Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Закрытые повреждения груди

Ушиб грудной клетки. Ушиб вызывается прямой травмой и сопровождается повреждением мягких тканей.

Клиническая картина. Наблюдаются локальная болъ, усиливающаяся при глубоком дыхании, отставание поврежденной половины грудной клетки при дыхании. В зоне ушиба может появиться гематома.

Лечение. Больному необходим покой. В первые часы мест-но применяют холод (пузырь с холодной водой или льдом). Че­рез 1—2 дня проводят физиотерапевтические тепловые процеду­ры (диатермия, УВЧ-терапия).

 

Сдавление грудной клетки (травматическая асфиксия). Воз­никает вследствие сдавливания грудной клетки между двумя тупыми предметами (буфера вагонов, борт машины и какой-либо предмет и т. д.). Иногда сдавление грудной клетки может соче­таться с переломами ребер, грудины, ключицы.

Клиническая картина. Появляются точечные крово­излияния на коже лица, головы, шеи, слизистых оболочках рта и на конъюнктиве. Верхняя половина туловища становится отеч­ной и синюшной. В связи с кровоизлиянием в сетчатку глаза и во внутреннее ухо развивается временная потеря зрения и слуха. За счет кровоизлияния в голосовые связки появляется афония.

Первая помощь и лечение. Назначают покой. Вводят сердечные средства и дыхательные аналептики. Ингаляция кис­лородом. Показаны противошоковые мероприятия и ваго-симпа-тическая новокаиновая блокада.

Переломы ребер. Возникают при прямой травме или за счет сдавления грудной клетки. Различают трещины, поднадкостнич-ные переломы и полные переломы одного или нескольких ребер без смещения и со смещением костных отломков. Могут наблю­даться изолированные переломы ребер и переломы с поврежде­нием плевры и легких.

Клиническая картина. При одиночных переломах ре­бер наблюдается острая локальная боль, усиливающаяся при вдохе, кашле и перемещении тела. Путем пальпации определяют локальную болезненность, а при переломе со смещением - усту­пообразную деформацию ребер,

При множественных переломах ребер клиническая картина ухудшается, больной может находиться в состоянии шока. При повреждении легочной ткани присоединяются клиническая кар­тина подкожной эмфмиземы (крепитация при надавливании на кожу), кровохарканье, резкое затруднение дыхания, акроцианоз (посинение губ, кончика носа, ушных раковин, пальцев), тахи­кардия. При наличии в плевральной полости крови (гемоторакс) при перкуссии в положении сидя определяется горизонтальный уровень жидкости, при наличии воздуха (пневмоторакс) легкое спадается — при перкуссии отмечается высокий перкуторный звук, аускультативно дыхание легкого не выслушивается.

Для подтверждения диагноза перелома ребер важное значе­ние имеет рентгенологическое исследование, хотя перелом может выявляться только клинически. При диагностике основным мо­ментом является клиническая картина.

Лечение. В зону перелома вводят 5—10 мл 2% раствора новокаина. При множественных переломах в их зону вводят 0,5% раствор новокаина и с этой же стороны — ваго-симпатиче-скую новокаиновую блокаду,

С целью создания более углубленного и длительного обез­боливания мы рекомендуем вводить в зону перелома 5—10 мл 2% раствора новокаина. Через 10 мин, не вынимая иглы, сле­дует ввести дополнительно по 5 мл 0,02% раствора совкаина и 0,04% раствора дикаина. Данную методику применяют и при переломах других локализаций.

Для профилактики воспаления легких больной должен зани­маться дыхательной гимнастикой. Назначают антибиотики и сульфаниламиды. Бинтование грудной клетки при переломах ребер не рекомендуется (профилактика пневмонии).

Вывих ключицы. Происходит чаще при падении на плече. Раз­личают вывихи акромиального и грудинного конца ключицы. Наиболее часто наблюдаются вывихи акромиального конца клю­чицы. В зависимости от величины разрыва связочного аппарата различают полные и частичные вывихи. При полном вывихе раз­рывается полностью- связочный аппарат этой области, при не­полном вывихе часть связочного аппарата сохраняется.

Клиническая картина. При вывихе акромиального конца ключицы в области надплечья заметна на глаз уступооб­разная деформация в связи с выстоянием кверху акромиального конца. При отведении плеча кнаружи и надавливании на.вы­ступающий конец ключицы происходит вправление; при опуска­нии этот конец снова поднимается кверху («симптом клавиши»). Диагноз подтверждается рентгенологически. При неполном вы­вихе выстояние акромиального конца ключицы происходит не столь выраженно.

При вывихе грудинного конца ключицы в этой зоне видны выстояние конца ключицы и гематомы. Для уточнения диагноза производят рентгенографию.

Проникающие повреждения грудной клетки

Под проникающими повреждениями грудной клетки понима­ют такие ранения, когда вместе с кожей, подкожной клетчаткой и мышечным слоем повреждается и париетальная плевра. При этих ранениях повреждение легкого может и не происходить. Проникающие ранения грудной клетки вызываются холодным или огнестрельным оружием.

При проникающих ранениях грудной клетки часто наблюдает­ся пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, гемоторакс — скопление крови в плевральной полости и плеврогемоторакс — скопление воздуха и крови.

Пневмоторакс. Вследствие вхождения в плевральную полость воздуха через раневое отверстие в грудной стенке либо через поврежденное легкое образуется пневмоторакс. При попадании воздуха в плевральную полость легкое сжимается (коллаби-руется). Чем больше воздуха в плевральной полости, тем. больше коллабируется легкое.

