Студопедия — СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПДТ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПДТ






1. Почему Николай I не разрешил печатать «Медного всадника»?

2. Что позволяет считать «Медного всадника» поэмой и по­чему Пушкин назвал своё произведение «петербургской пове­стью»?

3. Какие конфликты лежат в основе поэмы и как они разрешаются?

4. Какие эпизоды поэмы перекликаются друг с другом и в чём смысл их сопоставления?

5. Найдите оксюмороны в тексте поэмы.

6. Покажите, какую роль играют переносы в стихах «Медно­го всадника».

7. Чем различается отношение к Петру Евгения и автора поэмы?

8. В чём противоречивость отношения Пушкина к героям поэмы?

9. Что олицетворяет собой Медный всадник?

10. Почему Медный всадник преследует бедного Евгения? Почему его скакание названо «тяжелозвонким»?

 

 

Задание № 13: Маммография и рак молочной железы

Источник данных: Banks E., Reeves G., Beral V., Bull D., Crossley B., Simmond M., Hilton E., Bailey S., Barret N., Briers P., Englis R., Jackson A., Kutt E., Lavelle J., Rockal L., Wallis M.G., Wilson M., Patnick J. Influence of personal characteristics of individual women on sensitivity and specificity of mammography in the Million Women Study: cohort study // BMJ, 2004. – Vol. 329. – No. – 7464. – P. 477-479.

Таблица 2×2:

Результат маммографии Рак молочной железы (результат гистопатологического анализа биопсийного материала) Всего
Есть, [+] Нет, [-]
Положительный, [+]     4 514
Отрицательный, [-]   117 744 117 841
Всего   121 629 122 355

 

Задание 1.

1. Изложите своими словами суть предложенного задания.

 

Ответ: Определить качество диагностического теста относительно золотого стандарта

 

2. Что выбрано в качестве золотого стандарта или эталона сравнения? Согласны ли Вы с его выбором?

 

Ответ: Наличие или отсутствие заболевания. Да

 

3. Какой диагностический тест сравнивается с эталонным? В чем его предполагаемое преимущество перед эталонным тестом?

 

Ответ: Диагностика ВИЧ. Дешевле, более точный

 

4. Какое приложение Вы будете использовать для статистического контроля качества предлагаемого диагностического теста?

 

Ответ: DiagStatRus

 

5. Является ли исследование одновыборочным или двух выборочным?

 

Ответ: Одновыборочное

 

6. Если исследование одновыборочное, то какую подпрограмму (название листа) Вы будете использовать?

 

Ответ: Одна выборка

 

Задание 2

Введите анализируемые данные в закрашенную область таблицы 2х2 в этой подпрограмме:

  Золотой стандарт (ЗС)
    Болезнь  
    Есть Нет Всего
ПДТ Позитив      
Негатив      
  Всего      

1. Результаты какого теста указаны в столбцах этой таблицы, а какие – в ее строках?

Ответ: Данные представленные в таблице 2*2 по вертикали - данные полученные с помощью эталонного теста
по горизонтали – данные полученные проверяемым методом диагностики.

2. Если исследование одновыборочное, то каков объем изученной выборки?

 

Ответ:

 

3. Сколько выявлено субъектов с болезнью?

 

Ответ: ист позитив

 

4. Сколько выявлено субъектов без болезни?

 

Ответ:

 

5. Как принято обозначать одним словом положительные результаты проверяемого диагностического теста, и как – отрицательные результаты?

 

Ответ: Положительный результат – позитив, отрицательный результат - негатив

 

6. Сколько получено позитивов и сколько негативов?

 

Ответ: Позитив 99, Негатив 247

 

7. Какими двухбуквенными символами принято обозначать истинные позитивы, ложные негативы, истинные негативы и ложные позитивы?

