той же причине может оказаться очень уместным на службе в армии. В условиях жесткой армейской структуры, когда точно определено уставом, что можно, а чего — нельзя, ЭСИ уверен в себе, чувствует свою нужность и полезность как элемент общей армейской системы, где он занимает свое место.

Иррациональный и экстравертный Наполеон любит общаться одновременно с большим количеством людей. Его активность, умение выкрутиться из любой сложной ситуации и остаться победителем бывает как нельзя более кстати в бизнесе, торговле, юриспруденции, политике. СЭЭ эффектен и артистичен, может прекрасно вести шоу-программы. Часто оказываются люди этого психотипа и в армии, но, в отличие от ЭСИ Драйзера, который получает удовлетворение от того, что укрепляет арьергард, Наполеон стремится к высшим должностям.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 429. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.713 сек.) русская версия | украинская версия