Пневмоторакс делят на три вида — закрытый, откры­тый и клапанный. При закрытом пневмотораксе проникший в плевральную полость воздух теряет сообщение с окружающей средой, так как раневой канал в грудной стенке или легком закрывается. При открытом пневмотораксе раневой канал зияет и воздух, попавший в плевральную полость, свободно сообщается с окружающей атмосферой. При клапан­ном (напряженном) пневмотораксе в силу особен­ностей раневого канала воздух свободно проникает в плевраль­ную полость, но обратно выйти не может. В связи с чем с каж­дым вдохом в плевральной полости скапливается все больше воздуха. При этом наблюдаются значительное коллабирование легкого и смещение органов средостения в здоровую сторону. В ряде случаев (чаще при клапанном пневмотораксе) воздух начинает проникать в подкожную клетчатку, что приводит к раз­витию подкожной эмфиземы.

Клиническая картина. Появляются чувство стеснения в груди, одышка, синюшность, отсутствие или значительное ос­лабление дыхания и голосового дрожания на пораженной сто­роне грудной клетки. Наиболее тяжелое состояние развивается у больных с открытым и клапанным пневмотораксом.

Гемоторакс. Наиболее часто кровь изливается в плевральную полость из сосудов раненного легкого, но иногда из поврежден­ных сосудов грудной стенки. Количество излившейся крови мо­жет достигать 1,5—3 л. В случаях присоединения инфекции раз­вивается эмпиема плевры.

Клиническая картина. Появляются признаки внутрен­него кровотечения: бледность кожных покровов и слизистых обо­лочек, холодный пот, учащение пульса, падение артериального давления. К этим явлениям присоединяются одышка и затрудне­ние дыхания. При перкуссии отмечается притупление перкутор­ного звука в зоне излившейся крови.

Пневмогемоторакс клинически характеризуется сочетанием пневмоторакса и гемоторакса. При перкуссии определяется го­ризонтальный уровень жидкости в плевральной полости.

Первая помощь и лечение. Первая помощь больным с проникающими ранениями грудной клетки должна быть на­правлена на устранение открытого пневмоторакса. С этой целью на зону раны накладывают герметизирующую асептическую по­вязку, для чего используют лейкопластырь, наложенный на рану в виде черепицы, или прорезиненный чехол от индивидуального пакета. Больным необходимо ввести обезболивающие и сердеч­ные средства.

Лечение подобных больных заключается в первичной хирур­гической обработке раны грудной стенки с послойным ее уши­ванием наглухо и откачиванием воздуха и крови из плевральной полости.

При клапанном пневмотораксе производят частые плевраль­ные пункции с отсасыванием воздуха или накладывают подвод­ный дренаж по Бюлау. Однако лучше в этих случаях сразу же произвести оперативное устранение клапанного механизма. При гемотораксе оперативным или консервативным путем останавли­вают кровотечение и эвакуируют кровь из плевральной полости.

Уход за пациентом с повреждением грудной клетки и ее органов.

Пациенту с травмой груди создают в постели положение полусидя. Большое внимание уделяется профилактике легочных осложнений. Медсестра должна уметь проводить ингаляции увлажненным кислородом через носовой катетер. С целью профилактики застойной пневмонии необходимо менять положение пациента в кровати, проводить дыхательную физкультуру, периодически отсасывать мокроту с помощью катетера и электроотсоса из дыхательных путей. При дренировании плевральной полости необходимо следить за дренажной системой: ее проходимостью, герметичностью, регистрировать количество и характер выделенной жидкости из плевральной полости, контролировать отхождение воздуха. Аппарат Боброва, с помощью которого проводится дренирование, должен находиться ниже уровня кровати. При смене банок или транспортировки больного необходимо наложить зажим на дренажную трубку. При наличии осложнений медсестра срочно вызывает врача для осмотра пациента. Перевязки проводятся ежедневно с соблюдением асептики. Медсестра следит за пульсом, АД, частотой, ритмом и глубиной дыхания. После операции на 3 день разрешают садиться в кровати, а с 4-5 дня – вставать.

Уход за пациентами при заболеваниях молочной железы.

При подготовке пациентки к операции важное значение имеет уход за кожей, профилактике дерматитов. После операции на молочной железе больную надо уложить в фовлеровское положение, подкладывая под больную железу клеенку, т.к. из раны может выделяться сукровичное отделяемое. Обязательно следить за своевременным введением обезболивающих средств. Операция на молочной железе, особенно мастэктомия, наносить женщине не только физическую, но и большую психическую травму. Поэтому медсестра обязана распознать психологическое состояние больной и помочь ей. При перевязках надо отвлекать женщину разговорами, заслонять рану. Необходимо следить за чистотой повязки, при выделении геморрагического содержимого срочно сообщить врачу.

Для профилактики опухолевых заболеваний молочной железы необходимо среди населения проводить беседы о вреде абортов, недопустимости прерывания лактационного периода сразу после рождения ребенка. Медсестра обязана научить женщин самообследованию молочной железы, которое проводится 1 раз в месяц через 10 дней после начала менструального цикла.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ РФ

КГАУЗ «ВКБ№2« Г.ВЛАДИВОСТОКА

АРсПРИТ

 

 

Тема:Уход за больными с ЧМТ, травмами грудной клетки

 

 

Выполнила: палатная м/с

Астраханцева М.Д.

 

Владивосток

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7