 

Ответ: Истинный позитив
Ложный негатив

    Результат золотого стандарта (ЗС)  
    Болезнь  
    Есть, [+] Нет, [-] Итог
Результат проверяемого диагностического теста (ПДТ) "Позитив", [+] T+ D+ T+ D- T+
Истинный "позитив" Ложный "позитив"
TP FP
"Негатив", [-] T- D+ T- D- T-
Ложный "негатив" Истинный "негатив"
FN TN
  Итог D+ D-  

 

8. Сколько из них выявлено истинных позитивов, ложных негативов, истинных негативов и сколько ложных позитивов?

 

Ответ: Истинный позитив 98
Ложный негатив

 


Задание 3

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПДТ

1. Какие вероятностные показатели распознавательной способности Вы будете оценивать? Сколько таких показателей? Перечислите их названия, символьные обозначения и формульные выражения. Изложите своими словами их смысл.

 

Ответ: Чувствительность, есть вероятность позитива у субъектов с болезнью – это доля больных среди всех больных.

Se = P(T+|D+) = P(T+, D+)/[P(D+)]

Специфичность доля здоровых среди всех здоровых (насколько тест чувствует отсутствие болезней)

Sp = P(T-|D-) = P(T-,D-)/[P(D-)]

 

2. Скопируйте блок с полученными результатами для показателей распознавательной способности в нижеследующую таблицу.

 

 

Контрчувствительность – это доля здоровых среди больных (т.е. в какой мере тест не чувствует наличие болезни)

Контрспецифичность – это доля больных среди здоровых (т.е. в какой мере тест не чувствует отсутствие болезни)

 

3. Какие значения показателей распознавательной способности ПДТ следует признать неинформативными? Введите неинформативное значение для этих показателей в соответствующую строку в этой таблице.

 

    Границы ДИ       Границы ДИ   Уровень доверия Уровень значимости α
Показатель Оценка Нижняя Верхняя Ширина ДИ Показатель Оценка Нижняя Верхняя Ширина ДИ  
  ПОКАЗАТЕЛИ РАСПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПДТ        
Чувствительность ПДТ Контр-специфичность ПДТ    
                    95% 0,05
Se = P (T+|D+)         coSp = P (T+|D-)         99% 0,01
                    99.9% 0,001
                       
    Неинформативное значение: 0.5          
                       
Контр-чувствительность ПДТ Специфичность ПДТ    
                    95%  
coSe = P (T-|D+)         Sp = P (T-|D-)         99%  
                    99.9%  

4. Является ли отклонение каждого из оцениваемых показателей распознавательной способности ПДТ от их неинфоромативных значений статистически значимым или нет? Изложите ход рассуждений об их статистической значимости. (Что означает, когда ДИ содержит неинформативное значение данного показателя? Что означает, когда ДИ не содержит неинформативное значение данного показателя?

 

Ответ: Если ДИ не накрывает неинформативное значение оцениваемого показателя, то значение статистически значимо отличается от неинформативного на уровне значимости α.

Если ДИ накрывает неинформативное значение оцениваемого показателя, то значение статистически не отличается от неинформативного на уровне значимости α.

При ДИ меньше неинформативного значения оцениваемое значение практически не значимо.

 

5. Используя вербальную шкалу, охарактеризуйте словесно практическую ценность полученных оценок показателей распознавательной способности ПДТ.

Ответ:







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 5710. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Огоньки» в основной период В основной период смены могут проводиться три вида «огоньков»: «огонек-анализ», тематический «огонек» и «конфликтный» огонек...

Толкование Конституции Российской Федерации: виды, способы, юридическое значение Толкование права – это специальный вид юридической деятельности по раскрытию смыслового содержания правовых норм, необходимый в процессе как законотворчества, так и реализации права...

Значення творчості Г.Сковороди для розвитку української культури Важливий внесок в історію всієї духовної культури українського народу та її барокової літературно-філософської традиції зробив, зокрема, Григорій Савич Сковорода (1722—1794 pp...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия